Имеет ли право работник на увольнение в день подачи заявления в связи выходом на пенсию?

801

Вопрос

Имеет ли право работник на увольнение в связи выходом на пенсию (впервые) в срок о котором он просит, т.е. на следующий день после дня подачи заявления на увольнение? Работник является руководителем лечебного учреждения, (а вышестоящее руководство находится в другом городе); работник является материально-ответственным лицом, ( необходима передача товарно-материальных ценностей другому лицу); также он является врачом-онкологом поликлиники, единственным физическим лицом по данной специальности в ЛПУ, а запись пациентов на приём к врачу-онкологу составлена на месяц вперёд? 

Ответ

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации, указав причину увольнения (т.е. просьба уволить в связи с выходом на пенсию).

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ и подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

Следует отметить, что уволиться в связи с выходом на пенсию (и, соответственно, без соблюдения правила о двух неделях) можно только один раз. Следовательно, если сотрудник один раз уже воспользовался своим правом на увольнение в связи с выходом на пенсию, то уволиться второй раз по той же причине он не вправе. Причём неважно, работал ли он в другой организации или нет: если в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то об увольнении по собственному желанию сотрудник обязан уведомить работодателя за две недели (если у него нет другой уважительной причины).

Таким образом, можно сказать, что если Ваш сотрудник впервые увольняется в связи с выходом на пенсию, при этом, в заявление на увольнении он указал данную причину увольнения, то Вы обязаны уволить его в срок, указанный в заявлении.

Также отметим, что перечисленные Вами факты не являются основанием для отказа сотруднику в увольнении в дату указанную в заявлении.


Читайте подробнее о инструкции по охране труда врача-онколога по этой ссылке.


Что касается проведения инвентаризации. Если по окончании инвентаризации, будет обнаружен факт ущерба и оформлен акт (заключение) по результатам проведенной инвентаризации, то факт увольнения не освобождает бывшего работника от материальной ответственности. За взысканием суммы материального ущерба, причиненного работником, работодатель может обратиться напрямую к бывшему сотруднику, а если сотрудник откажется возмещать эту сумму, то в суд.

Рекомендации :

Для того, чтобы стимулировать данных работников к заблаговременной подаче заявлений на увольнение по их инициативе , можно в соответствии с частью 4 ст. 178 Трудового Кодекса РФ в трудовом договоре установить дополнительное выходное пособие, которое выплачивается только в случае заблаговременного уведомления работодателя о прекращении трудового договора, и , соответственно, не выплачивается , если срок уведомления менее 2-х недель или одного месяца (для руководителя).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на пенсию

Право на трудовую пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на трудовую пенсию по старости появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет);

  • наличие страхового стажа не менее пяти лет.

Об этом говорится в статье 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

Сотрудник продолжает работу

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). Более того, при выходе сотрудника на пенсию ему предоставляются дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Сотрудник увольняется по собственному желанию (без указания причины)

Кроме того, сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В таком случае расторжение трудового договора оформляется по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин).

Окончательный расчет с сотрудником

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Пример оформления выхода сотрудника на пенсию и его последующего увольнения по данной причине

19 августа 2010 года сотруднику организации Ю.И. Колесову исполняется 60 лет. Право на досрочное назначение пенсии Колесов не имеет.

В связи с достижением пенсионного возраста 25 августа 2010 года сотрудник представил в организацию заявление о достижении пенсионного возраста с просьбой подготовить все необходимые документы и передать их в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Организация представила указанные сведения о сотруднике в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ 26 августа 2010 года.

В связи с выходом на пенсию сотрудник принял решение об увольнении. 20 августа Колесов написал заявление об увольнении по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию) с 25 августа 2010 года.

Руководитель организации издал приказ об увольнении Колесова. В трудовую книжку сотрудника была внесена запись: «Уволен по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Ситуация: Можно ли уволить работающего пенсионера по собственному желанию без отработки двух недель

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли в трудовой книжке работающего пенсионера запись об увольнении в связи с выходом на пенсию или нет.

Если такой записи нет, то работающий пенсионер может уволиться в связи с выходом на пенсию в день, указанный в заявлении, без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если запись об увольнении в связи с выходом на пенсию уже внесена в трудовую книжку работающего пенсионера, то он может уволиться по собственному желанию в общем порядке (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) с отработкой двух недель. При этом по договоренности с работодателем срок отработки может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Данное основание увольнения сотрудника присутствует в его трудовой книжке по предыдущему месту работы

Нет, нельзя.

По общему правилу выход сотрудника на пенсию по старости наступает только после достижения им пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин) (п. 1 ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Таким образом, уволить сотрудника по основанию «выход на пенсию» можно только один раз.

Если сотрудник уже увольнялся в связи с выходом на пенсию, то расторгнуть трудовой договор с ним нужно по правилам увольнения по собственному желанию (без указания дополнительных причин) (ст. 80 ТК РФ).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Увольнение без отработки

Без отработки двух недель сотрудника можно уволить, если работодатель на это согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель, если:

  • он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);

  • были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без двухнедельной отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, позволяющими сотруднику уволиться без двухнедельной отработки, признаются:

  • выход на пенсию;

  • зачисление в образовательное учреждение;

  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без двухнедельной отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

К частности, в таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

  • болезнь, препятствующая продолжению работы;

  • необходимость ухода за больными членами семьи;

  • переезд сотрудника в другую местность;

  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Ситуация: Обязательно ли в приказе об увольнении и в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию указывать «по старости» или «на льготную пенсию»

Нет, не обязательно.

Записи об увольнении в трудовую книжку вносятся в точном соответствии с нормой-основанием, указанной в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Трудовой кодекс РФ и федеральное законодательство не делят основание увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по его видам – по старости или льготная пенсия.

Таким образом, вносить уточнение о виде пенсии, в связи с назначением которой сотрудник увольняется по собственному желанию, работодатель не обязан.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль