Какие органы нужно уведомить о приеме на работу гражданку Армении?

1454

Вопрос

Мы принимаем на работу (санитаркой) гражданку Армении - у нее есть разрешение на временное проживание, которое дает разрешение на работу. Скажите какие органы мы должны проинформировать о том, что она у нас работает? Спасибо!

Ответ

Иностранцам, со статусом "временно проживающий", выдают разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Если иностранец имеет паспорт, то разрешение имеет вид штампа в паспорте. Если же у иностранца нет паспорта (лицо без гражданства), то данное разрешение оформляют в виде отдельного документа.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 320-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В котором сказано, что подпункт 1 пункта 4 статьи 13 после слова "постоянно" дополнить словами "или временно".

Таким образом, можно сказать, что иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, освобождены от получения разрешения на работу.

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Однако, работать они могут только на территории того субъекта РФ, который выдал такому иностранцу разрешение на временное проживание.

Что касается уведомления государственных органов.

О приеме на работу временно проживающего иностранца необходимо уведомить ФНС в течение 10 дней с даты заключения трудового договора ( п/п. 4 п.8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". При этом ФНС требует, чтобы такие уведомления направлялись в случае приема на работу любого иностранца, включая временно проживающего и постоянно проживающего на территории РФ (на что обращено внимание в письме Минфина РФ от 5 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/11184.)


Вы узнаете больше о Трудовом договоре с гражданином Армении, если перейдете в материал.


Письмом ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ "О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы" представлена форма уведомления ФНС РФ. Эта форма общая и заполняется как при приеме, так и при прекращении трудового договора с иностранным работником. (приведена в п. 3 приложения к ответу)

Уведомлять ФМС нужно только в том случае, если Ваша организация оказывает услуги по трудоустройству (рекрутинговое агентство, агентство занятости).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Условия проживания иностранцев в России

Порядок приема на работу иностранца, проживающего в России, зависит от того, на каких условиях он проживает:

Прием на работу иностранных лиц, временно проживающих на территории России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно. Кроме того, работодателю, принимающему на работу временно проживающего в России иностранного гражданина, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Прием на работу иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, также принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство, оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141. Этот документ выдается территориальными органами ФМС России и их структурными подразделениями, при этом в паспорте делается соответствующая отметка (п. 4, 69 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Об этом сказано в пунктах 64 и 110 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41.

В остальном в отношении иностранцев, постоянно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие право пребывания в РФ

Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)

Разрешение на работу (для сотрудников)

Уведомление ФМС России, службы занятости населения, ФНС России

Особенности осуществления трудовой деятельности

Иностранные граждане, постоянно проживающие в России

Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено

Иностранные граждане, временно проживающие в России

Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России о приеме на работу – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 30 декабря 2012 года № 320-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ

ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
21 декабря 2012 года

Одобрен
Советом Федерации
26 декабря 2012 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 46, ст. 4437; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 361; N 49, ст. 6071; 2008, N 19, ст. 2094; N 30, ст. 3616; 2009, N 19, ст. 2283; N 26, ст. 3125; 2010, N 21, ст. 2524; N 31, ст. 4196; N 40, ст. 4969; N 52, ст. 7000; 2011, N 1, ст. 50; N 13, ст. 1689; N 17, ст. 2321; N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7043, 7061; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6396, 6397) следующие изменения:

3) подпункт 1 пункта 4 статьи 13 после слова "постоянно" дополнить словами "или временно";

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в российской Федерации"

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/11184

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уведомлении налогового органа о приеме на работу иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации и имеющего вид на жительство, и сообщается следующее.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).

В соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2012 N 711, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции, является Федеральная миграционная служба.

Федеральная миграционная служба осуществляет контроль и надзор в сфере внешней трудовой миграции, привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию, осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением правил привлечения работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, за осуществлением трудовой деятельности иностранных работников, а также осуществляет правовое информирование в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

По вопросам применения Федерального закона N 115-ФЗ организация вправе обратиться в Федеральную миграционную службу.

Вместе с тем сообщается, что согласно пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), пригласивший иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключивший с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранного работника в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Понятия "иностранный гражданин", "иностранный работник" определены п. 1 ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ.

В целях Федерального закона N 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.04.2013

4. Форма уведомления ФНС:

  1. Уведомление для налоговых органов

(наименование налогового органа)

УВЕДОМЛЕНИЕ N

о привлечении и об использовании иностранных работников

1. Сведения о работодателе (организации или индивидуальном предпринимателе), заказчике работ (услуг). Полное наименование работодателя, заказчика работ, услуг (организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) (нужное подчеркнуть):

Для организаций

ОГРН

ИНН

КПП

Для индивидуальных предпринимателей

ОГРНИП

ИНН

2. Сведения об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность

2.1. Фамилия

2.2. Имя

2.3. Отчество (если имеется)

2.4. Пол:

муж.

жен. (нужное отметить знаком "V")

2.5. Дата рождения

2.6. Место рождения

2.7. Гражданство

Код ОКСМ (страны)

(название государства либо без гражданства)

2.9. Документ, удостоверяющий личность:

2.9.1. Для иностранного гражданина:

2.9.1.1. Паспорт иностранного гражданина: а) серия

, б) номер

2.9.2. Для лица без гражданства:

2.9.2.1. Вид на жительство лица без гражданства: а) серия

, б) номер

2.10. Адрес места пребывания:

2.10.1. Почтовый индекс

2.10.2. Субъект Российской Федерации

Код субъекта РФ

2.10.3. Район

2.10.4. Город

2.10.5. Населенный пункт

(село, поселок и т.п.)

2.10.6. Улица (проспект, переулок и т.д.)

2.10.7. Номер дома

номер корпуса (строения)

номер квартиры

2.11. Дата приема на работу иностранного гражданина

2.12. Период осуществления трудовой деятельности по трудовому и (или) гражданско-

правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Руководитель (заместитель руководителя) организации

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Дата

Электронный текст документа
сверен по:
Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 35, 25.09.2007

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль