Как оплачивать больничный сотруднице, которая была в отпуске по уходу за ребенком и тут же ушла на больничный по беременности и родам?

250

Вопрос

Наша сотрудница после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет вышла на работу по 30 марта включительно. С 31 марта написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. на тот момент была беременна вновь, и работать ей было тяжело. На учет в женскую консультацию она не вставала, поэтому больничный по беременности и родам не получала. Недавно она родила ребенка и в роддоме ей выдали больничный по беременности и родам задним числом (с 30 марта). Нам она его предоставила 27 июня. Обязаны ли мы оплачивать полностью ее больничный?

Ответ

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением (листком нетрудоспособности) предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам является заявление работницы и факт нахождения работника в отпуске. Так как до родов женщина в отпуске по беременности и родам не находилась, то соответственно оснований для выплаты пособия по беременности и родам за период 70 дней до родов у работодателя нет.

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов отпусков, и соответственно, пособия или компенсации, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – прекращении отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

Таким образом, пособие по беременности и родам необходимо выплачивать на основании личного заявления и листка нетрудоспособности, при этом отменив отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Мы полагаем, что в данном случае пособие должно быть начислено за период отпуска по беременности и родам, исчисляемый с даты предоставления листка нетрудоспособности работодателю и до даты окончания отпуска, указанной в листке временной нетрудоспособности.

К сожалению , по подобной ситуации не сложилась судебная практика. Мы допускаем, что суд , исходя из интересов матери и ребенка и согласно п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", примет решение о выплате пособия за весь период, указанный в листке временной нетрудоспособности (тем более, что работница не работала). В Вашей ситуации такое судебное решение снимает риск отказа ФСС в возмещении расходов на выплату пособия.

Для дополнительной консультации рекомендуем обратиться в Ваш территориальный ФСС.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Кому положено пособие по беременности и родам

Страховые случаи

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;

  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внештатные сотрудницы

Право на получение пособия имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры (ч. 1 ст. 2, ч. 1–2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9 ип. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если женщина на момент начала декретного отпуска работает по гражданско-правовому договору, пособие ей не начисляйте (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если пособие рассчитывается исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска, то его назначает и выплачивает каждый из работодателей (п. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года). При этом в расчет берутся только те суммы, которые начислены данной организацией-работодателем (п. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года).

Если пособие рассчитывается исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска, то действуют следующие правила.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уволенные сотрудницы

Уволенной сотруднице пособие по беременности и родам не выплачивается. Однако из этого правила есть исключения. Пособие нужно выплатить, если декретный отпуск у сотрудницы должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;

  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);

  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: беременную сотрудницу, работающую по бессрочному трудовому договору, по инициативе администрации можно уволить только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Адвокаты и предприниматели

Женщины, добровольно вступившие в отношения по обязательному страхованию (адвокаты, предприниматели и т. д.), вправе получить пособие по беременности и родам в территориальном отделении ФСС России (ч. 4 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Но только при условии, что они заплатили взносы на обязательное социальное страхование за календарный год, предшествующий году, в котором наступила беременность (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родов, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа. Один – об отмене отпуска (в произвольной форме), второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 илисамостоятельно разработанной форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2.Ответ: За какой период полагается пособие по беременности и родам

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Из ответа «Как выплатить пособие по беременности и родам»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль