Что делать,если работника закончилась трудовая книжка и вместо вкладыша выдана вторая новая трудовая книжка?

4879

Вопрос

 1. Обнаружила запись в трудовой книжке в разделе "Сведения о награждениях" запись о приеме на работу в нашу организацию. Что делать? 2. У другого работника закончилась трудовая книжка и вместо вкладыша выдана вторая новая трудовая книжка. В старой трудовой сделана запись о том, что выдан вкладыш и указан номер второй новой трудовой книжки. Подскажите что делать?

Ответ

Рассмотрев Ваши вопросы, отвечаем:

1. Обнаружила запись в трудовой книжке в разделе "Сведения о награждениях" запись о приеме на работу в нашу организацию. Что делать?

Записи о работе, вносить в раздел «Сведения о награждении» не корректно. В сложившейся ситуации, Вы можете поступить следующим образом:

–оформить к трудовой книжке сотрудника вкладыш,

– перенести в него некорректные записи, которые были внесены в раздел "Сведения о награждениях".

Чтобы исправить некорректные записи необходимо признать записи о работе в разделе «Сведения о награждении» недействительными и перенести их во вновь оформленный вкладыш в раздел «Сведения о работе» (образец см. ниже).

Одновременно необходимо отметить, что наличие отдельных неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной. Следовательно, если записей не в том разделе накопилось достаточно большое количество, то во избежание путаницы и загромождения трудовой книжки отменяющими записями, с нашей точки зрения, не всегда целесообразно вносить все изменения. Следовательно, в данном случае, целесообразнее оформить вкладыш и вносить в него последующие записи.

Таким образом, можно сказать, что Вы можете поступить одним из выше приведенных способов, наиболее подходящим в Вашей ситуации.

2. У другого работника закончилась трудовая книжка и вместо вкладыша выдана вторая новая трудовая книжка. В старой трудовой сделана запись о том, что выдан вкалдыш и указан номер второй новой трудовой книжки. Подскажите что делать?

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, то в трудовую книжку необходимо вшить вкладыш. При этом, работодатель должен оформить и вести вкладыш в том же порядке, что и трудовую книжку. Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

Следовательно, законодательство не предусматривает возможности вшивать трудовую книжку вместо вкладыша. Все записи, произведенные в таком «вкладыше», будут признаны недействительными, и их придется подтверждать в установленном порядке.

Таким образом, во избежание в будущем у сотрудника проблем с пенсионным фондом, Вы можете оформить дубликат вкладыша в трудовую книжку.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку нужно оформить в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.

Следовательно, при оформлении дубликата вкладыша в правом верхнем углу первой страницы дубликата делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат вкладыша" с указанием его серии и номера.

Порядок оформления дубликата трудовой книжки см. ниже.

При этом выданную новую трудовую книжку (вместо вкладыша) нужно признать испорченной и уничтожить.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Виды записей

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;
  • о переводах на другую постоянную работу;
  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;
  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;
  • о совместительстве (по желанию сотрудника);
  • об изменениях в наименовании должностей;
  • о награждении за успехи в работе;
  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вкладыш в трудовую книжку

Если сотруднику кадровой службы необходимо внести новую запись в один из разделов трудовой книжки, а все графы этого раздела уже заполнены, то следует оформить вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вносить новую запись в другие незаполненные разделы трудовой книжки неправомерно. Форма вкладыша утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Вкладыши работодатель оформляет и ведет в том же порядке, что и трудовые книжки, в том числе вносит сведения о них в книги учета. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки по соответствующим разделам. При этом сами по себе вкладыши без трудовых книжек недействительны. Это следует из положений пунктов 11, 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

При выдаче вкладыша в трудовой книжке поставьте штамп с надписью «Выдан вкладыш» и укажите серию и номер вкладыша (п. 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Как правило, штамп проставляют в правом верхнем углу титульного листа трудовой книжки.

Конкретное место в трудовой книжке, куда следует вшивать вкладыш, Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не указывают. На практике вкладыш вшивают между последней страницей и задней обложкой трудовой книжки.

Ситуация: Можно ли вместо вкладыша вшить новую трудовую книжку

Нет, нельзя.

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку необходимо вшить вкладыш. Работодатель должен оформить и вести вкладыш в том же порядке, что и трудовую книжку. Вкладыш без трудовой книжки недействителен. Об этом сказано в пункте 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Таким образом, законодательство не предусматривает возможности вшивать трудовую книжку вместо вкладыша. Все записи, произведенные в таком «вкладыше», будут признаны недействительными, и их придется подтверждать в установленном порядке.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить.* Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.*

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить дубликат трудовой книжки

Основания для оформления дубликата трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;
  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику выдайте дубликат, в который перенесите все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Заполнение титульного листа дубликата

Дубликат оформите на чистом бланке трудовой книжки. На титульном листе в правом верхнем углу напишите слово «Дубликат». Затем на основании представленных сотрудником документов заполните титульный лист. Вносимые данные должны соответствовать информации о сотруднике на день заполнения дубликата.

Заполнение сведений о работе в дубликате

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию. Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы. В графе 2 укажите дату приема на работу, в графе 3 – наименование организации, а также структурное подразделение и работу (должность), специальность, профессию с указанием квалификации, на которую был принят сотрудник. Если за время работы имели место переводы на другую постоянную работу, об этом также нужно сделать соответствующую запись.

Затем в графе 2 поставьте дату прекращения трудового договора, а в графе 3 – причину увольнения, если в представленном документе имеются такие данные. В графе 4 дубликата трудовой книжки после каждой записи укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого она внесена.

В графе 4 укажите наименование, дату и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой верните сотруднику. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносите только имеющиеся в этих документах сведения.

Порядок и особенности заполнения дубликата трудовой книжки приведены в разделе III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и разделе 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Ситуация: Может ли работодатель оформить дубликат вкладыша в трудовую книжку

Да, может.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку работодатель должен оформить сотруднику, если:

  • вкладыш в трудовую книжку утерян;
  • вкладыш в трудовую книжку пришел в негодность (обгорел, порван, испачкан и т. п.);
  • во вкладыш в трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

Дубликат вкладыша в трудовую книжку нужно оформить в том же порядке, что и дубликат трудовой книжки.

Это следует из положений пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о награждении» трудовой книжки

Трудовая книжка

Сведения о награждении

№ записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о награждении
(поощрении)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)

3

16

08

2008

Премирована за продолжительный стаж работы и успешный труд в ООО «Альфа»

Приказ от 16.08.2008 № 18-к

Открытое акционерное общество «Производственная фирма «Мастер» (ОАО «Производственная фирма «Мастер»)

4

13

10

2008

Принята в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в бухгалтерию на должность бухгалтера

Приказ от 13.10.2008 № 42-к

5

15

10

2008

Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель
отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от 15.10.2008 №68-к

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

6

15

10

2008

Записи за номером 4 и 5 недействительны

Вкладыш к трудовой книжке

Сведения о работе

записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

18

10

12

2008

Принята в отдел бухгалтерского учета на должность старшего бухгалтера

Приказ от 10.12.2008 № 89-к

19

13

10

2008

Принята в порядке перевода из Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в Открытое акционерное общество «Производственная фирма «Мастер» в бухгалтерию на должность бухгалтера

Копия приказа ОАО "Мастер" от 13.10.2008 № 42-к

20

15

10

2008

Трудовой договор с Открытым акционерным обществом «Производственная фирма «Мастер» прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Копия приказа ОАО "Мастер" от 15.10.2008 №68-к

...

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль