Верен ли следующий алгоритм перевода женщины (директор), находящейся в отпуске по уходу за ребенком на другую должность (исполнительный директор) ?

705

Вопрос

 Верен ли следующий алгоритм перевода женщины (директор), находящейся в отпуске по уходу за ребенком на другую должность (исполнительный директор) ? 1 день: Работница-директор выходит досрочно из отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 лет) приступает к выполнению обязанностей на неполный рабочий день, оставаясь при этом в отпуске по уходу за ребенком. В этот же день пишет заявление о переводе со следующего дня на другую должность исполнительного директора. 2 день: Приступает к выполнению обязанностей исполнительного директора на полный рабочий день. В этот же день пишет заявление о предоставлении отпуска ей по уходу за ребенком со следующего дня. 3 день: Работница-исполнительный директор - в отпуске по уходу за ребенком. В этот же день пишет заявление о досрочном выходе на работу на неполный рабочий день со следующего дня. 4 день: Работница приступает к работе на неполный рабочий день, при этом она в отпуске по уходу за ребенком. Возможен ли другой алгоритм перевода на другую должность так, чтобы не отправлять заново работницу в отпуск по уходу за ребенком. Например, перевестись работнице на другую должность на неполный рабочий день, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком? Прошу ответы пояснять ссылками на законы и т.д.

Ответ

Согласно ст. 72 Трудового кодекса изменение сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается по соглашению сторон.

Трудовая функция работника является обязательным условием трудового договора. Ее изменение оформляется письменным соглашением сторон (с согласия работника либо по письменной просьбе работника).

Статья 72 Трудового кодекса РФ не содержит ограничений и специальных требований для изменения условий трудового договора.

Пребывание работницы в отпуске по уходу за ребенком не является препятствием для изменения условий трудового договора по соглашению сторон.

Следовательно, Вы можете оформить перевод сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком на другую должность одним из следующих способом:

  1. Работница может прервать отпуск по уходу за ребенком на один день или выйти трудиться в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

  1. Работница может не прерывать отпуск по уходу за ребенком. Для этого достаточно пригласить ее подъехать на работу для оформления дополнительного соглашения к трудовому договору или направить к ней курьера. При этом, в данном случае необходимо учесть следующие моменты:

до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору рекомендуется ознакомить работницу под роспись с новой должностной инструкцией во избежание отказа исполнять обязанности, которые могут оказаться для нее сюрпризом;

– в дополнительном соглашении следует указать дату, с которой работница будет осуществлять новую трудовую функцию (работу по новой должности или в другом отделе). Это может быть текущая дата (в случае, когда меняется структура компании) или фактическая дата ее выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком;

– в случае, если при переводе на другую должность (в отдел) меняется заработная плата работницы, то также следует внести эти изменения в дополнительное соглашение.

Таким образом, можно сказать, что присутствие сотрудницы на работе, конечно, облегчает задачу кадровой службы. Однако, законодательство не запрещает осуществлять перевод по соглашению сторон и во время отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, Вы можете оформить перевод сотрудницы на должность "Исполнительный директор" пока она находится в отпуске, а затем оформить во время отпуска по уходу за ребенком работу на условиях неполного рабочего времени.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Виды переводов

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Виды постоянного перевода

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отличие перевода от перемещения

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Инициатор перевода (161,53330)

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника;

  • работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Запись о переводе

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка сотрудника

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу (на условиях неполного рабочего времени) во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник должен написать заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия работы. Такой вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. В связи с изменением режима работы составьте дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому его можно составить в произвольной форме.

Учет рабочего времени сотрудника, работающего во время отпуска по уходу за ребенком (на условиях неполного рабочего времени), ведите в табеле по форме № Т-12 или по форме № Т-13. Данные формы и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до 1,5 лет, определите перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы установите не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;
  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;
  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль