Изменится ли Дальневосточная надбавка при увольнении сотрудника за прогул?

538

Вопрос

Изменится ли Дальневосточная надбавка при увольнении сотрудника за прогул? Раньше нужно было нарабатывать ДВ надбавку в Южных районах Дальнего востока в течении 5 лет: через 1 год - 10% и последующие два по 10 %. Сейчас это правомерно?

Ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 146 и ст. 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере и оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

При начислении процентной надбавки в данном случае необходимо руководствоваться:

– Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях";

– Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255";

– Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 09.01.1986 № 53 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области".

В связи с тем, что Ваша организация находится в южных районах Дальнего Востока, то Вам необходимо руководствоваться приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255".

Также отметим, что величина процентной надбавки зависит от района, в котором работает работник, возраста работника и продолжительности его работы в данном регионе.

В Инструкциях № 2 и 3, утвержденных приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990г., а также в Разъяснении № 7, утвержденного Постановлением Министерства труда РФ от 16 мая 1994 г. №37 говорится, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в южных районах Дальнего Востока, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

Однако в настоящее время эти правила не применяются.

В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823, от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б», «в», «г», «д», «и», «к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются.

Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Таким образом, можно сказать, что в случае увольнения сотрудника за виновные действия стаж работы в южных районах Дальнего Востока для начисления надбавки не прерывается.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Виды надбавок

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Северные регионы

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Право на надбавки

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Размер надбавки

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:

  • от района, в котором работает сотрудник;
  • от возраста сотрудника;
  • от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

Это следует из положений статьи 317 Трудового кодекса РФ, пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пункта 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжения Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р.

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Особые правила по начислению процентных надбавок могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники угольной промышленности моложе 30 лет имеют право на льготный порядок начисления надбавки. Право на надбавку в отличие от общего порядка у них появляется с первого дня работы. Однако для этого такие сотрудники должны прожить в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) не менее пяти лет. Об этом сказано в пункте 3.2.9 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2010–2012 годы.

При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов (подробнее см. таблицу).

Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Стаж для надбавки

Процентные надбавки зависят не только от региона и возраста сотрудника, но и от его стажа работы в данном регионе (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации – организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: В каких случаях трудовой стаж сотрудника для начисления «северной» надбавки прерывается

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений за исключением увольнения за виновные действия.

Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Однако в настоящее время эти правила пересмотрены.

В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823, от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б», «в», «г», «д», «и», «к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются.

Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль