Какие доплаты следует начислять научным сотрудникам научно-медицинского центра, за выполнение лечебно-диагностической работы клинического профиля?

410

Вопрос

Какие доплаты следует начислять научным сотрудникам научно-медицинского центра, за выполнение лечебно-диагностической работы клинического профиля?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от подчиненности медицинского учреждения и источника его финансирования. Так, на Федеральном уровне предусмотрено установление самостоятельной надбавки за лечебно-диагностическую деятельность , а в г. Москве осуществление лечебно-диагностической деятельности является всего лишь одним из критериев для начисления надбавки за интенсивность и результаты труда. Конкретные размеры выплат по данному показателю определяются в настоящее время локальным актом учреждения (Положением об оплате труда или иным аналогичным актом).

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений , которые включают в себя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При разработке своего Положения об оплате труда государственное учреждение , расположенное в г. Москва и подведомственное Департаменту здравоохранения г. Москвы, должно руководствоваться нормами Трудового Кодекса РФ, федеральными нормативными актами , а также Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.06.2012 N 531 "О мероприятиях по переходу медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы". В Рекомендациях, утвержденных названным приказом, в качестве одного из оснований для назначения надбавки к заработной плате работникам научных подразделений указано , что «в научных учреждениях и научных учреждениях клинического профиля выплаты за интенсивность и результат труда рекомендуется устанавливать по следующим показателям:

- за выполнение лечебно-диагностической работы;

- за участие в целевых программах и фундаментальных исследованиях, не имеющих специального финансирования;

- за создание внеплановой научной продукции по профилю деятельности учреждения (структурного подразделения) (публикации в рецензируемых журналах, оформленных учреждением патентов, изобретений и так далее);

- за научное руководство, ведение педагогической работы, рецензирование, экспертизу научных материалов, оппонирование и так далее;

- другие показатели.

Размер выплат устанавливается в локальных нормативных актах учреждения»

Для определения размера выплат целесообразно использовать подходы, изложенные в федеральным нормативно-правовых актах, в частности :


Все о Должностной инструкции врача функциональной диагностики вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" с целью стимулирования к качественному результату труда и поощрения работников за выполненную работу в учреждении устанавливается примерный перечень стимулирующих выплат:

в научных подразделениях:

надбавка за лечебно-диагностическую работу для научных сотрудников, имеющих базовое медицинское образование, от 20% до 75% оклада врача-специалиста соответствующей специальности.

Размеры доплат ранее были императивно закреплены в Постановлении Правительства РФ от 08.10.1993 N 1002 "О некоторых вопросах оплаты труда работников здравоохранения". Согласно данного постановления доплаты работникам государственных медицинских высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного медицинского образования, научных организаций клинического профиля за выполнение лечебно-диагностической работы дополнительную оплату в процентах к окладу врача - специалиста, устанавливались в следующих размерах:

  • ректорам, директорам, проректорам по учебной, научной и лечебной работе, заместителям директоров по научной и лечебной работе - 20 процентов;

  • заведующим клиническими кафедрами, профессорам, доцентам, аспирантам, заведующим клиническими и лабораторно-диагностическими подразделениями - 50 процентов;

  • ассистентам клинических кафедр, научным работникам клинических и лабораторно-диагностических подразделений - 75 процентов.

Стоит отметить, что вышеуказанное Постановление утратило силу. Однако именно на него сделана ссылка в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" в связи, с чем целесообразно данные размеры доплат прописать в своих локальных нормативных актах, а именно Положении об оплате труда, Коллективном договоре.

Такие же значения предусмотрены Постановлением Правительства МО от 13.01.2012 N 22/54 "Об оплате труда работников государственных научных учреждений Московской области в сфере здравоохранения" (вместе с "Положением об оплате труда работников государственных научных учреждений Московской области в сфере здравоохранения").

Примечание:

Если осуществление лечебно-диагностической деятельности не входит в должностные обязанности научного работника ( согласно его должностной инструкции), то возложение на него дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором возможно только в порядке , определенном ст. 60.2 Трудового Кодекса РФ , а именно , в порядке совмещения. В этом случае доплата за совмещение научным работником должности медицинского работника должна быть определена по соглашению сторон. Размер этой доплаты на текущий момент не регламентирован нормативными актами и может быть любым по усмотрению сторон.


Мы рекомендуем почитать о инструкции по охране труда врача-онколога материал по этой ссылке.


Подробности в материалах Системы:

1.Нормативно-правовая база

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н

(ред. от 02.08.2011)

"О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации"

(вместе с "Примерным положением об оплате труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации")

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.2008 N 12353)

IX. Порядок и условия стимулирования работников учреждения

9.1. С целью стимулирования к качественному результату труда и поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с утвержденным Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях <*> устанавливается примерный перечень стимулирующих выплат:

<*> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрировано в Минюсте России 1 февраля 2008 г. N 11080).

9.1.1. В клинических подразделениях учреждений:

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

1.1. надбавка за перевыполнение отраслевых норм нагрузки;

1.2. надбавка за участие в федеральных и отраслевых программах и т.д.

2. Выплаты за качество выполняемых работ:

2.1. надбавка за качественное выполнение отраслевых стандартов и соблюдение протоколов ведения больных;

2.2. надбавка за применение в практической работе новых медицинских технологий;

2.3. надбавка за оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и т.д.

3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:

3.1. надбавка за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (приложение N 5 к Положению);

3.2. надбавка за выслугу лет в данном учреждении.

4. Премиальные выплаты по итогам работы.

9.1.2. В научных подразделениях:

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

1.1. надбавка за лечебно-диагностическую работу:

- для научных сотрудников, имеющих базовое медицинское образование, от 20% до 75% оклада врача-специалиста соответствующей специальности <*>;

<*> Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 1002 "О некоторых вопросах оплаты труда работников здравоохранения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 41, ст. 3930).

1.2. надбавка за участие в федеральных и целевых программах и фундаментальных исследованиях, не имеющих специального финансирования;

1.3. надбавка за создание внеплановой научной продукции по профилю деятельности учреждения (структурного подразделения) (публикации в рецензируемых журналах, оформленных учреждением патентов, изобретений и т.д.);

1.4. надбавка за научное руководство, ведение педагогической работы, рецензирование, экспертизу научных материалов, оппонирование т.д.

2. Выплаты за качество выполняемых работ:

2.2. надбавка за внедрение в практику результатов НИР и НИОКР т.д.

3. Выплаты за стаж непрерывной работы и выслугу лет:

3.1. надбавка за выслугу лет в данном учреждении (3 года и более) т.д.

4. Премиальные выплаты по итогам работы.

9.1.3. Для административно-управленческого и хозяйственного персонала:

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

1.1. надбавка за обеспечение условий для лечебного и научного процесса.

2. Выплаты за качество выполняемых работ т.д.

3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:

3.1. надбавка за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (приложение N 5 к Положению);

3.2. надбавка за выслугу в данном учреждении (3 года и более) т.д.

4. Премиальные выплаты по итогам работы.

9.2. С целью поощрения работников за общие результаты труда работники могут премироваться по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

9.3. Решение о введении каждой конкретной премии принимает руководитель учреждения, при этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате труда работников соответствующего учреждения.

9.4. Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате труда работников учреждения. В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды - по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год, а также премии за образцовое качество выполняемых работ, за выполнение особо важных и срочных работ, за интенсивность и высокие результаты работы и т.д.

9.5. Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

- заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

- руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей по представлению заместителей руководителя;

- остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения, по представлению руководителей структурных подразделений.

9.6. Премирование работников учреждения осуществляется на основе Положения о премировании, утвержденного локальным нормативным актом учреждения.

9.7. При премировании учитывается:

- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

- качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

- участие в течение соответствующего рабочего периода в выполнении важных работ, мероприятий и т.д.

9.8. Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств.

9.9. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

9.10. При премировании учитывается:

- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);

- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения;

- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ и т.д.

9.11. Размер стимулирующих выплат (в том числе премии) может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

Утратило силу

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1993 г. N 1002

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 1993 г. N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить работникам государственных медицинских высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного медицинского образования, научных организаций клинического профиля за выполнение лечебно-диагностической работы, заведование отделениями, дополнительные дежурства, в том числе в ночное время, дополнительную оплату в процентах к окладу врача - специалиста, установленному по разрядам Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, в следующих размерах:

ректорам, директорам, проректорам по учебной, научной и лечебной работе, заместителям директоров по научной и лечебной работе - 20 процентов;

заведующим клиническими кафедрами, профессорам, доцентам, аспирантам, заведующим клиническими и лабораторно-диагностическими подразделениями - 50 процентов;


Мы рассказывали ранее о инструкции по охране труда врача-трансфузиолога в материале по ссылке.


ассистентам клинических кафедр, научным работникам клинических и лабораторно-диагностических подразделений - 75 процентов.

2. Сохранить за врачами выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности главного врача станции скорой медицинской помощи и его заместителя, а также заведующих отделениями, подстанциями скорой медицинской помощи, надбавки в размерах, соответствующих стажу непрерывной работы в этих бригадах.

3. Установить, что:

а) работникам медицинских научных организаций, занятым непосредственно на работах с опасными для здоровья и тяжелыми условиями труда, должностные оклады повышаются в порядке и размерах, предусмотренных для соответствующих категорий персонала учреждений (структурных подразделений) здравоохранения, занятых на аналогичных работах и должностях.

Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российской академией медицинских наук представить Совету Министров - Правительству Российской Федерации на утверждение перечень категорий работников учреждений и подразделений, имеющих право на повышение окладов (ставок) за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда;

б) работникам (в том числе имеющим ученую степень) противолепрозных и других научных организаций (структурных подразделений), осуществляющих борьбу с особо опасными инфекциями, выплачиваются надбавки за продолжительность непрерывной работы в этих организациях (структурных подразделениях) в порядке и размерах, предусмотренных для соответствующих категорий персонала учреждений (структурных подразделений) здравоохранения, занятых на аналогичных работах и должностях.

4. Дополнительные расходы, связанные с введением в действие настоящего Постановления, произвести в 1993 году в пределах выделенных учреждениям и организациям средств на оплату труда.

5. Ввести в действие настоящее Постановление с 1 декабря 1993 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль