Как определить в данном случае был ли обман со стороны работника или это недосмотр сотрудников ОК, учебного заведения?

715

Вопрос

Работник принес в отдел кадров справку-вызов для сдачи сессии (заочное обучение, высшее проф.)..Отдел кадров оформил отпуск на данном основании учебный оплачиваемый отпуск..Спустя некоторое время сотрудники отдела кадров обнаружили, что у данного работника (на основании хранящихся в ОК копий личных документов работника) уже имеется высшее профессиональное образование...Да, в КСС есть информация, что через суд можно вернуть выплаченные денежные средства работника, если был обман...но в данном случае как определить был ли обман со стороны работника или это недосмотр сотрудников ОК, учебного заведения? Ещё вопрос: разве учебные заведения не обязаны проверять какое по счету образование получает студент, чтобы верно выдавать соответствующую справку для работодателя?...Разве они не несут ответственности в подобных случаях, выдавая документ, не проводя соответствующей проверки, который является основанием для оплаты учебного отпуска? Или следить за этим и проверять обязан исключительно работодатель? 

Ответ

Образовательное учреждение в соответствии с действующим законодательством об образовании не обязано отслеживать, какое по счету образование получает работник.

Для получения учебного отпуска сотрудник должен предъявить справку-вызов из учебного заведения. Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Таким образом, закон не предусматривает отдельную форму справки-вызова для иностранцев.

Справка-вызов предоставляется всем студентам, успешно обучающимся в вузе. Более того, в самой форме Справка-вызов указывается, что она может использоваться и при получении студентом образования соответствующего уровня не впервые. Справка – вызов подтверждает только право работника на учебный отпуск и период такого отпуска. Вопрос же предоставления отпуска и его оплаты решает работодатель.

Обратите внимание, что право на оплату учебного отпуска может иметь не только лицо, получающее образование соответствующего уровня впервые, но и :

- лицо, направленное на обучение работодателем, в том числе для получения второго и последующего образования;

- работник, получающий второе и последующее образование и поступивший в вуз самостоятельно , если локальными актами работодателя предусмотрено предоставление гарантий, связанных с обучением в подобных случаях или это закреплено в трудовом договоре с работником.

Никаких проверок , тем более истребования локальных документов организаций-работодателей по вопросам оплаты учебных отпусков , вуз проводить не обязан. Соответственно, вуз не несет ответственности за выдачу справки успешно обучающемуся студенту, даже при получении второго и последующего образования соответствующего уровня .

Вины работника в образовавшейся переплате нет . Вы сами в вопросе указали, что работник не скрывал факта наличия у него первого высшего образования. Работник никого в заблуждение не вводил.

Более того , даже при подозрении на наличии вины работника в образовавшейся переплате необходимо либо решение суда или решение КТС для удержания из заработка работника суммы переплаты.

Счетной ошибки в данном случае нет . Под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, а в данном случае невнимательность работника кадров привела к нарушению норм права.

Таким образом, в данном случае имеет место ошибка работника кадровой службы. В результате этой ошибки работодателю причинен материальный ущерб, который может быть взыскан с виновного работника кадровой службы согласно ст. 238,241, 248 Трудового Кодекса РФ.

Рекомендация :

В подобной ситуации целесообразно провести беседу с работником , объяснить сложившуюся ситуацию и предложить внести в кассу работодателя излишне полученные денежные средства добровольно.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:

сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения *(ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

сотрудникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат и т. д.) (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);

сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, на обучение на основании договора, заключенного ею с сотрудником) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);

сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);

отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (п. 1 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ);

образовательное учреждение имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 175, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 175, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Нормативная база: Приказ Минобразования РФ от 13.05.2003 N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.07.2003 N 4889)

Приложение N 1
к приказу
Минобразования России
от 13 мая 2003 года N 2057


Форма справки-вызова*

_______________
* Данная форма справки-вызова может использоваться для обучающихся по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, и получающих образование соответствующего уровня не впервые на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором.


Лицевая сторона справки-вызова


Бланк (угловой штамп) высшего учебного заведения,
дата, регистрационный номер


СПРАВКА-ВЫЗОВ N___,
дающая право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию

Работодателю

(наименование работодателя либо фамилия, имя,

отчество работодателя - физического лица)

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 17 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном

образовании" успешно обуачающемуся по

(очно-заочная (вечерняя), заочная) форме

студенту ____ курса

(фамилия, имя, отчество в дательном падеже)

предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, сдачи итоговых государственных экзаменов

(ненужное зачеркнуть)

с

по

(число месяц, год)

(число месяц, год)

продолжительностью

календарных дней, месяцев

(количество)

(ненужное зачеркнуть).

(полное наименование высшего учебного заведения)

имеет свидетельство о государственной аккредитации

,

(регистрационный N)

выданное

(дата выдачи, полное наименование органа, выдавшего

свидетельство о государственной аккредитации)

М.П.

Ректор высшего учебного заведения или лицо, уполномоченное по доверенности ректором высшего учебного заведения

(подпись)

(фамилия, имя, отчество)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль