Влияет ли на оплату праздничных дней режим рабочего времени?

308

Вопрос

Добрый день, вопрос касается оплаты нерабочих праздничных дней в соответствии со ст.112 ТК РФ абзац 11. Оплачивать должны всем с часовыми тарифными ставками или только "пятидневникам", не оплачивая "сменникам"? Подлежат ли оплате эти дни во время отпусков (очередные, без оплаты, ученические и др.), больничного, донорских и других неявок?

Ответ

Работникам, получающим должностной оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена. Однако при этом таким работникам выплачивается полный оклад за отработанную норму рабочего времени, установленную для данной категории работников (праздничные дни исключаются из нормы рабочего времени). Другими словами, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы (ч. 4 ст. 112 ТК РФ), т.е. заработная плата сохраняется в полном размере независимо от числа нерабочих праздничных дней в месяце.

При другой системе оплаты труда, например, сдельной, работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Его размер и порядок выплаты определяются коллективным или трудовыми договорами, соглашениями, локальным нормативным актом (ч. 3 ст. 112 ТК РФ). Подробнее смотрите в материалах системы, представленных ниже.

Таким образом, в данном случае режим рабочего времени, которым предусматривается продолжительность рабочей недели (как пятидневная с двумя выходными днями, так и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику) на оплату праздничных дней не влияет. То есть в данном случае определяющее значение будет иметь только система оплаты труда работников.

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях. В него включаются рабочие и выходные дни. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (подробнее в приложении 1 к ответу).

Если на период учебного отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, учебный отпуск не продлевается. Такой вывод можно сделать из ч. 1 ст. 120 ТК РФ. Учебный отпуск не относится ко времени отдыха и предоставляется строго на дни, указанные в справке-вызове. При этом приходящиеся на отпуск нерабочие праздничные дни оплачиваются как и остальные дни отпуска (п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Если на период отпуска без сохранения ЗП приходится нерабочий праздничный день, то в этом случае продолжительность отпуска не увеличивается. Другими словами, праздничные дни такой отпуск не продляют, поскольку это не предусмотрено законом. Оплата за эти дни не начисляется, так как отпуск без сохранения заработной платы не предполагает сохранение заработной платы (128 ТК РФ).

По общему правилу работнику пособие по временной нетрудоспособности при утрате им трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. При этом на основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за все дни болезни, в том числе приходящиеся на праздничные и выходные дни.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику положен дополнительный день отдыха, который он вправе использовать по своему усмотрению, предупредив об этом работодателя. Согласно ст. 186 ТК РФ этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. При этом за дополнительные дни отдыха за работником сохраняется его средний заработок. Поскольку этот день является дополнительным днем отдыха, он предоставляется дополнительно к уже имеющимся праздникам, закрепленных в статье 112 ТК РФ, соответственно, на них не влияет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нерабочие праздничные дни указанным сотрудникам нужно оплачивать.

Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что они не оплачиваются, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Как рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни, в законодательстве не сказано. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:

  • из нормы выработки сотрудника;

  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант необходимо закрепить во внутренних документах организации, например, в коллективном (трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (п. 4.5 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости соблюдать нормы отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Продление отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;

  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: На сколько дней нужно продлить отпуск, если сотрудник заболел в праздничный день, приходящийся на период отпуска

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включают, при этом такие дни отпуск не прерывают (ст. 120 ТК РФ).

В случае болезни во время отпуска работодатель по заявлению сотрудника обязан продлить отпуск или перенести часть отпуска на количество дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Листок нетрудоспособности, выданный в период отпуска, подлежит оплате на общих основаниях. Это значит, что пособие выплачивают за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни (п. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, в случае болезни сотрудника во время отпуска отпуск необходимо продлить на все дни болезни, в том числе приходящиеся на праздничные дни. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Как определить продолжительность отпуска сотрудника в связи с переносом выходных дней, которые совпадают с праздничными

При определении продолжительности отпуска сотруднику в месяце с праздничными днями используйте общие правила продления отпуска на нерабочие праздничные дни, выпавших на период отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Продлевать отпуск или исключать из его продолжительности следует только число нерабочих праздничных дней, упомянутых в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ, а не перенесенных Правительством РФ выходных дней, которые совпали с праздничными днями. Перенесенные выходные дни в целом на порядок подсчета дней отпуска не влияют, поскольку не являются праздничными днями и входят в дни отпуска как обычные выходные дни (ч. 2, 5 ст. 112 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Нужно ли продлевать отпуск без сохранения зарплаты на период нерабочих праздничных дней

Нет, не нужно.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска установлена в календарных днях.

Законодательство содержит указание, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, только если они приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска: основного или дополнительного (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если праздничные дни приходятся на период отпуска без сохранения зарплаты, то они входят в число календарных дней такого отпуска и не продлевают его.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль