Как правильно оформить совмещение должностей?

5764

Вопрос

В нашей компании очень часто происходит совмещение должностей (на время отсутствия работника, замещения, увеличение объёмов работ) на короткое время (от 1 дня). Все замещения оформляются в виде служебной записки с согласием работника (либо заявления) и приказом. На сл.записке (заявлении) работник письменно соглашается с предложением работодателя и ст.60.2 при этом не нарушается. Как следует из норм ст. 60.2 ТК, срок, ее содержание и (или) объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. В организации утверждено «Положение об оплате труда» с которым работник ознакамливается под роспись при поступлении на работу перед подписанием ТД. Кроме того, в самом ТД есть пункт о доплатах, с отсылкой на применение данного положения. Вопрос:1. Можно ли такой порядок оформления документов считать достаточным для исполнения норм ТК РФ:- письменное согласие работника получено при подписании им служебной записки и потом при ознакомлении с приказом;- соглашение работника и работодателя об оплате уже достигнуто путем ознакомления с локальным актом, где прописан механизм и порядок оплаты при замещении (с отсылкой в ТД)?2. Можно ли считать служебную записку работодателя и согласие на ней работника простой письменной формой соглашения между двумя сторонами?

Ответ

Письменное согласие работника на совмещение профессии (должности) может быть оформлено в виде отдельного документа, например, заявления работника о согласии на предложенное работодателем совмещение должности, или непосредственно в предложении можно предусмотреть место для выражения работником согласия на совмещение (например, «С предложением о совмещении (указывается должность) (указывается структурное подразделение) согласен. Личная подпись, расшифровка подписи, дата).


Все о передаче обязанностей временно отсутствующего сотрудника вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Получение письменного согласия работника в процедуре оформления совмещения является обязательным, даже если работодатель предлагает работнику совмещение более оплачиваемой работу, но не достаточным для того, чтобы ее считать состоявшейся.

После получения письменного согласия работника необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку в связи с возложением на работника дополнительной трудовой функции фактически изменяется трудовой договор (меняется трудовая функция работника )..

Дополнительное соглашение к трудовому договору содержит

-работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

-срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;

-размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Таким образом, дополнительное соглашение – это «результат переговоров» между работником и работодателем.

Вопрос о совмещении профессии (должности) нуждается в подробной регламентации, поскольку это выходит за рамки заключенного трудового договора. Поэтому наиболее правильным представляется оформление совмещения профессий (должностей) дополнительным соглашением к трудовому договору. Если совмещение оформлялось сразу уже при приеме на работу, то трудовую функцию по совмещаемой профессии (должности) допустимо включить непосредственно в текст трудового договора по основной профессии (должности), указав при этом, что соответствующие права и обязанности работника относятся именно к совмещаемой им профессии (должности).

Обратите внимание, что согласно ст. 151 Трудового Кодекса РФ оплата труда при совмещении (размер доплаты) устанавливается не локальным актом работодателя, а соглашением сторон. При этом при каждом оформлении совмещения размер такой доплаты может быть разным в зависимости от объема предстоящей работы и степени интенсивности труда работника. Таким образом, законодатель прямо указал на необходимость установления конкретной доплаты за совмещение именно соглашением сторон.

Применение норм ГК , согласно которым договор можно признать заключенным (соблюденной простую письменную форму) при обмене сторон письмами, телеграммами и пр., к трудовым отношениям невозможно. Данный вывод основан на положении ст.57 и 67 Трудового Кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме в виде единого документа в двух экземплярах. Изменения и дополнения к трудовому договору согласно ст. 57 Трудового Кодекса могут оформляться дополнительными соглашениями или приложениями к нему, которые становятся неотъемлемой частью трудового договора.

Дополнительное соглашение о совмещение может быть прекращено в одностороннем порядке, что прямо указано в части 4 ст. 60.2. Трудового Кодекса РФ Право на односторонний отказ от исполнения договора допускается и в рамках гражданских правоотношений (п. 3 ст. 450 ГК РФ)

Таким образом, по совокупности положений ст. 57, 60.2., 67, 68, 151 Трудового Кодекса РФ можно сделать вывод, что любые изменения трудового договора, как в части трудовой функции работника (в том числе , в части возложения дополнительных обязанностей) , так и в части размера доплаты за их выполнение, должно быть оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору, на основании которого и в точном соответствии с которым издается приказ работодателя об установлении совмещения.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Ограничение по должностям при совмещении

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Оформление совмещения новичку


Также прочитайте о Отмене совмещения более подробно.


Отдельный трудовой договор на совмещение с сотрудником оформлять не нужно.

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то в трудовом договоре с ним отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу и укажите в нем на совмещение профессий (должностей).

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Договор о полной материальной ответственности

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Досрочное прекращение совмещения

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль