• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые книжки
  • » Обязан ли работодатель, при увольнении работника, вносить в трудовую книжку запись о лишении его специального права на управление транспортными средствами, если работник занимал должность, не связанную с управлением ТС?

Обязан ли работодатель, при увольнении работника, вносить в трудовую книжку запись о лишении его специального права на управление транспортными средствами, если работник занимал должность, не связанную с управлением ТС?

4006

Вопрос

Сотрудник, работал столяром. При свершении ДТП был осужден . Из Угловно-исправительной инспекции пришло извещение о том, что он лишен водительских прав и не имеет права работать водителем 2 года. При увольнении сотрудника в трудовую книжку внесена запись об увольнении согласно "Инструкции по ведению трудовых книжек" т.е. ст. 77 п. 3 ТК РФ. Уголовно-исправительная инспекция требует, чтоб была внесена запись об осуждении, насколько это правомерно?

Ответ

Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, является самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений с таким работником.

В соответствии со ст. 3.8 КоАП Российской Федерации лицо, совершившее административное правонарушение, может быть лишено ранее предоставленного ему специального права за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП. Лишение специального права назначается судьей.

Срок лишения специального права в соответствии с нормами КоАП РФ не может быть менее одного месяца и более двух лет.

Лишение права управления транспортным средством может быть применена к лицу, совершившему преступление в сфере безопасности дорожного движения согласно главы 27 УК РФ. Срок лишения специального права согласно норм УК РФ, как правило, составляет от 6 месяцев до 5 лет. Конкретный срок определяется приговором суда.

Однако, в связи с тем, что Ваш работник занимает должность не связанную с управлением ТС, то уволить по основанию пункта 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса, Вы его не можете, так как лишение права управлять транспортным средством не лишает его возможности выполнять трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором.

Следовательно, Ваш работник имеет право уволиться на общих основаниях (т.е. по собственному желанию, по соглашению сторон и т.д.).

Также отметим, что в трудовую книжку могут вноситься только те сведения, внесение которых предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Согласно п. 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

Следовательно, если увольнение работника будет произведено не на основании п. 4 или 9 части первой ст. 83 Трудового Кодекса, а по иным основаниям (например, по собственному желанию), то запись о приговоре суда произвести необходимо, но только в том случае, если к моменту увольнения работник еще не отбыл данное дополнительное наказание. Пример внесения такой записи приведен ниже.

Таким образом, можно сказать, что если к моменту увольнения Ваш работник еще не отбыл данное дополнительное наказание (т.е. лишение специального права на управление ТС), то при увольнении сотрудника Вы обязаны внести в его трудовую книжку запись о данном запрете.

За неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказываются:

– штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

– либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет,

– либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,

– либо принудительными работами на срок до двух лет,

– либо арестом на срок до шести месяцев,

– либо лишением свободы на срок до двух лет.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью,
пункт закона)

Наименование,
дата и
номер
документа,
на основании
которого
внесена запись

1

2

3

4

     

Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

1

11

01

2006

Принят в столярный цех на должность столяра

Приказ от
11.01.2006
№ 4-к

       

На основании приговора Рязанского городского суда от 20 марта 2013 года запрещено управление транспортным средством сроком на 2 года

 

2

23

04

2013

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель
отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от
23.01.2013
№ 2-у

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Глава 6. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Статья 34. Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные

1. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.

2. Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана:

а) не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;

б) представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;

в) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;

г) в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Статья 38. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, нарушающие требования приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. Нормативно-правовая база:

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 года N 225

ПРАВИЛА
ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков
трудовой книжки и обеспечения ими работодателей

(с изменениями на 25 марта 2013 года)

II. Ведение трудовых книжек

19. При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль