Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?

528

Вопрос

У нас работают временно пребывающие и временно проживающие граждане Киргизии .У временно пребывающей гражданки Киргизии заканчивается срочный трудовой договор и разрешение на работу 07 июня. Этот день будет последним ее рабочим днем. Должны ли мы будем уведомлять УФМС и Агентство занятости, что она уволилась в связи с истечением трудового договора или не должны? У другой временно проживающей гражданки Киргизии заканчивается срочный трудовой договор и разрешение на работу 10 июня. Должны ли мы будем уведомлять УФМС и Агентство занятости, что она уволилась в связи с истечением трудового договора или не должны? Можем ли мы заключить с ней новый трудовой договор с 12 июня и по день окончания разрешения на временное проживание и надо ли ей будет получать новое разрешение на работу?

Ответ

Вопрос: У временно пребывающей гражданки Киргизии заканчивается срочный трудовой договор и разрешение на работу 07 июня. Этот день будет последним ее рабочим днем. Должны ли мы будем уведомлять УФМС и Агентство занятости, что она уволилась в связи с истечением трудового договора или не должны?

Ответ: Да, нужно.

Форма уведомления ФМС утверждена приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" ( приведен в п. 1 -2 приложения к ответу)

Письмом ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ "О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы" представлена форма уведомления ФНС РФ. Эта форма общая и заполняется как при приеме, так и при прекращении трудового договора с иностранным работником. (приведена в п. 4 приложения к ответу)

Законодательством не предусмотрено специальной формы для уведомления центра занятости населения об увольнении иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Целесообразно, чтобы в уведомлении об увольнении иностранца должны содержаться следующие сведения:

- фамилия, имя и отчество работника;

- дата рождения работника;

- паспортные данные работника;

- серия и номер разрешения на работу, по которому работник был принят на работу;

- дата увольнения работника;

- номер и дата приказа об увольнении работника.

Образцы уведомлений приведены ниже, в материалах Системы ( приведен в п. 3 . приложения к ответу).

Вопрос: У другой временно проживающей гражданки Киргизии заканчивается срочный трудовой договор и разрешение на работу 10 июня. Должны ли мы будем уведомлять УФМС и Агентство занятости, что она уволилась в связи с истечением трудового договора или не должны? Можем ли мы заключить с ней новый трудовой договор с 12 июня и по день окончания разрешения на временное проживание и надо ли ей будет получать новое разрешение на работу?

Ответ: при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу не нужно.

В Вашей ситуации целесообразно заключить с работником дополнительное соглашение о признании срочного трудового договора бессрочным.

Так как часть четвертая статьи 58 Трудового кодекса РФ предусматривает, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу, а сам трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Когда у работника закончится разрешение на временное проживание расторгните трудовой договор в соответствии с пунктом 9 статьи 83 Трудового кодекса РФ: «истечение срока действия… специального права… если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору». Увольнение проводится днем окончания разрешения на временное проживание.

Расторжение трудового договора с иностранным работником должно быть оформлено так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Действующее законодательство не предусматривает безусловную обязанность работодателя уведомить ФМС о расторжении трудового договора с временно проживающим работником.

Обратите внимание, что срок разрешения на работу или срок разрешения на проживание в ст. 59 Трудового Кодекса не названы среди достаточных оснований для заключения срочного трудового договора. Нет и иного закона, который бы определил , что с иностранными работниками заключаются именно срочные трудовые договоры. Следовательно , с иностранным работником может быть заключен бессрочный трудовой договор. А в случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового Кодекса РФ – срочный. Все зависит от конкретной ситуации.

Подробности в материалах Системы:

Правовая база: ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 28 июня 2010 года N 147

О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Во исполнение Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?

Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; N 46 (ч.I), ст.4437; 2004, N 35, ст.3607; N 45, ст.4377; 2006, N 30, ст.3286; N 31 (ч.I), ст.3420; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 2, ст.361; N 49, ст.6071; N 50, ст.6241; 2008, N 19, ст.2094; N 30 (ч.II), ст.3616; 2009, N 19, ст.2283; N 23, ст.2760; N 26, ст.3125; N 52 (ч.I), ст.6450; 2010, N 21, ст.2524. Далее - Федеральный закон.


приказываю:

1. Утвердить:

ФормуНужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России? ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 1).

Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?Формы (приложения N 1, 3, 5, 7-11) в Бюллетене не приводятся. Информация размещена на официальном сайте Федеральной миграционной службы: www.fms.gov.ru. - Прим.ред.

Порядок заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 2).

Форму уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации(приложение N 3).

Порядок представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (приложение N 4).

Форму уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 5).

Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 6).

Форму уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту (приложение N 7).

Форму уведомления о предоставлении иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 8).

Форму уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 9).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 10).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом (приложение N 11).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы по курируемому направлению деятельности.

3. Настоящий приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 года N 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст.1143).

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.Ромодановский

2.Ответ: Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным

Если срочный трудовой договор не был своевременно расторгнут (намеренно или по недосмотру), то его признают бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок. Поскольку срок является обязательным условием договора, данный факт следует оформить документально. Для этого заключите дополнительное соглашение, в котором укажите условие о том, что договор заключен на неопределенный срок, а затем на основе соглашения издайте соответствующий приказ. Такой порядок следует из положений статей 58, 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Форма. Уведомление о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?

Нужно ли оформлять разрешение на работу при приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России?

4.Образец уведомления в центр занятости населения

Общество с ограниченной ответственностью Руководителю Центра занятости населения N 5

"Ренас" по г. Москве

ИНН/КПП 770129908956/770102303

ОГРН 8952700005911

104378, г. Москва, ул. Разумова, д. 12, корп. 6

Тел.: (495) 480-01-87

19.09.2010 ___ N ___ 4521 _______

на N _________ от ___________

Сведения об увольнении

иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию

в безвизовом режиме

Во исполнение пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" направляю Вам сведения об увольнении иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

N
п/п

Ф.И.О.
работника,
гражданство

Дата
рождения
работника

Паспортные
данные
работника

Серия,
номер
и дата
выдачи
разрешения
на работу

Срок
действия
разрешения
на работу

Дата
увольнения

Номер и дата
приказа
об увольнении

1

Кушма Богдан Шамаевич,
Молдова

15.10.1985

А1877121

Серия 78
N А196214

С 31.10.2010
по 31.10.2011

19.09.2011

N14
от 19.09.2011

5.Уведомление для налоговых органов

                                                                             

(наименование налогового органа)

УВЕДОМЛЕНИЕ N

   

о привлечении и об использовании иностранных работников

1. Сведения о работодателе (организации или индивидуальном предпринимателе), заказчике работ (услуг). Полное наименование работодателя, заказчика работ, услуг (организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) (нужное подчеркнуть):

Для организаций

ОГРН

                           

ИНН

                           

КПП

                           

Для индивидуальных предпринимателей

ОГРНИП

                               

ИНН

                           

2. Сведения об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность

2.1. Фамилия

 

2.2. Имя

 

2.3. Отчество (если имеется)

 

2.4. Пол:

 

муж.

 

жен. (нужное отметить знаком "V")

2.5. Дата рождения

                     

 

2.6. Место рождения

 

2.7. Гражданство

Код ОКСМ (страны)

     

(название государства либо без гражданства)

2.9. Документ, удостоверяющий личность:

2.9.1. Для иностранного гражданина:

2.9.1.1. Паспорт иностранного гражданина: а) серия

 

, б) номер

 

2.9.2. Для лица без гражданства:

2.9.2.1. Вид на жительство лица без гражданства: а) серия

 

, б) номер

 

2.10. Адрес места пребывания:

2.10.1. Почтовый индекс

             

2.10.2. Субъект Российской Федерации

 

Код субъекта РФ

   

2.10.3. Район

 

2.10.4. Город

 

2.10.5. Населенный пункт

 

(село, поселок и т.п.)

2.10.6. Улица (проспект, переулок и т.д.)

 

2.10.7. Номер дома

 

номер корпуса (строения)

 

номер квартиры

 

2.11. Дата приема на работу иностранного гражданина

 

2.12. Период осуществления трудовой деятельности по трудовому и (или) гражданско-

правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

 

Руководитель (заместитель руководителя) организации

 

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Дата

                     




Электронный текст документа
сверен по:
Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 35, 25.09.2007

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.05.2013г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль