Может ли неработающая гражданка с 30-летним стажем работы получить звание "Ветеран труда"?

493

Вопрос

Может ли женщина получить звание ветеран труда, если у нее стаж 30 лет 4 мес., начала работу в 1968 г. будучи несовершеннолетней и на данный момент имеет статус многодетной матери. Не работает с 2005 года, есть ли в законодательстве какие-то пояснения на этот вопрос?

Ответ

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

-имеющие удостоверение "Ветеран труда";

-награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В городе Москве порядок присвоения звания Ветеран труда определено Постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда".

Для присвоения звания «Ветеран труда» женщине необходимо не только иметь стаж работы не менее 20 лет ( в вашем случае стаж даже более требуемого), но и иметь государственные награды или ведомственные знаки отличия в труде.

Таким образом, при наличии соответствующих государственных наград и/или ведомственных знаков (или знака) отличия для получения звания "Ветеран труда" необходимо обращаться в службу "одного окна" управления социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (гражданин, состоящий на учете в органах социальной защиты населения, - в управление социальной защиты населения района города Москвы, производящее ему социальные выплаты).

При обращении гражданин предъявляет :

  • документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

При обращении представителя заявителя предъявляется документ, подтверждающий его полномочия: доверенность, оформленная в порядке, установленном действующим законодательством, и документ, удостоверяющий личность.

  • Заявитель, награжденный орденами или медалями, либо удостоенный почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденный ведомственными знаками отличия в труде и имеющий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, для присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения ветерана труда представляет следующие документы, имеющие к нему непосредственное отношение:

- о награждении орденами или медалями, либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

  • трудовую книжку, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);
  • фотографию размером 3 x 4.

В случае наличия документов на иностранном языке заявитель представляет их перевод, оформленный в установленном порядке.

Подробности в материалах Системы:

  1. Какие документы нужно оформить, чтобы сотрудник получил звание «Ветеран труда»

Возможность присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрена статьей 7 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ.

Ветеранами труда являются лица:

  • имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  • награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Конкретный порядок присвоения данного звания определяется законодательством субъектов РФ.

Так, например, в Московской области данное звание присваивается в соответствии с Положением, утвержденным постановлением правительства Московской области от 11 июля 2006 г. № 655/26.

Для получения звания «Ветеран труда» указанные лица должны проживать на территории Московской области. Им необходимо направить в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области следующий комплект документов:

  • заявление;
  • одну личную фотографию;
  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • документ, подтверждающий регистрацию по местожительству в Московской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
  • документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
  • документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, либо документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
  • документы, подтверждающие трудовой стаж.

Заявление возможно подать в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг. Остальные документы представляются в копиях с предъявлением подлинника для сверки, а в случае отсутствия у заявителя копий их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области.

Процедура рассмотрения может занимать до 35 дней, о принятии решения заявитель извещается в письменном виде. В случае присвоения звания «Ветеран труда» заявителю выдается удостоверение по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. № 423. Данное удостоверение сотрудник должен получить лично и под подпись.

Такие правила предусмотрены пунктами 3.2–7 Положения, утвержденного постановлением правительства Московской области от 11 июля 2006 г. № 655/26.

Внимание: документы для получения звания «Ветеран труда» сотрудник подает лично. Работодатель в процессе получения данного звания участия не принимает. Он лишь обязан предоставить копии документов, которые могут понадобиться сотруднику для оформления звания «Ветеран труда», в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», региональным законодательством устанавливаются определенные социальные льготы. Так, в Московской области их перечень определяется статьей 3 Закона Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ.

С учетом изложенного для уточнения процедуры документального оформления получения звания «Ветеран труда», а также полагающихся в связи с этим льгот сотруднику следует обратиться в органы социальной защиты по месту своего жительства.

Из ответа «Как оформить поощрение сотрудников»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2006 года N 443-ПП


О присвоении звания "Ветеран труда"

Во исполнение ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2005 года N 163-ФЗ) Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" (приложение) лицам, имеющим место жительства в городе Москве.

2. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

2.1. Организовать работу по присвоению звания "Ветеран труда".

2.2. Провести разъяснительную работу среди населения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" с привлечением общественных организаций и средств массовой информации.

3. Определить, что разъяснения по вопросам присвоения звания "Ветеран труда" дает Департамент социальной защиты населения города Москвы.

4. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 26 июля 1995 года N 356-РМ "О порядке присвоения звания "Ветеран труда".

5. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 27 июня 2006 года N 443-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"

1. Настоящее положение регулирует порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в городе Москве (далее - граждане).

2. Звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона "О ветеранах":

2.1. Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2.2. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

3. Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, являются следующие документы:
- о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;
- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

4. Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, являются следующие документы:
- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
- трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

5. Заявление на присвоение звания "Ветеран труда" и правоустанавливающие документы подаются: гражданами, состоящими на учете в органах социальной защиты города Москвы - в районное управление социальной защиты населения, выплачивающее социальные выплаты, остальными гражданами - в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации по месту жительства в городе Москве.
Форма заявления на присвоение звания "Ветеран труда" приведена в приложении к настоящему Положению.

6. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимается районным управлением социальной защиты населения в день подачи претендентом заявления и правоустанавливающих документов и утверждается руководителем этого управления.

7. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", районным управлением социальной защиты населения выдается удостоверение ветерана труда.

В случае отказа в присвоении звания "Ветеран труда" районное управление социальной защиты населения извещает о принятом решении заявителя с указанием оснований отказа.

8. Заявления на присвоение звания "Ветеран труда" и копии документов, послуживших основанием для его присвоения, хранятся в районном управлении социальной защиты населения, принявшем решение о присвоении звания "Ветеран труда".

Приложение
к Положению о порядке и условиях
присвоения звания "Ветеран труда"

Управление социальной
защиты населения района

от ________________________

(фамилия)

________________________,

(имя, отчество)

проживающего по адресу:

________________________

________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ

Я,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль