• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В соответствии с нормами каких статей ТК РФ должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

322

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, у нас заканчивается срок трудового договора с иностранным работником. По какой именно статье мы должны его уволить? В связи с окончанием срока действия трудового договора или с с истечением срока действия специального права на работу? и нужно ли уведомлять ФНС, УФМС и службу занятости (иностранный работник прибыл в Россию в безвизовом порядке)?

Ответ

Трудовой кодекс РФ и Федеральный Закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не содержат специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками. Соответственно, трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут только по общим правилам и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Исходя из постановки Вашего вопроса, следует, что с иностранным гражданином был заключен срочный трудовой договор и в настоящее время истекает срок действия договора. Поэтому расторжение трудового договора с работником должно происходить в соответствии с нормами п.2 статьи 77, статьи 79 ТК РФ, истечение срока истечение срока трудового договора.

П. 9 части первой статьи 77 Трудового Кодекса РФ следует применять , когда действие специального права или разрешения на работу истекло в период работы, т.е. до окончания срока трудового договора. Например , в том случае, если вы с иностранным работником заключили бессрочный трудовой договор.

В соответствии с п. 9 статьи 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ на Работодателя возлагается обязанность уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, а также ФНС. Неуведомление влечет за собой наложение административного взыскания.

Форма уведомления ФМС утверждена приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" ( приведен в п. 1 -2 приложения к ответу)

Письмом ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ "О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы" представлена форма уведомления ФНС РФ. Эта форма общая и заполняется как при приеме, так и при прекращении трудового договора с иностранным работником. (приведена в п. 4 приложения к ответу)

Законодательством не предусмотрено специальной формы для уведомления центра занятости населения об увольнении иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Целесообразно, чтобы в уведомлении об увольнении иностранца должны содержаться следующие сведения:

- фамилия, имя и отчество работника;

- дата рождения работника;

- паспортные данные работника;

- серия и номер разрешения на работу, по которому работник был принят на работу;

- дата увольнения работника;

- номер и дата приказа об увольнении работника.

Образцы уведомлений приведены ниже, в материалах Системы ( приведен в п. 3 . приложения к ответу)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Да, нужно.

Трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств является истечение срока действия (аннулирование) специального права, в данном случае – разрешения на работу в России (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

По общему правилу иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только при наличии разрешения (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь временное приостановление специального права (на срок до двух месяцев), а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.

Совет редактора: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

Нужно ли расторгать и заключать новый трудовой договор, если окончание срока действия старого разрешения на работу иностранного работника пришлось на пятницу, а новое вступает в силу с понедельника. Работнику установлена пятидневная рабочая неделя

Да, нужно.

С окончанием срока действия разрешения на работу иностранец утрачивает право на работу в России, и договор с ним подлежит расторжению по пункту 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ – в связи с истечением срока действия специального права. Тот факт, что некоторое время спустя у иностранного сотрудника начнет действовать новое разрешение на работу, на необходимость увольнения не влияет.

Таким образом, если у иностранного сотрудника, которому установлена пятидневная рабочая неделя, старое разрешение на работу истекает в пятницу, а новое начнет действовать с понедельника, то с ним необходимо расторгнуть трудовой договор в пятницу и заключить новый договор с датой начала работы в понедельник.

В какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если окончание срока трудового договора приходится на нерабочий день (например, воскресенье при пятидневной рабочей неделе). Сотрудник является иностранцем, и срок договора с ним истекает в день прекращения действия его разрешения на работу

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

(введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))

9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)

  1. Нормативно-правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 28 июня 2010 года N 147

О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Во исполнение Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить:


Порядок заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 2).
Форму уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации(приложение N 3).
Порядок представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (приложение N 4).

Форму уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 5).
Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 6).

Форму уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту (приложение N 7).

Форму уведомления о предоставлении иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 8).

Форму уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 9).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 10).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом (приложение N 11).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы по курируемому направлению деятельности.

3. Настоящий приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 года N 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст.1143).

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.Ромодановский

  1. Форма. Уведомление о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

  2. Образец уведомления в центр занятости населения

Общество с ограниченной ответственностью Руководителю Центра занятости населения N 5

"Ренас" по г. Москве

ИНН/КПП 770129908956/770102303

ОГРН 8952700005911

104378, г. Москва, ул. Разумова, д. 12, корп. 6

Тел.: (495) 480-01-87

19.09.2010 ___ N ___ 4521 _______

на N _________ от ___________

Сведения об увольнении

иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию

в безвизовом режиме

Во исполнение пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" направляю Вам сведения об увольнении иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

N
п/п

Ф.И.О.
работника,
гражданство

Дата
рождения
работника

Паспортные
данные
работника

Серия,
номер
и дата
выдачи
разрешения
на работу

Срок
действия
разрешения
на работу

Дата
увольнения

Номер и дата
приказа
об увольнении

1

Кушма Богдан Шамаевич,
Молдова

15.10.1985

А1877121

Серия 78
N А196214

С 31.10.2010
по 31.10.2011

19.09.2011

N14
от 19.09.2011

  1. Уведомление для налоговых органов

(наименование налогового органа)

УВЕДОМЛЕНИЕ N

о привлечении и об использовании иностранных работников

1. Сведения о работодателе (организации или индивидуальном предпринимателе), заказчике работ (услуг). Полное наименование работодателя, заказчика работ, услуг (организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) (нужное подчеркнуть):

Для организаций

ОГРН

ИНН

КПП

Для индивидуальных предпринимателей

ОГРНИП

ИНН

2. Сведения об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность

2.1. Фамилия

2.2. Имя

2.3. Отчество (если имеется)

2.4. Пол:

муж.

жен. (нужное отметить знаком "V")

2.5. Дата рождения

2.6. Место рождения

2.7. Гражданство

Код ОКСМ (страны)

(название государства либо без гражданства)

2.9. Документ, удостоверяющий личность:

2.9.1. Для иностранного гражданина:

2.9.1.1. Паспорт иностранного гражданина: а) серия

, б) номер

2.9.2. Для лица без гражданства:

2.9.2.1. Вид на жительство лица без гражданства: а) серия

, б) номер

2.10. Адрес места пребывания:

2.10.1. Почтовый индекс

2.10.2. Субъект Российской Федерации

Код субъекта РФ

2.10.3. Район

2.10.4. Город

2.10.5. Населенный пункт

(село, поселок и т.п.)

2.10.6. Улица (проспект, переулок и т.д.)

2.10.7. Номер дома

номер корпуса (строения)

номер квартиры

2.11. Дата приема на работу иностранного гражданина

2.12. Период осуществления трудовой деятельности по трудовому и (или) гражданско-

правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Руководитель (заместитель руководителя) организации

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Дата




Электронный текст документа
сверен по:
Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 35, 25.09.2007

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль