• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В соответствии с нормами каких статей ТК РФ должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

303

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, у нас заканчивается срок трудового договора с иностранным работником. По какой именно статье мы должны его уволить? В связи с окончанием срока действия трудового договора или с с истечением срока действия специального права на работу? и нужно ли уведомлять ФНС, УФМС и службу занятости (иностранный работник прибыл в Россию в безвизовом порядке)?

Ответ

Трудовой кодекс РФ и Федеральный Закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не содержат специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками. Соответственно, трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут только по общим правилам и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Исходя из постановки Вашего вопроса, следует, что с иностранным гражданином был заключен срочный трудовой договор и в настоящее время истекает срок действия договора. Поэтому расторжение трудового договора с работником должно происходить в соответствии с нормами п.2 статьи 77, статьи 79 ТК РФ, истечение срока истечение срока трудового договора.

П. 9 части первой статьи 77 Трудового Кодекса РФ следует применять , когда действие специального права или разрешения на работу истекло в период работы, т.е. до окончания срока трудового договора. Например , в том случае, если вы с иностранным работником заключили бессрочный трудовой договор.

В соответствии с п. 9 статьи 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ на Работодателя возлагается обязанность уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, а также ФНС. Неуведомление влечет за собой наложение административного взыскания.

Форма уведомления ФМС утверждена приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" ( приведен в п. 1 -2 приложения к ответу)

Письмом ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@ "О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы" представлена форма уведомления ФНС РФ. Эта форма общая и заполняется как при приеме, так и при прекращении трудового договора с иностранным работником. (приведена в п. 4 приложения к ответу)

Законодательством не предусмотрено специальной формы для уведомления центра занятости населения об увольнении иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Целесообразно, чтобы в уведомлении об увольнении иностранца должны содержаться следующие сведения:

- фамилия, имя и отчество работника;

- дата рождения работника;

- паспортные данные работника;

- серия и номер разрешения на работу, по которому работник был принят на работу;

- дата увольнения работника;

- номер и дата приказа об увольнении работника.

Образцы уведомлений приведены ниже, в материалах Системы ( приведен в п. 3 . приложения к ответу)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Да, нужно.

Трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств является истечение срока действия (аннулирование) специального права, в данном случае – разрешения на работу в России (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

По общему правилу иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только при наличии разрешения (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь временное приостановление специального права (на срок до двух месяцев), а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.

Совет редактора: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

Нужно ли расторгать и заключать новый трудовой договор, если окончание срока действия старого разрешения на работу иностранного работника пришлось на пятницу, а новое вступает в силу с понедельника. Работнику установлена пятидневная рабочая неделя

Да, нужно.

С окончанием срока действия разрешения на работу иностранец утрачивает право на работу в России, и договор с ним подлежит расторжению по пункту 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ – в связи с истечением срока действия специального права. Тот факт, что некоторое время спустя у иностранного сотрудника начнет действовать новое разрешение на работу, на необходимость увольнения не влияет.

Таким образом, если у иностранного сотрудника, которому установлена пятидневная рабочая неделя, старое разрешение на работу истекает в пятницу, а новое начнет действовать с понедельника, то с ним необходимо расторгнуть трудовой договор в пятницу и заключить новый договор с датой начала работы в понедельник.

В какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если окончание срока трудового договора приходится на нерабочий день (например, воскресенье при пятидневной рабочей неделе). Сотрудник является иностранцем, и срок договора с ним истекает в день прекращения действия его разрешения на работу

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

(введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))

9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)

  1. Нормативно-правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 28 июня 2010 года N 147

О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Во исполнение Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"В соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; N 46 (ч.I), ст.4437; 2004, N 35, ст.3607; N 45, ст.4377; 2006, N 30, ст.3286; N 31 (ч.I), ст.3420; 2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 2, ст.361; N 49, ст.6071; N 50, ст.6241; 2008, N 19, ст.2094; N 30 (ч.II), ст.3616; 2009, N 19, ст.2283; N 23, ст.2760; N 26, ст.3125; N 52 (ч.I), ст.6450; 2010, N 21, ст.2524. Далее - Федеральный закон.


приказываю:

1. Утвердить:

ФормуВ соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора? ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 1).

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?Формы (приложения N 1, 3, 5, 7-11) в Бюллетене не приводятся. Информация размещена на официальном сайте Федеральной миграционной службы: www.fms.gov.ru. - Прим.ред.

Порядок заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста (приложение N 2).
Форму уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации(приложение N 3).
Порядок представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (приложение N 4).

Форму уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 5).
Порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 6).

Форму уведомления об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту (приложение N 7).

Форму уведомления о предоставлении иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (приложение N 8).

Форму уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 9).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (приложение N 10).

Форму уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом (приложение N 11).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы по курируемому направлению деятельности.

3. Настоящий приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 года N 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст.1143).

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.Ромодановский

  1. Форма. Уведомление о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

В соответствии с нормами каких статей ТК РФ  должно происходить расторжение срочного трудового договора с иностранным гражданином по истечении срока действия этого договора?

  1. Образец уведомления в центр занятости населения

Общество с ограниченной ответственностью Руководителю Центра занятости населения N 5

"Ренас" по г. Москве

ИНН/КПП 770129908956/770102303

ОГРН 8952700005911

104378, г. Москва, ул. Разумова, д. 12, корп. 6

Тел.: (495) 480-01-87

19.09.2010 ___ N ___ 4521 _______

на N _________ от ___________

Сведения об увольнении

иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию

в безвизовом режиме

Во исполнение пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" направляю Вам сведения об увольнении иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

N
п/п

Ф.И.О.
работника,
гражданство

Дата
рождения
работника

Паспортные
данные
работника

Серия,
номер
и дата
выдачи
разрешения
на работу

Срок
действия
разрешения
на работу

Дата
увольнения

Номер и дата
приказа
об увольнении

1

Кушма Богдан Шамаевич,
Молдова

15.10.1985

А1877121

Серия 78
N А196214

С 31.10.2010
по 31.10.2011

19.09.2011

N14
от 19.09.2011

  1. Уведомление для налоговых органов

                                                                             

(наименование налогового органа)

УВЕДОМЛЕНИЕ N

   

о привлечении и об использовании иностранных работников

1. Сведения о работодателе (организации или индивидуальном предпринимателе), заказчике работ (услуг). Полное наименование работодателя, заказчика работ, услуг (организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) (нужное подчеркнуть):

Для организаций

ОГРН

                           

ИНН

                           

КПП

                           

Для индивидуальных предпринимателей

ОГРНИП

                               

ИНН

                           

2. Сведения об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность

2.1. Фамилия

 

2.2. Имя

 

2.3. Отчество (если имеется)

 

2.4. Пол:

 

муж.

 

жен. (нужное отметить знаком "V")

2.5. Дата рождения

                     

2.6. Место рождения

 

2.7. Гражданство

Код ОКСМ (страны)

     

(название государства либо без гражданства)

2.9. Документ, удостоверяющий личность:

2.9.1. Для иностранного гражданина:

2.9.1.1. Паспорт иностранного гражданина: а) серия

 

, б) номер

 

2.9.2. Для лица без гражданства:

2.9.2.1. Вид на жительство лица без гражданства: а) серия

 

, б) номер

 

2.10. Адрес места пребывания:

2.10.1. Почтовый индекс

             

2.10.2. Субъект Российской Федерации

 

Код субъекта РФ

   

2.10.3. Район

 

2.10.4. Город

 

2.10.5. Населенный пункт

 

(село, поселок и т.п.)

2.10.6. Улица (проспект, переулок и т.д.)

 

2.10.7. Номер дома

 

номер корпуса (строения)

 

номер квартиры

 

2.11. Дата приема на работу иностранного гражданина

 

2.12. Период осуществления трудовой деятельности по трудовому и (или) гражданско-

правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

 

Руководитель (заместитель руководителя) организации

 

(подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Дата

                     




Электронный текст документа
сверен по:
Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 35, 25.09.2007

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль