Имеет ли право работодатель привлечь сотрудника, отказавшегося подписывать должностную инструкцию в новой редакции, к дисциплинарной ответственности за невыполнение своих трудовых обязанностей?

362

Вопрос

По истечению срока действия должностной инструкции (более 5 лет), работодатель утвердил должностную инструкцию в новой редакции. Работник отказался подписывать должностную инструкцию. Акт составили. Сотрудник считает что её должны были уведомить за два месяца. Возможно предъявить сотруднику "не выполнение служебных обязанностей" ?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что если сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию, то дальнейшие действия должны зависеть от событий, которые этому предшествовали, а также от способа, которым утверждена инструкция (как самостоятельный локальный акт или как приложение к трудовому договору).

Рассмотрим все существующие варианты, при которых сотрудник может отказаться подписывать должностную инструкцию:

1. Если должностная инструкция принята как приложение к трудовому договору, но работник отказывается от подписания дополнительного соглашения.

В этом случае, изменить должностную инструкцию в одностороннем порядке можно, но только по процедуре, закрепленной в статье 74 ТК РФ. При этом, такой вариант возможен, только если при этом не меняется трудовая функция работника. Менять трудовую функцию можно только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, Вы можете внести уточнения и дополнения (не меняя основную трудовую функцию) в должностную инструкцию, путем предупреждения работника за два месяца. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если работник отказывается удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление о предстоящих изменениях, работодателю необходимо составить соответствующий акт (полная процедура описана ниже по тексту).

2. Если работник отказывается подписывать должностную инструкцию, принятую отдельно от трудового договора, а изменения затрагивают определенные сторонами условия трудового договора

Здесь возможны два варианта:

- изменения затрагивают определенные сторонами условия трудового договора, но не затрагивают саму трудовую функцию работника (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы). Изменять должностную инструкцию нужно по правилам, предусмотренным для изменений трудового договора (по ст. 72 ТК РФ (по соглашению сторон) или по ст. 74 ТК РФ (в одностороннем порядке, с предупреждением работника за 2 месяца). Если соглашение достигнуто, то заключите дополнительное соглашение к трудовому договору, а затем на основании заключенного дополнительного соглашения, вносятся соответствующие изменения в должностную инструкцию. Работника знакомят с инструкцией под роспись, а в случае его отказа, составляется соответствующий акт. В акте необходимо зафиксировать, что сотрудник отказался от ознакомления с новой должностной инструкцией, после чего сотруднику зачитываются (доводятся до сведения) все изменения, внесенные в инструкцию по сравнению с ее старой редакцией, привлекаются свидетели (3-4 человека как со стороны администрации, так и со стороны работников), которые ставят свои подписи в акте. Таким образом, составленный акт будет свидетельствовать о том, что сотрудник ознакомлен со всеми изменениями, внесенными в должностную инструкцию, следовательно, после составления такого акта сотрудника можно будет привлекать к дисциплинарной ответственности, предусмотренной 192 статьей ТК РФ, за невыполнение своих трудовых обязанностей, закрепленных в должностной инструкции.

- изменения затрагивают саму трудовую функцию работника (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы). В этом случае изменения должностной инструкции возможно исключительно по соглашению сторон трудового договора (72 ТК РФ), если работник не согласен на изменения трудовой функции, изменить ее в одностороннем порядке Вы не вправе. Однако если работник подписал дополнительное соглашение, то на его основании Вы можете внести изменения в должностную инструкцию, а если работник не захочет с ней знакомиться, то необходимо составить соответствующий акт (порядок составления описан выше).

Таким образом, можно сказать, что однозначно нельзя ответить на Ваш вопрос, так как не понятны причины отказа сотрудника от подписи.

Следовательно, если в новую редакцию должностной инструкции были внесены изменения, которые затрагивают определенные сторонами условия трудового договора, но не затрагивают саму трудовую функцию работника, то вносить изменения нужно по правилам, предусмотренным для изменений трудового договора ( т.е. по ст. 72 ТК РФ (по соглашению сторон) или по ст. 74 ТК РФ (в одностороннем порядке, с предупреждением работника за 2 месяца)). Таким образом, Вы не можете привлекать данного работника к дисциплинарной ответственности, т.к. данные изменения были внесены с нарушением, т.е. без уведомительного периода.

Если же, новая редакция должностной инструкции абсолютно соответствует предыдущей редакции, то в данном случае уведомлять работника не нужно, а в случае его отказа от подписи, составляется соответствующий акт. Таким образом, составленный акт будет свидетельствовать о том, что сотрудник ознакомлен со всеми изменениями, внесенными в должностную инструкцию. Следовательно, после составления такого акта сотрудника можно будет привлекать к дисциплинарной ответственности, предусмотренной 192 статьей ТК РФ, за невыполнение своих трудовых обязанностей, закрепленных в должностной инструкции.

Также отметим, что срок действия должностной инструкции, законодательством не установлен, однако на практике чаще всего используют должностные инструкции в течение периода, пока существует данная должность в штатном расписании, либо если должностная инструкция является именной, то на период работы сотрудника в данной должности.

Таким образом, можно сказать, что во избежание недоразумений с работниками целесообразнее оформлять должностную инструкцию на период существования должности либо на период работы сотрудника. При этом, в случае изменений или дополнений обязанностей сотрудника в должностную инструкцию можно вносить изменения.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию

Да, можно.

Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, при изменении организационных и (или) технологических условий труда в организации.

Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее:

  • способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (на практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ);

  • характер вносимых изменений в инструкцию (вносимые изменения могут затрагивать или не затрагивать обязательные условия трудового договора).

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить изменения путем подготовки дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником. Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений, вносимых в должностную инструкцию. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см. Как изменить трудовой договор.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, целесообразно вносить изменения путем подготовки:

  • должностной инструкции в новой редакции;

  • или изменения к должностной инструкции (документа, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).

Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора то организация обязана получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. После этого изменения вносятся в должностную инструкцию сотрудника. Для этого помимо изменений в саму инструкцию (путем подготовки должностной инструкции в новой редакции или изменений к ней) необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.
Если сотрудник согласен на изменения, должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Дополнительно следует учесть и тот факт, что если причиной внесения поправок в должностную инструкцию является изменение организационных или технологических условий труда в организации, то о предстоящих изменениях сотрудника необходимо уведомить заранее. А именно: не позднее чем за два месяца до введения в действие необходимых работодателю изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Указанный порядок следует соблюдать независимо от того, как оформлена должностная инструкция, в которую требуется внести изменения (как самостоятельный документ или приложение к трудовому договору).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль