• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовой договор
  • » Нужно ли оформлять дополнительно соглашение к трудовому договору с сотрудницей, работающей на условиях неполного рабочего времени и находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при предоставлении ей отпуска по беременности и родам?

Нужно ли оформлять дополнительно соглашение к трудовому договору с сотрудницей, работающей на условиях неполного рабочего времени и находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при предоставлении ей отпуска по беременности и родам?

260

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 22.02.2011 по 14.12.2013. С 01.07.2012 работает на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, у нее 20-часовая рабочая неделя и режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день) с понедельника по пятницу. Сейчас сотрудница ждет второго ребенка и собирается в отпуск по беременности и родам. Больничный лист есть. Каким образом оформить отмену отпуска по уходу за ребенком и предоставить ей отпуск по беременности и родам второго ребенка, можно ли приказы делать в один день, т.е. 14 мая 2013 отменили приказом отпуск по уходу за ребенком и 14 мая 2013 предоставили отпуск по беременности и родам (есть ли у вас примерные формы заполненных приказов)? Какие заявления сотрудница должна написать (примерные формы)? Что при этом делать с ее работой на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день), ведь она уходит в отпуск по беременности и родам и работать не будет, каким образом отменить ее работу на условиях неполного рабочего дня, какие документы при этом необходимо составить, если возможно отправьте примерные формы документов? Нужно ли делать доп.соглашение к трудовому договору об отмене работы на условиях неполного рабочего времени, вносить изменение в штатное расписание и т.д.?

Ответ

Каким образом оформить отмену отпуска по уходу за ребенком и предоставить ей отпуск по беременности и родам второго ребенка, можно ли приказы делать в один день, т.е. 14 мая 2013 отменили приказом отпуск по уходу за ребенком и 14 мая 2013 предоставили отпуск по беременности и родам (есть ли у вас примерные формы заполненных приказов)?

Сотрудница должна написать два заявления: одно c просьбой приступить к работе после отпуска по уходу за ребенком, а другое о предоставлении отпуска по беременности и родам, либо все можно прописать в одном (как указано ниже). Нельзя делать оба приказа с одного и того же дня.

Генеральному директору

ООО "Кород"

Т.Ю. Дит

ЗАЯВЛЕНИЕ

О прерывании отпуска по уходу за ребенком и

предоставлении отпуска по беременности и родам

В соответствии со ст. 256 ТК РФ прошу прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет 18.09.2012 и прекратить выплату соответствующего пособия.

С 19.09.2012 по 05.02.2013 согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ прошу предоставить отпуск по беременности и родам (листок нетрудоспособности от 17.09.2012 N 001 234 568 892 прилагаю).

Секретарь Власова Е.А. Власова

Приказ о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком до трех лет

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 400

г. Москва 11.02.2013

На основании заявления Ивановой Елены Владимировны от 8 февраля 2013 года, руководствуясь статьей 256 Трудового кодекса РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Отменить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет секретаря

Ивановой Елены Владимировны. Последним днем отпуска считать 11 февраля 2013 года.

Приказ от № о работе на условиях неполного рабочего времени считать утратившим силу с 12.02.2013г.

Руководитель организации

     

А.В. Львов

       

С приказом ознакомлен

     

Е.В. Иванова

11.02.2013

       
       

Общество с ограниченной ответственностью "Лено"

ПРИКАЗ N 117-к

Московская обл., г.Вязьма 27 июля 2012 г.

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предоставить оператору машинного доения Е.А. Сеноваловой отпуск по беременности и родам с 27 июля по 13 декабря 2012 г. (на 140 календарных дней).

2. Выплатить Е.А. Сеноваловой:

- пособие по беременности и родам, рассчитав его по правилам, действовавшим до 1 января 2011 г.;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Основание:

1. Заявление Е.А. Сеноваловой от 27.07.2012.

2. Листок временной нетрудоспособности от 27.07.2012 N 001 051 673 887.

3. Справка из женской консультации о постановке на учет на раннем сроке беременности от 28.05.2012 N 207.

Генеральный директор Дог И.Ю. Дог

С приказом ознакомлена

оператор машинного доения Сеновалова Е.А. Сеновалова 27 июля 2012 г.

Что при этом делать с ее работой на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день), ведь она уходит в отпуск по беременности и родам и работать не будет, каким образом отменить ее работу на условиях неполного рабочего дня, какие документы при этом необходимо составить, если возможно отправьте примерные формы документов?

В приказе о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком делаете пункт, в котором указываете, что приказ о работе на условиях неполного рабочего времени считать утратившим силу с 01.01.01 года.

Нужно ли делать доп.соглашение к трудовому договору об отмене работы на условиях неполного рабочего времени, вносить изменение в штатное расписание и т.д.?

Нужно внести в личную карточку работника (форма N Т-2) сведения об окончании отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении отпуска по беременности и родам.

После этого период отпуска работодатель отражает в табеле учета рабочего времени (формы N Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Никакие изменения в штатное расписание вносить нет необходимости.

Дополнительное соглашение о работе на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком заключается временно, т.е. в нем оговаривается, что оно действует только на время отпуска по уходу, отпуск заканчивается – дополнительное соглашение утрачивает силу. В этом случае ничего дополнительно оформлять не требуется.

Если же изначально вы не указали срок работы в режиме неполного рабочего времени, то нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о работе в нормальном режиме , если работница не попросит сохранить ей режим неполного рабочего времени после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить досрочный выход на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать отпуск полностью или по частям. Это значит, что сотрудница вправе прервать свой отпуск в любой момент и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основе положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Порядок уведомления работодателя о намерении сотрудницы досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком не регламентирован. На практике работодатели оформляют данную процедуру следующим образом. Сотрудница направляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании этого заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

С целью унификации всех кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальных актах организации (ст. 8 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком»

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);

  • 156 календарных дней – при осложненных родах;

  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей;

  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль