Имеет ли право работодатель оформить увольнение сотрудника в выходной день, если сотрудник на этом настаивает?

435

Вопрос

Здравствуйте! Просим Вас ответить на вопрос: Сотрудник написал заявление об увольнении, в котором стоит конкретная дата увольнения – 10 мая 2013 - выходной день. Отказать сотруднику в увольнении невозможно, т.к. заявление поступило заблаговременно (за две недели). Переносить дату увольнения на рабочий день сотрудник категорически отказывается. Предложили выйти на работу в этот выходной день (10 мая, в день увольнения) кадровику и самому сотруднику (хотя бы на 1 час) для оформления увольнения. Выходить на работу в выходной день сотрудник также отказывается. В ст.14 ТК РФ говорится «Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день». Но в нашем случае речь идет не об исчислении сроков, а в заявлении указана конкретная дата. И если мы оформим увольнение на следующий рабочий день – 13 мая 2013, то получится, что мы не рассчитали сотрудника вовремя и не выдали трудовую книжку, и он может подать в суд. Если оформить увольнение в последний рабочий день, предшествующий дате увольнения, – 8 мая 2013, то получается, оформив приказ и выдав трудовую книжку, мы лишаем его возможности отозвать свое заявление об увольнении. Подскажите, пожалуйста, в какой день необходимо оформить увольнение и выдать трудовую книжку работнику, исходя из вышеописанных условий.

Ответ

Оформлять увольнение в день, предшествующий дате увольнения, мы не рекомендуем, так как, действительно, существуют риски, которые Вы обозначили, учитывая принципиальные позиции работника, рекомендуем потупить иначе.

Официальная позиция авторов системы заключается в том, что поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни, то увольнять в рассматриваемом случае нужно в выходной день, т.е. 10 мая. Соответственно, в этот день нужно привлечь кадрового работника для того, чтобы он оформил документы. При этом, безусловно, отсутствие самого работника на работе в день прекращения трудового договора не может быть препятствием к его прекращения. Эта ситуация прямо предусмотрена законом. В этом случае в день увольнения необходимо издать приказ об увольнении, сделав на нем соответствующую запись, которая может выглядеть так: «Ознакомить под роспись невозможно по причине отсутствия работника на рабочем месте» Все расчеты с сотрудником нужно будет произвести не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете, если расчет невозможно провести в день увольнения, например, перечислив его на зарплатную карту (140 ТК РФ). Далее, что нужно отметить. При невозможности выдачи трудовой книжки в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за документом либо дать согласие на отправку книжки по почте. С момента направления такого уведомления работодатель от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в срок освобождается (84.1 ТК РФ).

Таким образом, вполне можно оформить увольнение работника в день, указанный в заявлении. Однако, по глубокому убеждению автора, подготавливающего данный ответ, в данной ситуации должна применяться норма ст. 14 ТК РФ, соответственно, датой прекращения трудового договора нужно считать 13 мая – ближайший следующий рабочий день. Статья устанавливает общие правила исчисления сроков, связанных с трудовыми правоотношениями. Правило должно применяться и в рассматриваемой нами ситуации. Другими словами, статья прямо определяет то, когда заканчивается срок. Как следствие, 13 мая сотрудник еще должен выполнять работу, а его невыход на работу можно расценивать, как дисциплинарный проступок, за который он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в т.ч. уволен за прогул. Дополнительным аргументом в пользу данной позиции будет и Письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1, которое подтвердило указанный подход.

Таким образом, окончательное решение остается за правоприменителем, т.е. за Вами. На наш взгляд, риски будут больше, если уволить работника в выходной день, т.к. он также может обратиться в суд с тем аргументом, что работодатель не дал отработать ему один рабочий день.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Можно ли уволить сотрудника в его нерабочий день

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудников в выходные дни.

Необходимо отметить, что принимая решение об увольнении, стороны (а в отдельных случаях – одна сторона) определяют не срок (время) отработки, а дату прекращения трудовых отношений между ними с учетом установленных законом сроков предупреждения (ст. 80, 81 ТК РФ).

Так, при увольнении по собственному желанию в уведомлении об увольнении сотрудник указывает дату прекращения трудовых отношений (увольнения), а не срок отработки. Последний вычисляется на основании уведомления методом от противного и как таковой трудовым законодательством (за исключением минимального срока предупреждения) не установлен. Более того, в указанный срок сотрудник может и не выполнять трудовую функцию, например, взяв отпуск без сохранения зарплаты или заболев. При этом в случае когда день увольнения приходится на выходной день, у сотрудника не возникает обязанности являться на работу в следующий за выходными рабочий день для увольнения, поскольку минимальный установленный законом срок отработки уже истек, а у работодателя нет оснований заставлять его выходить на работу еще на один день. Это следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ.

С учетом изложенного основания применять к увольнению, приходящемуся на выходной день, положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе срока увольнения на следующий после выходного день отсутствуют. В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными.

Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения по аналогии с ситуацией, когда сотрудник оформляет отпуск с последующим увольнением. При этом формально право отозвать заявление на увольнение у сотрудника в рассматриваемой ситуации сохраняется и после выдачи трудовой книжки – непосредственно до даты увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: поскольку ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, чтобы исключить возникновение каких-либо споров и судебных разбирательств по поводу даты увольнения, рекомендуется все же согласовать дату увольнения с сотрудником и по возможности перенести ее на ближайший рабочий день – предшествующий или следующий за нерабочим.

Пример увольнения сотрудника в его нерабочий день

Сотрудник организации А.С. Кондратьев, работающий по пятидневной рабочей неделе с выходными днями субботой и воскресеньем, подал заявление на увольнение 17 июня 2012 года (воскресенье). Организация выдала Кондратьеву трудовую книжку и произвела окончательный расчет в пятницу, 15 июня 2012 года. Днем увольнения Кондратьева указано 17 июля 2012 года в соответствии с заявлением и желанием сотрудника.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. ПРАВОВАЯ БАЗА: ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 18.06.2012 № 863-6-1

Вопрос:

Сотрудник организации подал заявление на увольнение. Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе. Сотрудник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы сотрудника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?
Федеральная служба по труду и занятости
ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 18 июня 2012 года N 863-6-1
[О дне окончательного расчета с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, при прекращении трудового договора в случае, когда его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день]

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст.84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.14 Кодекса).
В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня в том числе, выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со статьей 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.
Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.
Заместитель начальника
Правового управления
А.П.Емельянов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль