Можно ли кассиру установить сменный график, указав в трудовом договоре стоимость смены?

556

Вопрос

Добрый день. Можно ли кассиру установить сменный график и прописать в договоре стоимость смены, чтобы не привязываться к часам. И в табеле проставлять не количество часов, а смену или явку. Спасибо.

Ответ

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени согласно трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).


Мы рассказывали ранее о сменном графике работы в материале по ссылке.


При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Для удобства определения нормы рабочего времени на конкретные периоды можно воспользоваться ежегодно издаваемыми производственными календарями.

Также отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса определила :

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

За единицу времени (при повременной системе оплаты труда) при разработке систем оплаты труда принимаются либо месячные оклады, которые выплачиваются за отработанную за месяц норму труда, либо часовые тарифные ставки – за час работы.

Если в качестве единицы времени вы принимаете смену, то она должна быть четко фиксирована по времени , а любые отклонения от ее продолжительности должны также влиять на размер оплату труда работника. Для чего вам все равно придется рассчитывать часовые тарифные ставки работников. Об этом также указано в ст. 152, 153, 154 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, можно сказать, что Вы не можете устанавливать работнику заработную плату за смену без учета фактически отработанных часов. Так как работодатель ОБЯЗАН устанавливать для работников нормальную продолжительность рабочего времени, а также вести учет времени фактически отработанного каждым работником. В свою очередь в табеле учета рабочего времени Вы обязаны проставлять фактически отработанное время (т.е. часы) работником. Даже в том случае, когда в соответствии с учетной политикой организации в табеле отражаются только явки (неявки) или отклонения (опоздания, сверхурочная работа), то все отклонения от нормы должны быть отражены в табеле.

Следовательно, в случае, если работник работает больше установленной нормы, то он имеет право на:

– оплату сверхурочного времени;

– оплату нерабочих выходных и праздничных дней;

– оплату труда в ночное время и т.д.

Если работник работает менее установленной нормы, то в соответствии со ст. 155 Трудового Кодекса РФ в зависимости от причины невыполнения нормы труда также должна корректироваться заработная плата работника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);

  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

  1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в ночное время

Ночная смена

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;

  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;

  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Ограничения к работе ночью

К работе в ночное время можно привлечь любых сотрудников, кроме:

  • беременных женщин;

  • несовершеннолетних (сотрудников моложе 18 лет).

Сказанное не относится к актерам, певцам, журналистам и другим сотрудникам, перечисленным в частях 5 и 6 статьи 96 Трудового кодекса РФ. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ночной смене можно также привлекать:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;

  • инвалидов;

  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;

  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;

  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть в любом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Повременная система оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

или

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов

Дневная ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Можно ли сделать субботу и воскресенье рабочими днями при сменном графике работы и как их оплатить

Да, можно.

В непрерывно действующих организациях сотрудникам можно установить выходные в любые дни рабочей недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В таком случае суббота и воскресенье будут для сотрудника рабочими днями. Соответственно, и оплачивать их нужно в обычном порядке (в одинарном, а не двойном размере).

Предоставление отгула

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник по своему желанию может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издаст приказ и ознакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Если с сотрудником заключен трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, то работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль