Имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск?

12846

Вопрос

Прошу уточнить:- какова продолжительность рабочей недели у санитарок и медрегистраторов поликлиники,- относятся ли они к медицинским работникам (не имеют медобразования),- имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск -14 календарных дней (12 рабочих)?

Ответ

Вопрос:Какова продолжительность рабочей недели у санитарок и медрегистраторов поликлиники?

Ответ:

Так как санитарки и медицинские регистраторы относятся к медицинскому персоналу, на них распространяется действие статьи 350 Трудового кодекса РФ, согласно которой, для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Следовательно, продолжительность рабочей недели у сотрудников, занимающих указанные должности должна быть не более 39 часов в неделю.


Читайте о инструкциях по охране труда для санитарного врача больше информации в статье по ссылке.


Вопрос: относятся ли санитарки м медрегистраторы к медицинским работникам?

Ответ:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" санитарка относится к должности медицинских работников (младший медицинский персонал), а медицинский регистратор относится к специалистам со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).


Читайте статьи по теме:


Вопрос: имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск -14 календарных дней (12 рабочих)?

Ответ:

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако до настоящего времени такой нормативный правовой акт не принят. Поэтому работодатели должны руководствоваться ранее принятыми нормативными правовыми актами, определяющими конкретные размеры компенсаций для работ с вредными или опасными условиями труда, лишь в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению Правительства РФ N 870. В частности, следует применять Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Порядок применения этого Списка определен Инструкцией, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

В соответствии с данным постановлением дополнительный отпуск медицинскому регистратору и санитарке стоматологической поликлинике и стоматологического кабинета не положен.

Однако, до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (Коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (статья 116 Трудового кодекса РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н

"Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников"

(Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2013 N 27723)

1.4. Должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал):

акушер;

гигиенист стоматологический;

заведующий молочной кухней;

заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра);

заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра);

заведующий кабинетом медицинской профилактики - фельдшер (медицинская сестра);

заведующий производством учреждений (отделов, отделений, лабораторий) зубопротезирования;

зубной врач;

зубной техник;

инструктор-дезинфектор;

инструктор по гигиеническому воспитанию;

инструктор по лечебной физкультуре;

инструктор по трудовой терапии;

лаборант;

медицинская сестра;

медицинская сестра - анестезист;

медицинская сестра врача общей практики (семейного врача);

медицинская сестра диетическая;

медицинская сестра медико-социальной помощи;

медицинская сестра палатная (постовая);

медицинская сестра патронажная;

медицинская сестра перевязочной;

медицинская сестра по косметологии;

медицинская сестра по массажу;

медицинская сестра (фельдшер) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

медицинская сестра приемного отделения;

медицинская сестра процедурной;

медицинская сестра по реабилитации;

медицинская сестра стерилизационной;

медицинская сестра участковая;

медицинская сестра по физиотерапии;

медицинский дезинфектор;

медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант);

медицинский оптик-оптометрист;

медицинский регистратор;

медицинский статистик;

медицинский технолог;

операционная медицинская сестра;

помощник: врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене;

помощник энтомолога;

рентгенолаборант;

старшая медицинская сестра (акушер, фельдшер, операционная медицинская сестра, зубной техник);

фельдшер;

фельдшер скорой медицинской помощи;

фельдшер-нарколог;

фельдшер-водитель скорой медицинской помощи.

1.5. Иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал):

младшая медицинская сестра по уходу за больными;

санитар;

санитар-водитель;

сестра-хозяйка.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1974 года N 298/П-22
Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)

Документ с изменениями, внесенными:

О продолжительности дополнительного отпуска см. также:
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 23;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 24;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 25;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 26;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 27;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 28;
постановление Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 года N 56.
Настоящий документ применяется в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. - См. статью 423 Трудового кодекса Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило на многих предприятиях различных отраслей народного хозяйства устранить производственные вредности, снизить профессиональные заболевания и сократить травматизм.

В наименованиях профессий рабочих также произошли изменения. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, наименования профессий рабочих приведены в соответствие с наименованиями профессий, предусмотренных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. В то же время наименования профессий рабочих в действующем Списке, дающем право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, остались без изменения.

В целях дальнейшего упорядочения предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда и во исполнение поручения Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР уточненный Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно приложению N 1.

2. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие с 1 марта 1976 года.

На остальных предприятиях, в организациях и учреждениях Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников.

3. С введением в действие Списка, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, не применяются:

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 года N 1353/28;

постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС в части, касающейся предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и установления сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда согласно приложению N 2.

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
С.Новожилов

Секретарь
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
А.Бирюкова

Приложение N 1
к постановлению Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
от 25 октября 1974 года N 298/П-22

СПИСОК
производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда,
работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)
˂…˃

N
п/п

Наименование производств, цехов,
профессий и должностей

Продолжи-
тельность дополнитель-
ного отпуска
(в рабочих
днях)

Продолжи-
тельность
сокращенного рабочего дня
(в часах)

Работники, непосредственно обслуживающие

больных в учреждениях и подразделениях (в том числе в лечебно-трудовых мастерских и подсобных сельских хозяйствах)

Медицинский регистратор архива, медицинский

статистик 12

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ,

ОТДЕЛЕНИЯ И КАБИНЕТЫ

Врач-стоматолог, врач-стоматолог-

протезист, врач-стоматолог-ортодонт,

зубной врач, зубной техник 12

Врач-стоматолог-хирург стационара 12 6,5

Литейщик и полировщик 6

Инструкции по кадровой работе

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль