Имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск?

14241

Вопрос

Прошу уточнить:- какова продолжительность рабочей недели у санитарок и медрегистраторов поликлиники,- относятся ли они к медицинским работникам (не имеют медобразования),- имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск -14 календарных дней (12 рабочих)?

Ответ

Вопрос:Какова продолжительность рабочей недели у санитарок и медрегистраторов поликлиники?

Ответ:

Так как санитарки и медицинские регистраторы относятся к медицинскому персоналу, на них распространяется действие статьи 350 Трудового кодекса РФ, согласно которой, для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Следовательно, продолжительность рабочей недели у сотрудников, занимающих указанные должности должна быть не более 39 часов в неделю.


Читайте о инструкциях по охране труда для санитарного врача больше информации в статье по ссылке.


Вопрос: относятся ли санитарки м медрегистраторы к медицинским работникам?

Ответ:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" санитарка относится к должности медицинских работников (младший медицинский персонал), а медицинский регистратор относится к специалистам со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал).


Читайте статьи по теме:


Вопрос: имеют ли право санитарки и медрегистраторы на дополнительный отпуск -14 календарных дней (12 рабочих)?

Ответ:

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако до настоящего времени такой нормативный правовой акт не принят. Поэтому работодатели должны руководствоваться ранее принятыми нормативными правовыми актами, определяющими конкретные размеры компенсаций для работ с вредными или опасными условиями труда, лишь в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению Правительства РФ N 870. В частности, следует применять Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Порядок применения этого Списка определен Инструкцией, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

В соответствии с данным постановлением дополнительный отпуск медицинскому регистратору и санитарке стоматологической поликлинике и стоматологического кабинета не положен.

Однако, до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (Коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (статья 116 Трудового кодекса РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н

"Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников"

(Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2013 N 27723)

1.4. Должности специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал):

акушер;

гигиенист стоматологический;

заведующий молочной кухней;

заведующий здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра);

заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (акушер, медицинская сестра);

заведующий кабинетом медицинской профилактики - фельдшер (медицинская сестра);

заведующий производством учреждений (отделов, отделений, лабораторий) зубопротезирования;

зубной врач;

зубной техник;

инструктор-дезинфектор;

инструктор по гигиеническому воспитанию;

инструктор по лечебной физкультуре;

инструктор по трудовой терапии;

лаборант;

медицинская сестра;

медицинская сестра - анестезист;

медицинская сестра врача общей практики (семейного врача);

медицинская сестра диетическая;

медицинская сестра медико-социальной помощи;

медицинская сестра палатная (постовая);

медицинская сестра патронажная;

медицинская сестра перевязочной;

медицинская сестра по косметологии;

медицинская сестра по массажу;

медицинская сестра (фельдшер) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

медицинская сестра приемного отделения;

медицинская сестра процедурной;

медицинская сестра по реабилитации;

медицинская сестра стерилизационной;

медицинская сестра участковая;

медицинская сестра по физиотерапии;

медицинский дезинфектор;

медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант);

медицинский оптик-оптометрист;

медицинский регистратор;

медицинский статистик;

медицинский технолог;

операционная медицинская сестра;

помощник: врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене;

помощник энтомолога;

рентгенолаборант;

старшая медицинская сестра (акушер, фельдшер, операционная медицинская сестра, зубной техник);

фельдшер;

фельдшер скорой медицинской помощи;

фельдшер-нарколог;

фельдшер-водитель скорой медицинской помощи.

1.5. Иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал):

младшая медицинская сестра по уходу за больными;

санитар;

санитар-водитель;

сестра-хозяйка.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 1974 года N 298/П-22
Об утверждении Списка производств, цехов, профессий
и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)

Документ с изменениями, внесенными:

О продолжительности дополнительного отпуска см. также:
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 23;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 24;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 25;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 26;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 27;
постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 года N 28;
постановление Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 года N 56.
Настоящий документ применяется в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. - См. статью 423 Трудового кодекса Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило на многих предприятиях различных отраслей народного хозяйства устранить производственные вредности, снизить профессиональные заболевания и сократить травматизм.

В наименованиях профессий рабочих также произошли изменения. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, наименования профессий рабочих приведены в соответствие с наименованиями профессий, предусмотренных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. В то же время наименования профессий рабочих в действующем Списке, дающем право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, остались без изменения.

В целях дальнейшего упорядочения предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда и во исполнение поручения Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР уточненный Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно приложению N 1.

2. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие с 1 марта 1976 года.

На остальных предприятиях, в организациях и учреждениях Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников.

3. С введением в действие Списка, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, не применяются:

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 года N 1353/28;

постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС в части, касающейся предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и установления сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда согласно приложению N 2.

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
С.Новожилов

Секретарь
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов
А.Бирюкова

Приложение N 1
к постановлению Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы и Президиума
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
от 25 октября 1974 года N 298/П-22

СПИСОК
производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда,
работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(с изменениями на 29 мая 1991 года)
˂…˃

N
п/п

Наименование производств, цехов,
профессий и должностей

Продолжи-
тельность дополнитель-
ного отпуска
(в рабочих
днях)

Продолжи-
тельность
сокращенного рабочего дня
(в часах)

Работники, непосредственно обслуживающие

больных в учреждениях и подразделениях (в том числе в лечебно-трудовых мастерских и подсобных сельских хозяйствах)

Медицинский регистратор архива, медицинский

статистик 12

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ,

ОТДЕЛЕНИЯ И КАБИНЕТЫ

Врач-стоматолог, врач-стоматолог-

протезист, врач-стоматолог-ортодонт,

зубной врач, зубной техник 12

Врач-стоматолог-хирург стационара 12 6,5

Литейщик и полировщик 6

Инструкции по кадровой работе

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль