Какова продолжительность междувахтового отдыха для сотрудников с сокращенной рабочей неделей при работе 20 дней по 8 часов?

515

Вопрос

Подскажите, верным ли будет установить период вахты 20 дней по 8-мь часов и 10 дней междувахтового отдыха для сотрудников с сокращенной рабочей неделей (36 часов) или дней отдыха недостаточно? Ранее мы с Вами советовались по вопросу подсчета дней меджувахтового отдыха. Из приведенных образцов получается при предложенном Вами варианте в июне сотруднику, отработавшему 20 дней по 8 часов положено 8 дней отдыха (160 часов-135,8 = 24,2/6=4 4 выходных). По Основным положениям получается 10 дней (40 часов междусненного отдыха 4 выходных). При этом в год при таком графике все равно получаются часы переработки. Подскажите, какой способ подсчета дней междувахтового отдыха лучше выбрать и закрепить в Положении организации? И аналогично при 40-ка часовой рабочей неделе при работе по 20 дней по 8-мь часов междувахтовый отдых получается 160-151=9/7=1 4 дня отдыха = 5 дней?

Ответ

Междувахтовый отдых составляет время переработки в период вахты.

Обычно продолжительность рабочего времени за учетный период, зафиксированная в графике работы на вахте, не превышает нормального числа рабочих часов, предусмотренных законодательством. По общему правилу это не больше 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При суммированном учете норма рабочего времени в учетном периоде рассчитывается исходя из 8-часового рабочего дня и 5-дневной рабочей недели.

При переработке рабочего времени в пределах графика работы на вахте работникам предоставляются дни междувахтового отдыха.

Количество дней такого отдыха определяется как частное от деления количества переработанных в течение вахты часов на 8 (при 40-часовой рабочей неделе). Если работникам в соответствии со ст. 92 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, число переработанных часов делится на количество часов, полученных путем деления установленной продолжительности сокращенной рабочей недели на 5 дней. Часы переработки, не кратные целому рабочему дню, накапливаются в течение календарного года и суммируются до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Переработка может возникнуть, в частности, в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. В этом случае согласно п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (применяется в части, не противоречащей ТК РФ), недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Очевидно, что переработка может возникать и при продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов 13 часов.

Для того чтобы определить количество причитающихся дней междувахтового отдыха, воспользуемся следующим порядком расчета.

Допустим, в Положении о вахтовом методе, утвержденном в организации, учетным периодом для суммированного учета рабочего времени на вахте является календарный месяц. По производственному календарю на 2013 г. при 40-часовой рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего времени в июне составляет 151 рабочий час (8 ч x 19 дн. - 1 ч).

Предположим, в июне 2013г. работник отработал 20 смен продолжительностью 8 часов. В результате он переработал 9 часов.

Работнику полагается 1 дополнительный день междувахтового отдыха [(9 ч - 1 ч) : 8 ч] +4 дня отдыха итого 5 дней.

При сокращенной 36-часовой неделе в июне 2013 г. нормальное число рабочих часов в том же учетном периоде составило бы 135,8 часа (36 ч : 5 раб. дн. x 19 дн. - 1 ч). При тех же условиях у работника возникает 20 дней по 8 часов положено 8 дней отдыха (160 часов-135,8 = 24,2/6=4 выходных).

Таким образом, при работе 20 дней по 8 часов продолжительность междувахтового отдыха получается 8 дней, а не 10.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с ч. 3 ст. 301 ТК РФ каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) должен оплачиваться по дневной тарифной ставке, дневной ставке (части должностного оклада за день работы), если более высокая оплата не предусмотрена в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте.

Анализ ч. 2 ст. 300 ТК РФ и п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе позволяет сделать вывод о том, что междувахтовый отдых должен предоставляться, во-первых, в рамках учетного периода, а во-вторых, не в вахтовых поселках, а по месту жительства. Между тем в период пребывания на вахте работникам должны предоставляться дни еженедельного отдыха (выходные дни). Их число в текущем месяце не должно быть меньше числа полных недель этого месяца, а приходиться они могут на любые дни недели.

Что же касается оплаты дней еженедельного отдыха, то согласно ст. 302 ТК РФ за эти дни, так же как за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, и за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод.

Для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод установлена Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 N 51.

Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать вахтовый метод работы

Случаи применения вахты

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;

  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;

  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Ограничения на применение вахты

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);

  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Медосмотр вахтовика

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Санитарная книжка вахтовика

На каждого сотрудника, работающего вахтовым методом, необходимо завести санитарную книжку, в которой должны быть отмечены:

  • заключения предварительных (при поступлении на работу) и периодических осмотров, а также осмотра терапевта перед направлением на вахту;

  • информация о прививках.

Об этом сказано в пункте 8.7 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Оформление санитарной книжки оплачивает работодатель (ст. 213 ТК РФ).

Проживание во время вахты

Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках). Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений. Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Гарантии и компенсации вахтовикам

Для сотрудников, работающих вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера, например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Установление вахты

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его в произвольной форме.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Оформите перевод сотрудников на другой режим работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72.1 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Учет рабочего времени

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника ведите в табеле учета рабочего времени.

Как вести учет в табеле учета рабочего времени при вахтовом методе работы

Чтобы организовать учет рабочего времени, в табеле нужно использовать следующие коды:

  • буквенный код «ВМ» и цифровой код «05» обозначает продолжительность рабочего времени, приходящегося на каждый рабочий день вахты;

  • буквенный код «В» или цифровой код «26» обозначает выходные дни при вахте;

  • буквенный код «ОВ» или цифровой код «27» обозначает междувахтовый отдых.

Такие обозначения установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При отражении в табеле дней междувахтового отдыха учитывайте следующие особенности:

Отпуск вахтовикам

  • Ежегодный отпуск сотрудникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставьте после использования ими дней междувахтового отдыха (п. 7.1 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. №794/33-82).

  • По общему правилу отпуск вахтовикам предоставляйте общеустановленной продолжительности – не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Кроме того, сотрудникам-вахтовикам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, предоставьте дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 или 16 календарных дней соответственно (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

  • Также сотрудникам-вахтовикам (как работающим в «льготных» районах, так и нет) может быть установлена большая продолжительность оплачиваемых отпусков, а также иные (дополнительные) основания для их предоставления в коллективных договорах или иных локальных актах работодателя (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль