Может ли иностранец, подавший документы на получение российского гражданства, быть принят на работу в Министерство РФ?

877

Вопрос

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: может ли иностранный работник быть принят на работу в Министерство. И если да, то как его правильно оформить. В ближайшее время этот иностранец подал документы на получение российского гражданства. Он из бывшей союзной республики (не Беларусь). Спасибо.

Ответ

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранец не может быть принят на государственную гражданскую службу. Сначала ему нужно получить российское гражданство.


Мы рекомендуем почитать о приеме на работу иностранца 2016 материал по этой ссылке.


При этом п. 7 ст. 16 указанного закона запрещает прием на гражданскую службу гражданина, имеющего наряду с российским иностранное гражданство (двойное гражданство), если иное не предусмотрено международным договором. Если такого договора нет, нужно будет не только получить российское гражданство, но и выйти из иностранного гражданства.


Вы узнаете больше о правилах приема на работу иностранных граждан 2016, если перейдете в материал.


Кроме того, согласно ст. 14 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранный гражданин не имеет права:

1) находиться на муниципальной службе.

2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;

3) быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;

4) быть командиром воздушного судна гражданской авиации;

5) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;

6) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Если Вы имели ввиду должности, которые не относятся к должностям государственной гражданской службы (младший обслуживающий персонал, вспомогательный технический персонал), то действует общий порядок приема на работу иностранных граждан:

  • Постоянно проживающий иностранец (имеет вид на жительство) или временно проживающий иностранец (отметка в паспорте о разрешении временного проживания до 3-х лет) может быть принят на такую работу. Разрешение на заключение такого договора не требуется ни для работодателя, ни для работника.

  • Если речь идет о временно пребывающем иностранце, въехавшем без визы, то с оформлением такого иностранца у Вас возникнут проблемы. Как правило, органы государственной власти не подают свои заявки на квоты на привлечение иностранной рабочей силы, что исключает возможность непосредственного (первичного) оформления разрешения на работу именно на орган власти. Однако разрешение на работу сроком до 90 дней иностранец может получить , не имя определенного работодателя, но в пределах квоты , установленной постановлением Правительства РФ от 03.11.2012 N 1137 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2013 год"- с учетом профиля его деятельности; далее, после заключения трудового договора с вашим органом власти по должности, указанной в разрешении на работу, иностранец обращается в ФМС для продления разрешения на работу; на срок договора , но не более 1 года с даты въезда в РФ разрешение на работу продлевается.

Если вы имели ввиду иностранца, который въезжает с визой , то прием такого лица обусловлен необходимостью получения разрешения не только для работника , но и для работодателя (разрешение на привлечение иностранной рабочей силы). У Министерства вряд ли есть такое разрешение. Соответственно , принять на работу и на должность государственной гражданской службы ( как указано в начале ответа) , так и на должность, не связанную с государственной службой, иностранца , въехавшего в РФ в визовом порядке, вы не сможете.

Если вы имели ввиду высококвалифицированного специалиста, поступающего на должность , не связанную с государственной службой, то и в этом случае его прием в Министерство запрещен, т.к. органы государственной власти не включены в перечень работодателей, имеющих право привлекать высококвалифицированных иностранных работников ( п. 5 ст. 13.2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Каких граждан можно принимать на государственную гражданскую службу

По общему правилу на государственную гражданскую службу можно принять человека, если он:*

- является гражданином России;

- достиг 18 лет, но не старше 60 лет;

- владеет русским языком;

- соответствует квалификационным требованиям.

Такие требования предусмотрены статьей 21, частью 1 статьи 25.1 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и разъяснены в письме Минздравсоцразвития России от 9 августа 2011 г. № 17-3/1545.

Нельзя принять на гражданскую службу гражданина, который:

1. Признан недееспособным или ограниченно дееспособным (по решению суда, вступившему в законную силу п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

2. Осужден к наказанию, которое исключает возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной гражданской службы (по приговору суда, вступившему в законную силу) (п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Например, лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. д.

3. Имеет неснятую или непогашенную судимость (п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Судимость снимается и погашается в случаях, установленных статьей 86 Уголовного кодекса РФ.

4. Отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну. По этому основанию гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу, если исполнение обязанностей по должности, на замещение которой он претендует, связано с использованием таких сведений. Это предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Инструкция о порядке допуска к государственной тайне утверждена постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 63.

5. Имеет заболевание, которое препятствует поступлению на гражданскую службу (ее прохождению) и подтверждено заключением медицинского учреждения (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 984н). Перечень заболеваний, которые препятствуют поступлению на гражданскую службу (ее прохождению) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 984н.

6. Состоит в близком родстве или свойстве с гражданским служащим, которому он будет непосредственно подчиняться или который будет его подчиненным. Близкими родственниками признаются родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. Об этом сказано в пункте 5 части 1 статьи 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

7. Вышел из гражданства России или приобрел гражданство другого государства (п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Если это произошло, когда гражданский служащий уже начал исполнять свои должностные обязанности, он должен сообщить об этом в день выхода из гражданства России (в день приобретения гражданства другого государства) (п. 10 ч. 1 ст. 15 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). С этого же дня служебный контракт с ним расторгается (ст. 41 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

8. Имеет гражданство другого государства (исключения могут быть предусмотрены международным договором) (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

9. Представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на гражданскую службу (п. 8 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

10. При поступлении на гражданскую службу не представил или представил заведомо ложные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (п. 9 ч. 1 ст. 16 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Из ответа «Как принять гражданина на государственную гражданскую службу»

2. Нормативная база: Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2013)

Статья 14. Отношение иностранных граждан к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности

1. Иностранный гражданин не имеет права:

1) находиться на муниципальной службе.

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

Отношение иностранных граждан к государственной службе определяется федеральным законом;

(абзац введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;

3) быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;

4) быть командиром воздушного судна гражданской авиации;

5) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;

6) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

2. Порядок замещения иностранными гражданами руководящих должностей в организациях, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов акций или долей принадлежит Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль