Должет ли работодатель, по желанию сотрудницы, предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск в начале отпуска по беременности и родам?

1329

Вопрос

Добрый день! Работница собирается перед уходом в отпуск по беременности и родам взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Больничный лист ей дадут 26.04.2013, она хочет написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с 29.04.13, можно ли так делать? Какое количество дней неиспользованного отпуска сейчас есть у нее, если работница была принята на работу 02.06.2010, за период работы с 02.06.10 - 01.06.11 ей предоставлялся отпуск на 28 дней, за период работы с 02.06.11 – 01.06.12 отпуск на 4, 5 и 14 дней - итого на 23 дня, т.е. сколько дней ежегодного отпуска сейчас ей можно предоставить? Обязан ли работодатель в данном случае по заявлению предоставлять ежегодный отпуск на данные даты, если в графике он не указан? Если работница сначала возьмёт ежегодный отпуск, то дата предоставления отпуска по беременности и родам не будет совпадать с датой, указанной в больничном листе. Может ли дата начала отпуска по беременности и родам не совпадать с датой, указанной в больничном листе? Если отпуск по беременности и родам начнется позже даты, указанной в больничном листе, тогда какое количество дней отпуска нужно указывать в приказе о предоставлении отпуска по беременности и родам? Какие документы необходимо оформить работодателю, какие документы и заявления запросить у работницы? Спасибо!

Ответ

В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

При этом, предоставление отпуска пропорционально отработанному времени по инициативе работодателя в данном случае является незаконным. Предоставление лишь части отпуска возможно только по соглашению между сотрудником и работодателем.

Таким образом, можно сказать, что если работница желает воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском перед отпуском по беременности и родам в полном объеме, то Вы обязаны ей его предоставить именно в полном объеме (т.е. 28 календарных дней) не зависимо от запланированных дат в графике отпусков.

Что касается расчета количества дней неиспользованного отпуска.

В случае, если есть необходимость предоставить работнику ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени, то необходимо воспользоваться методикой расчета дней неиспользованного отпуска при увольнении.

Трудовой кодекс не дает рекомендаций о том, как вести расчет дней отпуска в целях выплаты работнику денежной компенсации при увольнении. Но есть нормативный акт, который применяется в части, не противоречащей Кодексу, – принятые в 1930 году Правила об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Чтобы определить размер этой компенсации, кадровику нужно знать:

  • сколько полных месяцев в текущем рабочем году отработал сотрудник в организации до увольнения;

  • сколько дней отпуска из его общей продолжительности (28 дней) пропорционально приходится на отработанное время.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 Кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц. В соответствии с ней 2,33 дня основного оплачиваемого отпуска (28 дней: 2 месяцев = 2,33) умножаются на количество отработанных месяцев.

Ответ на вопрос: Может ли дата начала отпуска по беременности и родам не совпадать с датой, указанной в больничном листе? Если отпуск по беременности и родам начнется позже даты, указанной в больничном листе, тогда какое количество дней отпуска нужно указывать в приказе о предоставлении отпуска по беременности и родам? Какие документы необходимо оформить работодателю, какие документы и заявления запросить у работницы?

В соответствии со ст. 255 Трудового Кодекса РФ отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и листка временной нетрудоспособности.

Если будущая мама продолжает работать в период отпуска по беременности и родам, то пособие по родам ей в это время не выплачивается. Пособие по беременности и родам в этом случае следует назначить с первого дня, указанного в заявлении работницы, но конечный срок определяется листком временной нетрудоспособности.

Таким образом, Ваша сотрудница, вправе сначала использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, а затем оформить отпуск по беременности и родам. При этом, пособие выплатите ей только за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске по беременности и родам– то есть, не работала.

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

Что касается вопроса предоставления отпуска и отпуска по уходу за ребенком

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что предоставление отпусков (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребенком и др.) осуществляется работодателем по заявлению работника.

Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери (либо отцы, либо другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом согласно ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в организации предоставляется женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Учитывая изложенное, одновременное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска по уходу за ребенком действующим законодательством не предусмотрено.

Также повторимся, что если работница использует отпуск по беременности и родам не полностью, то данный отпуск оформите и оплатите именно за фактические дни, которые сотрудница фактически находилась в отпуске по беременности и родам. Данный момент работница должна отразить в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам (т.е. она должна там указать конкретное число, с которого хочет воспользоваться данным отпуском).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);

  • 156 календарных дней – при осложненных родах;

  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей;

  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Галина Орлова
внештатный консультант ФСС России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

(наименование дополнено с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (статья в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

  1. Ответ: Как рассчитать итоговую компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок расчета

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Размер компенсации

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

 

Продолжительность полного ежегодного отпуска

12

 

×

Количество полных отработанных месяцев


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;

  • сокращения численности или штата работников организации;

  • призыва на военную службу;

  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Правила о выплате полной компенсации применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль