Нужно ли отражать в трудовом договоре точный адрес рабочего места, если сотрудник работает 50% своего рабочего времени на одном месте, и 50% - на другом?

1056

Вопрос

Добрый день. Наше учреждение осуществляет надзор за строительством объекта, который строит генеральный подрядчик. При подрядном способе строительства ответственность за безопасность действий на строительной площадке для окружающей среды и населения и безопасность труда в течение строительства в соответствии с действующим законодательством несет подрядчик (Гражданский кодекс Российской Федерации, ст.751, часть 1). В настоящее время здание построено настолько, что можно в трех комнатах организовать рабочие места для наших сотрудников, так как они много времени проводят на строительной площадке (но не 100%, а более 50%). Их будут оборудовать как обычные рабочие места (столы, стулья, компьютеры, холодильник, кондиционер и т.д.). Как правильно отразить данный факт в трудовых договорах, локальных актах (положение об отделе), приказах и др. Фактически это дополнительные рабочие места в другом месте.

Ответ

В трудовом договоре можно не указывать конкретное рабочее место и его точный адрес. Достаточно указать наименование организации и населенный пункт, в котором она находится. Тогда работу на разных рабочих местах в пределах населенного пункта не нужно будет отражать в трудовом договоре или локальных актах.

Если же строительная площадка находится в другом населенном пункте и сотрудники в ходе выполнения должностных обязанностей находятся то на территории работодателя, то на объекте строительства, и на объекте обустроены стационарные рабочие места, в трудовые договоры нужно включить условие о разъездном характере работ, и зарегистрировать обособленное структурное подразделение на объекте.

Обратите внимание, что эксплуатировать объект , в том числе в административных целях, до момента ввода его в эксплуатацию запрещено . За это установлена административная ответственность согласно п. 5 ст. 9.5. КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:*

- место работы (например, наименование организации и населенный пункт, в котором она находится). Если сотрудник принимается на работу в филиал или обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, то обязательно укажите это подразделение и его местонахождение;

- трудовую функцию. Если сотруднику по должности положены компенсации, льготы или ограничения, то наименования этих должностей должны соответствовать квалификационным справочникам;

- дату начала работы. Если заключаете срочный трудовой договор, то укажите срок его действия и основание его заключения (на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, на время выполнения сезонных работ и т. п.);

- характер работы (подвижной, разъездной, в пути).

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

- уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);

- условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Из ответа «Как создать шаблон трудового договора для организации»

2. Ответ: Возникает ли у организации обособленное подразделение, если в период пребывания в командировке ее сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли у организации по месту командирования сотрудника стационарное рабочее место, или нет.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:

– территориальная удаленность от организации;

– наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом сказано в статье 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется его работодателем (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если организация, направляя сотрудника в командировку на другое предприятие, не создает и не оборудует для него стационарного рабочего места, считается, что обособленного подразделения она не создала. Если же при направлении сотрудника в командировку организация оборудует стационарное рабочее место, то в этом случае она обязана поставить обособленное подразделение на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279, от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006, от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006).

Из ответа «Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке»

3. Ответ: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

- у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);

- часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

- производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);

- предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Локальным нормативным актом организации (например, приказом) может быть предусмотрен перечень других должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

- размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);

- перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);

- порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в месяц).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

4. Правовая база :

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30.12.2001 N 195-ФЗ

(ред. от 05.04.2013)

˂…˃

Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию

˂…˃

5. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

˂…˃

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль