Можно ли предоставить сотруднику суммированные дни отдыха с последующим увольнением?

267

Вопрос

Добрый день. Прошу пояснить следующую ситуацию. Наша организация работает с плавсоставом, моряков принимаем на работу по срочному трудовому договору на основании статьи 59 части 2 абз.10, срок действия договора 4 месяца, после окончания срока действия тр. дог. работнику предоставляются суммированные дни отдыха за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, вопрос: от какого числа следует издать приказ об увольнении: от последнего рабочего дня или последним днем отгула (сум. дня отдыха). Можно ли в приказ об увольнении внести сведения о предоставлении суммированных дней отдыха, т.е. первым пунктом приказа прописать предоставить отгулы с 01.01.13г. а вторым пунктом уволить с 31.01.2013г. и т.д. или надо от 01.01.13 издать приказ о предоставлении отгулов, а от 31.01.13 издать приказ об увольнении? Спасибо

Ответ

Трудовое законодательство дает работодателю право предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением, с изданием приказа об увольнении, выдачей расчетных сумм и трудовой книжки в последний день работы до ухода в отпуск. В отношении суммированных дней отдыха такой возможности не предусмотрено.

Закон не запрещает издать приказ об увольнении заранее, когда дата увольнения точно известна, но желательно все же не оформлять приказ за месяц до увольнения. Не исключена вероятность того, что приказ придется отменять, а дату увольнения – переносить (например, в случае смерти работника до окончания суммированных дней отдыха). Также сотрудник во время суммированных дней отдыха может принять решение об увольнении по собственному желанию. При этом работодателю придется оформлять увольнение более ранним числом и по другому основанию.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия *(ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Уведомление о предстоящем увольнении

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет редактора: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Приказ об увольнении

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».

Трудовая книжка, личная карточка

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения в связи с истечением срока трудового договора

С секретарем руководителя организации Е.В. Ивановой был заключен срочный трудовой договор на два года. К концу срока сотруднице было направлено уведомление о предстоящем увольнении. А по окончании срока договора оформлено увольнение.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с истечением срока трудового договора со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ внесена в трудовую книжку сотрудницы.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать два приказа:

о предоставлении отпуска – по форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме;

об увольнении – по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме.

С указанными приказами сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Следует помнить, что отпуск с последующим увольнением предоставляется сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимости продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль