График работы по совместительству.

492

Вопрос

Работник хочет работать по совместительству на должности, у которой установлен график 2 дня через 2 по 11 часов. Как правильно разработать график для работника по совместительству? Не будет ли превышать половины месячной нормы график 2 дня через 2 по 5 часов?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), но, данный факт необходимо подтвердить документами с основного места работы: справка о графике работы, выписка из приказа, копия трудового договора.

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу или отстранен от работы в соответствии с нормами трудового законодательства.

Таким образом, можно сказать, что если работник по основному месту работы в эти дни свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, то он может работать в порядке внешнего совместительства полную смену, в противном случае не более 4 часов в день.

Таким образом, можно сказать, что если сотрудница-совместитель занимает должность, при которой месячная норма рабочего времени для сотрудников, работающих на целой ставке составляет, например, в ноябре 2014 года составляет 144 часа, то сотруднице-совместителю (при половине выработки) Вы должны проставить в табеле учета рабочего времени, а также оплатить 72 часа.

Если установить работнику график работы 2 дня через 2 по 5 часов, то, например, в ноябре 2014 года половина месячной нормы будет превышать 72 часа. Нужно смотреть нормы рабочего времени на каждый месяц.

Вам нужно оценить, есть ли возможность за счет введения суммированного учета рабочего времени и учетным периодом более месяца за счет недоработок в другие месяцы выйти на норму времени для совместителя. Если да, то вводите суммированный учет рабочего времени и определяете учетный период (квартал, полугодие или год, если это допустимо по должности работника). Если и в другие месяцы у вас будет получаться переработка, то необходимо будет либо сократить продолжительность смен работника, либо количество смен за учетный период.

Планировать в графике работы переработки нельзя.

Дополнительно рекомендуем посмотреть материал в Системе:Как составить график сменности в организации

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору *(ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

- приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

- отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

- является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию высказывает Роструд в письме от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

В отсутствие устоявшейся судебной практики по данному вопросу организация вправе сама определить, какой позиции следовать. При этом следует помнить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В этой связи на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении основания привлекать к ответственности работодателя отсутствуют.

Запрет на совместительство

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

- несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- граждане, которые принимаются на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16;

- служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утверждается советом директоров ЦБ РФ (ст. 90 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ);

- государственные гражданские и муниципальные служащие (ст. 17 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗст. 14 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);

- военнослужащие (п. 7 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

- охранники в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

- лица начальствующего состава и служащие федеральной фельдъегерской связи, сотрудники кадрового состава органов СВР России, сотрудники ФСБ России (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (ч. 5 ст. 9 Закона от 17 декабря 1994 г. № 67-ФЗч. 5 ст. 18 Закона от 10 января 1996 г. № 5-ФЗч. 6 ст. 16.1 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);

- судьи, сотрудники прокуратуры, адвокаты (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (п. 3 ст. 3 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1п. 5 ст. 4 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1п. 1 ст. 2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ);

- члены Правительства РФ (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (ст. 11 Закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ).

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

- руководители унитарных предприятий не вправе работать по совместительству (кроме занятия преподавательской, научной и иной творческой деятельностью) (п. 2 ст. 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ);

- руководители охранных предприятий не вправе состоять на государственной службе и выполнять оплачиваемую работу в общественных объединениях (ст. 12 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1);

- руководители государственных и муниципальных образовательных учреждений не вправе совмещать руководящие должности, за исключением научного и научно-методического руководства (п. 6 ст. 35 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1).

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжать работу).

Работы, не являющиеся совместительством

Не считаются совместительством некоторые виды работ, которые выполняют педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры (постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41решение Верховного суда РФ от 21 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1518). Перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. К ним, например, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Истребование документов у внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Истребование документов у внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);

- справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудн

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль