Как быть с работником который приносит поддельные больничные листы ?

836

Вопрос

Сотрудник находится на больничном листе. Предыдущие больничные листы были поддельными (о чем есть ответ на запрос из ГП), не подлежат оплате, последующие после них не приняты к оплате бухгалтерией из-за неправильности их оформления и возвращены под расписку для исправления ошибок. Соответственно, оплаты всех указанных больничных нет. Сейчас она принесла заявление об увольнении по собственному желанию, продолжая болеть, и видимо будут ещё принесены больничные листы. Наш юрист утверждает, что мы не можем её уволить, т.к. мы ей не оплатили ещё больничные листы, и она продолжает болеть, мое мнение, что мы должны уволить сотрудника по собственному желанию, когда он этого пожелает, а при предъявлении всех больничных листов, даже уже после увольнения мы обязаны их оплатить, при условии их правильного оформления?

Ответ

Ваша позиция о возможности увольнения работника в период его временной нетрудоспособности по собственному желанию соответствует требованиям Трудового Кодекса.

Трудовой кодекс Российской Федерации не запрещает расторжение трудового договора с работником, в период его временной нетрудоспособности, но только в том случае, если инициатива не исходит от работодателя.

Также отметим, что в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ, если сотрудник болеет или находится в отпуске, его нельзя уволить только по инициативе работодателя. Никаких запретов на увольнение такого работника по его желанию или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в законе нет.

Таким образом, можно сказать, что если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию во время нетрудоспособности, то Вы можете его уволить, при этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его болезни. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ в день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся суммы (за исключением пособия по временной нетрудоспособности). В последний день работы необходимо оформить приказ о прекращении трудового договора по инициативе работника с отметкой о том, что работник не ознакомлен с приказом в связи с его отсутствием на рабочем месте. Так же необходимо сделать запись об увольнении в трудовую книжку. Начисление сумм положенных сотруднику при увольнении, производится без учета дней, когда работник отсутствовал на работе, согласно табелю учета рабочего времени. После, когда сотрудник предоставит листок нетрудоспособности, выплатите ему пособие по временной нетрудоспособности, т.к. пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (декретные) выплачиваются сотрудникам, если страховой случай наступил в период работы ( в вашей ситуации в последний рабочий день).


Статья о Потерянном больничном листе поможет вам не допускать ошибок в работе.


Если страховой случай (нетрудоспособность) наступил в период работы, то даже после увольнения работника ему положено пособие по временной нетрудоспособности ( об этом сказано в п. 2 ст. 5 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". При этом законодатель не требует, чтобы нетрудоспособность завершилась в период работы. Достаточно факта ее наступления в указанный период. Если нетрудоспособность самого работника наступит в течении 30 дней с даты увольнения, пособие по временной нетрудоспособности также придется начислить.

Надо отметить, что работник вовсе не обязан немедленно предъявлять больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности: у него есть для этого шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности (п. 1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ).

Если работник не появился в последний рабочий день, необходимо отправить ему уведомление (заказным письмом с описью вложения) о необходимости явиться за трудовой книжкой. Если работник не появился и не дал разрешение на отправление трудовой книжки по почте, трудовая книжка остается на хранение в организации и в последующем должна быть выдана работнику по его письменному заявлению в течение 3-х рабочих дней с даты обращения ( ст. 84.1. Трудового Кодекса РФ).

Несколько слов о поддельных листках нетрудоспособности:

Если недобросовестность работника, представившего поддельный листок нетрудоспособности, выявлена до выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то работодатель вправе пособие не начислять и не выплачивать. Однако стоит заметить, что факт подделки должен быть документально подтвержден. Иначе отказ в оплате листка нетрудоспособности может быть признан незаконным.

Для подтверждения того, что соответствующий листок нетрудоспособности не выдавался можно сделать письменный запрос в медицинское учреждения, якобы выдавшее больничный лист, либо в территориальное отделение ФСС.

Если работодатель выявил неправильность оформления больничного листа, он вправе может не оплачивать его до тех пор, пока работник не принесет исправленный листок нетрудоспособности.

Кроме того, сотрудники при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул, если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе.

За представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Подробнее в материалах Системы:

Ответ: 1. Может ли сотрудник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ: 2.Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

Ситуация: 3. Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Ситуация 4: Можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок.

В частности, если поддельный больничный листок предоставит сотрудник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, то он может быть уволен в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если поддельный больничный листок предоставит руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель, то это может повлечь увольнение сотрудника в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Иные категории сотрудников при предоставлении поддельного больничного листка могут быть уволены за прогул, если не предъявят доказательств уважительности своего отсутствия на работе. Такой вывод следует из части 1 статьи 81 и статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности, а если ему будет назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, осужденного сотрудника можно уволить по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль