Как оформить переход сотрудника, работавшего совместителем, в новое качество- основного работника?

1095

Вопрос

Сотрудник трудится в нашей организации, как на основном месте работы, так и по внутреннему совместительству. Сейчас его работа по совместительству становится основным местом работы. В трудовой книжке внесена запись о работе по совместительству. С трудового договора по основному месту работы мы хотим его уволить по соглашению сторон и сделать ему доп. соглашение к трудовому договору по совместительству о том, что работа становится основной. Затем сделать приказ о том, что у сотрудника работа по совместительству становится основной и на основании этого приказа внести запись в трудовую книжку. Насколько правомерны наши действия?

Ответ

Переход сотрудника, работающего в порядке совместителя в новое качество – основного работника , исходя из ситуации , описанной в Вашем вопросе, можно оформить несколькими вариантами:

-путем расторжения трудового договора о работе по совместительству и последующего постоянного перевода на данную вакантную должность основного работника;

- путем увольнения с основного места работы и заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя о том, что эта работа становится для него основной.

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация, и записи в трудовой книжке работника будут различаться.

1 вариант

В этом случае порядок ваших действий таков:

Шаг 1. Берете от работника заявление об увольнении по собственному желанию с работы в порядке внутреннего совместительства или заключаете с ним соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон;

Шаг 2. На основании заявления или соглашения издаете приказ об увольнении работника с работы по совместительству;

Шаг 3. Заключаете с работником дополнительное соглашение о постоянном переводе на другую должность в рамках одной организации;

Шаг 4. Внесите записи в трудовую книжку о постоянном переводе.

В этом случае сохраняются трудовые отношения в рамках основного трудового договора, в т.ч. исчисление стажа для предоставления отпуска .

Если запись в трудовую книжку о работе по совместительству не вносилась, то ее можно и не вносить. Если вносилась, то сначала производим запись об увольнении с должности, замещаемой в порядке совместительства. А затем о постоянном переводе на данную должность работника.

2 вариант:

  1. Заключаете соглашение о прекращении основного трудового договора по соглашению сторон, вносите соответствующую запись в трудовую книжку об увольнении работника, производите с работником расчет как при обычном увольнении.

  2. Заключаете с работником дополнительное соглашение о том, что работу по совместительству становится основной.

Шаг 1. Заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Не забудьте отразить в нем все изменения, например в режиме работы сотрудника, в размере зарплаты и т.п.

Шаг 2. На основании дополнительного соглашения оформите приказ.

Шаг 3. Внесите записи в трудовую книжку.

Оба варианта не противоречат трудовому законодательству. Какой из них применить решать только Вам.

Можно оформление произвести и путем увольнении как с основного места работы, так и совместительства , а далее оформить прием на должность, которую работник в последующем будет постоянно замещать.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Виды переводов

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Виды постоянного перевода

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отличие перевода от перемещения

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Инициатор перевода

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

  • сотрудника;

  • работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его испытательного срока

Да, можно, но только с письменного согласия сотрудника.

Испытательный срок устанавливается по взаимному соглашению сторон при заключении трудового договора. При этом в период испытания на сотрудника полностью распространяются нормы трудового права. Такие правила установлены в части 1 и 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, перевести сотрудника в период его испытательного срока на другую работу в пределах одной организации можно с его письменного согласия (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

При этом следует учитывать, что испытательный срок устанавливается для того, чтобы проверить, справляется сотрудник с установленными при приеме на работу должностными обязанностями или нет. Перевод на другую должность в период испытательного срока не позволит проверить это в полной мере. Поэтому перевод во время испытательного срока следует осуществлять в исключительных случаях.

Если сотрудник не дал согласия на перевод, трудовой договор может быть прекращен в случаях:

Можно ли перевести сотрудника на другую должность по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Сотрудник на перевод согласен

Да, можно.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период временной нетрудоспособности сотрудника. Следовательно, оформить перевод по инициативе работодателя при наличии согласия сотрудника можно даже в период его временной нетрудоспособности с соблюдением требований к документальному оформлению перевода.

Стоит отметить, что в период временной нетрудоспособности сотрудника работодатель не вправе вызывать его на работу для дачи письменного согласия. В то же время сотрудник может по собственному желанию прийти в организацию и дать согласие или в письменном виде направить его по почте.

Реквизиты какого документа (трудового договора или дополнительного соглашения к нему) нужно указать в строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от...»

В строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от...» можно указать реквизиты только одного документа. Поэтому можно изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от... к трудовому договору от...». Это позволит организации указать в приказе дату и номер как самого трудового договора, так и дополнительного соглашения к нему. Вносить дополнения в унифицированные формы позволяет абзац 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Можно ли считать перевод состоявшимся, если сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, но впоследствии отказался подписывать приказ о переводе

Да, можно.

Перевод состоялся с момента вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, подписанного сотрудником (ч. 1 ст. 61, ст. 72 ТК РФ). Именно оно является основанием для оформления иных документов о переводе. Отказ ознакомиться с приказом о переводе на факт перевода не влияет. Зафиксировать факт отказа от подписи можно в самом приказе о переводе или в отдельном акте, составленном в произвольной форме.

Запись о переводе

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка сотрудника

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Нормативно-правовая база

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник

Правового управления

И.И.ШКЛОВЕЦ

22.10.2007

3.Ситуация: Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри одной организации

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль