Может ли быть назначено лицо, не работающее в нашей организации, ответственным за проведение инструктажа на 1 группу по электробезопасности?

9392

Вопрос

Здравствуйте! Пожалуйста, напишите, может ли быть назначено  лицо, не работающее в нашей организации, ответственным за проведение инструктажа на 1 группу по электробезопасности?

Ответ

Проводить обучение и присваивать I группу по электробезопасности может любое лицо, имеющее III группу по электробезопасности. Гражданин, не являющийся работником Вашей организации, не может быть назначен лицом, ответственным за проведение инструктажа, но с ним можно заключить гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг по проведению инструктажа.

Если организация не занимается производственной деятельностью и ее электрохозяйство состоит только из вводного устройства (распределительного щита и счетчика), светильников и переносного электрооборудования с напряжением не выше 380 В, ответственного из числа сотрудников можно не назначать. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Ростехнадзора с обязательством руководителя организации взять ответственность за электрохозяйство на себя.

Можно взять на работу специалиста по совместительству, если суммарная мощность электроприборов не выше, чем по его основному месту работы, с момента последней проверки знаний специалиста прошло не более 6 месяцев, в Вашей организации нет электроустановок напряжением выше 1000 В.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как провести инструктаж по электробезопасности для сотрудников, работающих в офисе

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя обеспечить персоналу безопасные условия труда. К указанным условиям относится и электробезопасность, то есть меры по защите сотрудников от поражения электротоком.

В общем случае организации, имеющей неэлектротехнический персонал, указанный в Межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденных постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3, приказом Минэнерго России от 27 декабря 2000 г. № 163, то есть персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током (а к ним относится большинство офисных сотрудников), необходимо присвоить таким сотрудникам группу I по электробезопасности.*

Правила отнесения категорий сотрудников к той или иной группе по электробезопасности содержит приложение № 1 к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3, приказом Минэнерго России от 27 декабря 2001 г. № 163. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации самостоятельно.

Если таковые сотрудники в организации имеются, то необходимо:

- издать приказ, в котором назначить сотрудника, ответственного за проведение инструктажа для неэлектротехнического персонала;

- утвердить перечень должностей и профессий, которым необходимо присвоение группы I по электробезопасности, программу инструктажа и правила оказания первой доврачебной помощи при поражениях электричеством;

- провести инструктаж по разработанной программе;

- завести и оформить журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Из ответа «Как провести инструктаж по охране труда»

2. Журнал: «Кадровое дело», № 2, февраль 2008 г.

Такая опасная электробезопасность... А вы готовы к проверке?

Никто не любит проверки. Но к некоторым вопросам контролеров работники кадровых служб готовы. А многие ли знают, что на работе мы с вами не просто сотрудники, но еще и неэлектротехнический персонал? Ведь по нашему законодательству это именно так. Кто может прийти с проверкой электробезопасности? Какие нарушения обычно находят? Какие документы необходимы, чтобы избежать штрафов? Поговорим о требованиях электробезопасности труда, которые должны соблюдаться любой организацией.

А нас это касается?

Хорошо это или плохо, но это касается всех сотрудников, у кого на рабочем месте есть персональный компьютер или любой другой электроприбор. Есть электроприбор, а значит, есть и опасность получить электротравму. Убедить руководителя уделить внимание вопросу электробезопасности поможет один существенный аргумент. Сделать это ничего не стоит по сравнению с другими обязанностями работодателя по обеспечению безопасности труда. Все, что необходимо, это оформить несколько документов и еще раз посмотреть содержание любимых всеми нами должностных инструкций. А вот штрафы, если этого не сделать, вам грозят нешуточные (см. ниже).

Нарушение правил пользования энергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок наказывается штрафом до 2000 рублей для должностных лиц, до 20000 рублей для юридических лиц (ст. 9.11 КоАП РФ)

Непроизводительное расходование энергоресурсов из-за несоблюдения требований, установленных государственными правовыми документами, наказывается штрафом до 2000 рублей для должностных лиц, до 20000 рублей для юридических лиц (ст. 9.12 КоАП РФ)

Нарушение правил охраны труда наказывается штрафом до 5000 рублей для должностных лиц и до 50000 рублей для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП РФ)

Кто придет проверять?

Проверить состояние электробезопасности организации могут должностные лица Роструда, Ростехнадзора, прокуратуры и Управления Государственного пожарного надзора МЧС России. Обычно в ходе проверки документов организации отмечаются следующие нарушения: не назначен ответственный за электрохозяйство и тот, кто выполняет эти обязанности в случае его отсутствия; сотрудники не прошли обучение и проверку знаний с присвоением группы по электробезопасности.

В Трудовом кодексе не упоминается термин «электробезопасность», однако каждый работодатель обязан: обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 212).

Разные обязанности – разные требования

Требования по электробезопасности различаются для различных категорий сотрудников. Электротехнический персонал (см. «Словарь кадровика») один раз в год проходит обучение и проверку знаний комиссией организации или специальной комиссией Ростехнадзора; обязательно должен иметь удостоверение установленного образца; подлежит обязательным предварительному и периодическим медицинским осмотрам с периодичностью не реже чем один раз в два года.

Словарь кадровика

Электротехнический персонал – сотрудники, занимающиеся монтажем, наладкой, техническим обслуживанием, ремонтом, управлением режима работы электроустановок.

Электротехнологический персонал – сотрудники, управляющие технологическим процессом (электросварка, электролиз и т. п.) или использующие в работе ручные электрические машины, электроинструмент и светильники.

Неэлектротехнический персонал – сотрудники, не подпадающие под определения электротехнического и электротехнологического персонала, но выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Неэлектротехнический персонал (к которому относится большинство офисных работников) должен один раз в год проходить инструктаж и устную проверку знаний. Этой категории сотрудников присваивается группа I по электробезопасности (не реже одного раза в год). Перечень должностей и профессий таких сотрудников определяет руководитель организации.

Группа I по электробезопасности присваивается после проведения инструктажа и устной проверки знаний. В программу инструктажа обязательно включаются: безопасные способы работы с электроприборами, правила оказания первой помощи при поражении электрическим током. Проводить обучение и присваивать I группу по электробезопасности может любое лицо, имеющее III группу по электробезопасности. Результаты проверки знаний и присвоение группы необходимо регистрировать в журнале установленной формы (п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей*).

Итак, наши действия

Чтобы соблюсти требования законодательства и предстать во всеоружии перед проверяющим инспектором**, необходимо:

убедиться, что сотрудники относятся к неэлектротехническому персоналу;

проверить должностные инструкции;

оформить документы.

Если вы не хотите, чтобы инспектор обязал сотрудников срочно пройти медосмотр или обучение и проверку знаний по электробезопасности, обязательные для электротехнического персонала, в должностных инструкциях не должно быть даже намека на монтаж, наладку и обслуживание любых электроприборов (обслуживание включает, например, замену расходных материалов).

Оформление документов предполагает следующие действия. Во-первых, издайте приказ, в котором назначьте работника, ответственного за электробезопасность, и утвердите: перечень должностей и профессий, которым необходимо присвоение I группы по электробезопасности, программу инструктажа и правила первой доврачебной помощи. Во-вторых, заведите и оформите журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. В-третьих, не забывайте делать это один раз в год.

Комментарий чиновника

Александр ЛУКАШЕВИЧ,
заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве:

– Придя с проверкой в вашу организацию, инспектор пожарного надзора обязательно проверит: не используете ли вы аварийные электроприборы старую и неисправную технику, самодельные электрические устройства; сколько приборов включено в розетку, не оставляете ли вы их в включенными на ночь; знают ли ваши сотрудники, где расположены устройства отключения электроэнергии и телефоны вызова экстренных служб; как проведено и оформлено обучение правилам пожарной и электробезопасности.

И еще несколько советов

В некоторых случаях работу по обеспечению электробезопасности труда можно оформить по-другому. Если ваша организация не занимается производственной деятельностью и ее электрохозяйство состоит только из вводного устройства (распределительного щита и счетчика), светильников и переносного электрооборудования с напряжением не выше 380 В, ответственного из числа сотрудников можно не назначать. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Ростехнадзора с обязательством руководителя организации взять ответственность за электрохозяйство на себя.

Либо вы можете взять на работу специалиста по совместительству. Это возможно, если суммарная мощность ваших электроприборов не выше, чем по его основному месту работы, с момента последней проверки знаний специалиста прошло не более 6 месяцев, у вас нет электроустановок напряжением выше 1000 В.

Документы в тему

– Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).

– Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 (утверждены постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго России от 27 декабря 2000 г. № 163):

группы по электробезопасности и условия их присвоения;

форма журнала учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

– Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83).

– Временный перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний к допуску на работу (Приложение 2 к приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90).

– Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с Приложениями № 1 и 2 (Приложение 4 к приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90).

* Утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6.

** В отношении сотрудников, которым присваивается группа I по элетробезопасности.

Н. Вишнякова

кандидат технических наук, эксперт журнала «Кадровое дело»

3. Нормативная база: "ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 N 3, Приказом Минэнерго РФ от 27.12.2000 N 163) (ред. от 20.02.2003)

Приложение N 1

к Межотраслевым правилам

по охране труда (правилам

безопасности) при эксплуатации

электроустановок, утвержденным

Постановлением Минтруда РФ

от 5 января 2001 г. N 3

и Приказом Минэнерго РФ

от 27 декабря 2000 г. N 163

2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (Приложение N 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль