Должны ли оплачиваться часы работника, отсутствующего на рабочем месте по личным обстоятельствам?

564

Вопрос

Добрый день. Меня интересует такая ситуация. Мы работаем пятидневку суббота, воскресенье выходные дни, работницы отпрашиваются то в поликлинику, то решить вопросы в других инстанциях, как ставить им эти дни ? Выходными или просто за свой счет? Ведь они не оплачиваются. Как сделать так что бы и у работников эти дни входили в стаж и не оплачивать часы отсутствия, хоть они и с разрешения работодателя.

Ответ

Работодатель оплачивает труд работника в зависимости от выполнения норм труда. Действующее законодательство устанавливает нормы времени и нормы выработки. В зависимости от выполнения данных норм происходит оплата труда работника. За отсутствие на работе по личным причинам работника работодатель начислять и выплачивать заработную плату работнику не должен.

Период отсутствия работника на работе по его инициативе, как правило, оформляется путем предоставления отпуска за свой счет.

В соответствии со ст. 128 Трудового Кодекса отпуск без сохранения заработной платы по просьбе работника работодатель вправе предоставить любой продолжительности : от часа до нескольких дней или даже месяцев.

Для предоставления такого отпуска необходимо заявление работника. На основании заявления работника работодатель издает приказ.

В табеле учета рабочего времени в том случае, если работник отработал часть дня, а несколько часов использовал для своих личных целей с разрешения работодателя необходимо ввести дробный показатель : Я/ ДО и соответствующее число часов на следующей строке 6/2.

В некоторых организациях ведутся журналы учета рабочего времени работников, в которых отмечаются часы отсутствия на работе и причины такого отсутствия. Как правило, порядок ведения такого журнала определяется Правилами внутреннего распорядка организации или иным локальным актом.

Если работник в таком журнале указал , что в данное время или день он отсутствует по своей личной надобности, то за текущий день или часы в табеле указывается только фактически отработанное количество часов. Оплата труда в этом случае производится по правилам статьи 155 Трудового Кодекса – невыполнение норм труда по вине работника - пропорционально фактически отработанному времени.

В целях учета данных отлучек в стаже необходимо обратить внимание , что если такая отлучка составляет несколько часов , то на стаже это не отражается. Если же это отсутствие составляет 1 день и более, то следует применять положения ст. 121 Трудового Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на отпуск включается продолжительность отпусков за свой счет, но не более чем 14 календарных дней за 1 год. Время отсутствия на работе без уважительных причин в стаж не включается.

В страховой стаж для выплаты пособия по временной нетрудоспособности данный период отсутствия будет включен, но тот факт, что заработная плата за указанные дни или часы не начислялась, повлияет на размер среднего заработка, из которого будет исчисляться пособие по временной нетрудоспособности.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • родителям (женам, мужьям) военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Сколько дней отпуска без сохранения зарплаты обязан предоставить сотруднику работодатель. Сотрудник одновременно является инвалидом и работающим пенсионером

По общему правилу возможность предоставления отпуска без сохранения зарплаты и его продолжительность определяются по соглашению между сотрудником и работодателем. В то же время трудовое законодательство содержит перечень сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты установленной продолжительности. Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник относится сразу к нескольким категориям, указанным в перечне, то количество дней отпуска, на которые он имеет право, суммируется.

Так, если в организации работает пенсионер по возрасту, который к тому же является и инвалидом (независимо от группы инвалидности), то ему полагается отпуск без сохранения зарплаты следующей продолжительности:

Следовательно, в общей сложности по заявлению сотрудника организация обязана предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты до 74 календарных дней в году.

Нужно ли смещать рабочий период сотрудника-инвалида, который имеет право на 60 дней отпуска без сохранения зарплаты

Да, нужно.

Законодательство устанавливает единые правила подсчета стажа, дающего право на ежегодный отпуск, для всех категорий сотрудников. В том числе и для тех, кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты (например, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны).

В стаж работы, дающий право на отпуск, включаются отпуска без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ). Подробнее о том, как определить стаж, дающий право на отпуск, см. Пример расчета стажа.

Исходя из указанного следует: если сотрудник-инвалид воспользовался своим правом на отпуск без сохранения заработной платы в количестве 60 календарных дней, то его рабочий период сместится на 46 (60 – 14) дней.

Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов

Да, можно.

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ пределы минимальной продолжительности отпуска без сохранения зарплаты не установлены. Данный отпуск может иметь любую продолжительность, установленную соглашением между сотрудником и работодателем. Соответственно, его продолжительность может составлять и несколько часов. Сотруднику следует указать точное количество часов в заявлении на отпуск.

Если работодатель согласится предоставить такой отпуск, то время отсутствия сотрудника не будет являться прогулом и не повлечет отрицательных последствий, например, в виде наложения дисциплинарного взыскания. В табеле учета рабочего времени за этот день отражается фактически отработанное сотрудником время, и оплата труда производится пропорционально отработанным часам по табелю.

Можно ли генеральному директору – единственному сотруднику организации предоставить отпуск за свой счет. Директор не является ее учредителем

Да, можно.

Предоставление отпуска без сохранения зарплаты не связано ни с должностью, которую занимает сотрудник, ни с общей численностью сотрудников в организации. Поэтому генеральному директору, являющемуся единственным сотрудником организации, можно предоставить отпуск за свой счет.

Вместе с тем, поскольку организация обязана представлять отчетность, в том числе бухгалтерскую, налоговую и т. п., длительный (например, на квартал или более) отпуск без сохранения зарплаты может отрицательно сказаться на деятельности органиции. В таком случае необходимо решить, кто будет предоставлять периодическую отчетность в фонды, участвовать в плановых мероприятиях по государственному надзору, перечислять обязательные ежемесячные платежи и т. п.

Такой вывод следует из статей 128, 274 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине. В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, а работодатель должен предоставить такую возможность. Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ, пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140.

Как именно документировать такую ситуацию, законодательство не устанавливает. С одной стороны, работодатель вправе на основании представленной повестки оформить приказ в произвольной форме об освобождении сотрудника от работы без сохранения зарплаты и проставить за этот день в табеле буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, на этот день можно оформить отпуск за свой счет, поскольку работодатель вправе предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск по любой уважительной причине, в том числе в связи с явкой в суд в качестве обвиняемого (ст. 128 ТК РФ). Порядок документального оформления отпуска см. в ответе Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Обязан ли работодатель предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты на пять дней в связи с вступлением в брак и продлить ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудник вступает в брак в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Да, обязан.

Обязанность предоставления отпуска без сохранения зарплаты в случае регистрации брака по соответствующему заявлению сотрудника предусмотрена абзацем 6 части 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности прерывания течения ежегодного отпуска отпуском без сохранения зарплаты. В этой связи отпуск без сохранения зарплаты в случае регистрации брака предоставьте сотруднику по его заявлению сразу по окончании ежегодного отпуска.

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат администрация организации отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, ей грозит штраф:

  • должностных лиц (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.;

  • организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом (например, руководителем) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Об этом сказано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Справочная информация:

Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

Условные обозначения

Буквенный код

Цифровой код

Продолжительность работы в дневное время*

Я

01

Продолжительность работы в ночное время*

Н

02

Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни*

РВ

03

Продолжительность сверхурочной работы*

С

04

Продолжительность работы вахтовым методом*

ВМ

05

Служебная командировка*

К

06

Повышение квалификации с отрывом от работы*

ПК

07

Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности*

ПМ

08

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск*

ОТ

09

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск*

ОД

10

Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением*

У

11

Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы*

УВ

12

Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы*

УД

13

Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка)*

Р

14

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет*

ОЖ

15

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя*

ДО

16

Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации*

ОЗ

17

Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы*

ДБ

18

Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству*

Б

19

Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством*

Т

20

Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством*

ЛЧ

21

Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе*

ПВ

22

Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству*

Г

23

Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)*

ПР

24

Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством*

НС

25

Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни

В

26

Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)*

ОВ

27

Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)*

НВ

28

Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)*

ЗБ

29

Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)*

НН

30

Время простоя по вине работодателя*

РП

31

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника

НП

32

Время простоя по вине работника*

ВП

33

Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством*

НО

34

Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы*

НБ

35

Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы*

НЗ

36

Время прохождения медико-социальной экспертизы**

ЭК

37

Время диспансерного обследования беременных сотрудниц**

ДИ

38


* Обозначение из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** Обозначение, которое работодатель может ввести самостоятельно.

  1. Формы документа:

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль