Как правильно указать место работы, если трудовые книжки хранятся в головном офисе, а сотрудник работает в другом городе, в обособленном подразделении?

807

Вопрос

Добрый день! В Санкт-Петербурге находится основная организация, в трех городах - Казани, Уфе, Саратове открыты обособленные подразделения, но не представительства, не филиалы. Кадровая документация ведется в Питере и соответственно трудовые книжки сотрудников, принятых в обособленные подразделения будут храниться в головной организации. Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации прописывать в трудовом договоре место работы сотрудника. По обычному договору это звучит так: "Местом работы Сотрудника является ООО "Ромашка". Во время рабочего дня работник должен находиться на своем рабочем месте, или на территории Компании, если это требуется для выполнения его должностных обязанностей, за исключением случаев, когда распорядительными документами Работодателя не закреплено иное." Как выглядит приказ о приеме в данном случае и запись в трудовой книжке? Заранее благодарю, с уважением, Ирина

Ответ

В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса РФ в трудовом договоре работника должно быть указано место работы.

Ранее, до 2006 года , обязательным было уточнение места работы путем указания конкретного структурного подразделения, где трудится работник.

Обязательным в современной редакции Трудового Кодекса РФ остается указание только обособленного структурного подразделения ( в т.ч. филиала или представительства), расположенного в другой местности. В соответствии с ч. 3 п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В остальных случаях в настоящее время данное уточнение отнесено в разряд факультативных, т.е. включаемых в трудовой договор только по соглашению сторон (на их усмотрение).

Таким образом , в трудовом договоре работника, рабочее место которого будет в головном офисе, можно ограничиться указанием места работы : Общество с ограниченной ответственностью « +++», г. Москва.

Если принимается работник в обособленное подразделение , расположенное в другой местности, где и будет его рабочее место , то место работы определяется так :

Казанский филиал ООО «+++», г. Казань.

Если есть желание уточнить место работы в случаях, когда это не является обязательным , то нужно посмотреть структуру организации : департаменты , управления, отделы, цехи, мастерские, участки и пр. После чего в качестве уточняющего признака указать именно структурное подразделение «Производственный отдел ООО «+++»

Судебная практика исходит из того , что понятие «рабочее место» и «место работы» не являются тождественными, это два разных понятия (дефиниции) , первое из которых является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации), а место работы - наименование работодателя, обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации)

Если рабочее место работника будет в обособленном подразделении, расположенном в другой местности, то служебная поездка в головной офис для него будет командировкой . Это определено и Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (п.1) и Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"( п.3)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как создать шаблон трудового договора для организации

Форма трудового договора

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагивают интересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Примерная форма предусмотрена только для некоторых категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации. С руководителем государственного (муниципального) учреждения трудовой договор также должен заключаться на основе специальной типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). В настоящий момент такая форма пока не утверждена.

Сведения, содержащиеся в трудовом договоре

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура трудового договора

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;
  • наименование организации (если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество).

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать сотрудник, на которого возложена такая обязанность (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

Раздел «Общие положения»

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Как указать место работы в трудовом договоре с водителем, если он не находится в офисе

Поскольку работа водителя носит особый характер, в трудовом договоре с ним в качестве места работы укажите организацию, в которую сотрудника принимают на работу, и на разъездной характер работы (абз. 2, абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Иногда работодатели в качестве места работы сотрудника-водителя указывают марку машины и ее государственный регистрационный номер. Однако если сотрудник поменяет транспортное средство, то нужно будет вносить изменения в трудовой договор. Поэтому указывать марку машины и ее номер не рекомендуется.

Раздел «Права и обязанности работника» (161,52899)

В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

  • права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников;
  • трудовые права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности. Если в организации разработаны должностные инструкции, то трудовые права и обязанности можно не дублировать, а сделать ссылку на соответствующую инструкцию.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль