Как поступить, если в больничном листке есть исправления?

2980

Вопрос

Подскажите , пожалуйста: на бланке бол/листа старого образца (2010 год) обнаружено, как считает, контролер, исправление (надпись обведена 2 раза). Так бы все ничего - можно было бы в поликлинике, выдавшей б/л написать "исправленному верить" и все, так проблема в том, что данная поликлиника поменяла печать в связи с реорганизацией, и теперь они могут заверить это исправление, но новой печатью. Должен ли принять данное исправление ФСС? Может же поликлиника дать какую-то справку, подтверждающую правопреемство? Или нет? Спасибо, с уважением, Ольга Ивановна

Ответ

В соответствии с п. 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514, исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Как правило, запись, заверяющая исправление, делается на полях больничного листа. При этом допускается не более двух исправлений.

То, что поликлиника была реорганизована, не снимает с нее обязанности внести исправления в ранее выданный листок нетрудоспособности. Для подтверждения правопреемства поликлиника может оформить справку о реорганизации.

Кроме того Вы самостоятельно вправе запросить в ФНС выписку из ЕГРЮЛ на данное лечебно-профилактическое учреждение. Факт реорганизации будет отражен в данной выписке.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как поступить, если больничный листок оформлен с ошибками?

Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165–ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности *(п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить и сам сотрудник службы персонала (бухгалтерии) при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если сотрудник по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте заверенную подписью и печатью запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Чтобы заполненный с ошибками больничный листок не остался без оплаты, действуйте следующим образом.

Прежде всего постарайтесь подкорректировать его до окончания проверки. Если же это не удастся (например, если в ошибке виновато лечебное учреждение, которое находится в другом городе), пытайтесь устранить недочеты, пока проверяющие из ФСС России не вынесли решение о незачете расходов. Ну и наконец, отразите свои возражения в акте по результатам выездной проверки, который составляется по ее итогам.

Для этого перед подписанием акта сделайте оговорку о том, что у вас есть возражения или замечания (п. 20Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Их нужно представить в письменном виде в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки (п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Мотивировать возражения можно, например, тем, что:

больничные листки в настоящее время находятся на исправлении (либо уже исправлены), так как обнаруженные в них нарушения носят устранимый характер;

вносить исправления в больничные листки законодательство не запрещает;

сроки внесения исправлений в больничные листки законодательством не установлены.

Исправленные больничные листки можно подать вместе с возражениями либо принести их в день пересмотра результатов проверки. Время и место этого мероприятия назначает сам Фонд. Вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС России должен в течение 10 дней после окончания срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Если организация не укажет в акте, что у нее есть возражения, будет считаться, что с незачетом расходов она согласна. В этом случае добиться от фонда возмещения больничных пособий будет практически невозможно. Арбитражная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2).

Из ответа «Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия»

2. Журнал: «Кадровое дело», № 9, сентябрь 2010 г.

Исправляем ошибки в больничном листе: как оформить и кто несет за это ответственность

Кто несет ответственность за ошибки, допущенные при оформлении лицевой части бланка больничного листа?

– Медицинская организация и медицинский работник, оформивший больничный.

Можно ли исправлять ошибки, допущенные медицинскими работниками при заполнении новой формы больничного?

– Нет, нельзя.

Выдается ли дубликат нового бланка больничного листа, если он испорчен?

– Нет, не выдается.

В прошлых номерах мы рассмотрели различные варианты оформления лицевой стороны старого бланка листка нетрудоспособности: при несчастном случае, при совместительстве, при нарушении режима и другие. В этом номере мы поговорим о том, как правильно исправить ошибки, допущенные при заполнении больничного старого и нового образца, о том, как должен быть оформлен дубликат листка нетрудоспособности, и о том, чем исправления в новых больничных листах отличаются от исправлений в старых. Это важно, поскольку больничные листы, как старой, так и новой формы, должны храниться у вас в течение пяти лет (ст. 896 Перечня) и при проверке ФСС России в любой момент может затребовать их для подтверждения правильности расчетов пособий.

Напомним, что за ошибки, допущенные при оформлении лицевой части больничного, несут ответственность медицинская организация и медицинский работник, оформивший листок нетрудоспособности *(п. 68 Порядка 2). При этом работодателю не гарантирована возможность взыскать с медицинской организации суммы по оплате больничных, не принятые к зачету ФСС России на основании пункта 3 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ1.

Ответственность за расходование средств государственного социального страхования несет работодатель в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 постановления Правительства РФ № 101). Поэтому заполненные с ошибками больничные, должны быть возвращены в медучреждения для исправлений2.

Порядок исправления ошибок в больничном листе

Предположим, вы получили от работника больничный лист и обнаружили на его лицевой части ошибку – лечащий врач неправильно указал наименование места работы пациента. В связи с этим листок нетрудоспособности был возвращен в лечебное учреждение для внесения необходимых изменений. Но как, получив больничный обратно, определить, правильно ли была исправлена ошибка и исправлена ли она?

Старый больничный. Правила исправления ошибочной записи в больничном старого образца установлены пунктом 58 Порядка 1. Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Как правило, запись, заверяющая исправление, делается на полях больничного листа (см. образец). При этом допускается не более двух исправлений.

Новый больничный. Порядок исправления ошибок в новом бланке больничного листа отличается от исправления ошибок в старом бланке. Если при заполнении листка нетрудоспособности допустил ошибку врач медицинской организации, то такой больничный считается испорченным и взамен него должен быть выдан новый листок нетрудоспособности (п. 56 Порядка 2). Таким образом, теперь исправления в этой части больничного абсолютно исключены.

Если ошибка допущена работодателем, то ошибочную запись нужно зачеркнуть и внести правильную запись взамен ошибочной на оборотную сторону листка нетрудоспособности. Также указывается запись «Исправленному верить», ставится подпись и печать работодателя. Работодатель – физическое лицо ставит печать при ее наличии (п. 65 Порядка 2).

Внимание: в новом бланке больничного не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства (п. 65 Порядка 2).

Дубликат листка нетрудоспособности

Порядок оформления дубликата старого и нового бланков листка нетрудоспособности также несколько различается (см. таблицу). Если дубликат старого больничного оформлялся как при утере листка нетрудоспособности, так и при его порче3, то для выдачи дубликата нового больничного осталась только одна причина: его утеря (см. образцы 1 и2 дубликатов). Оформляют дубликат нового больничного лечащий врач и председатель врачебной комиссии (п. 57 Порядка 2).

Е. Шуваева

ведущий специалист консультационно-правового департамента ООО «Юнистафф Пейрол Солюшнс» (Москва)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль