Как правильно принять на работу гражданина США по трудовому договору, если он будет работать 2-3 дня в месяц?

227

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация хотела бы принять на работу по трудовому договору иностранца, гражданина США. В связи с этим возникают следующие вопросы: 1. Его работа будет осуществляться не на постоянной основе. Он будет приезжать к нам на 2-3 дня один или два раза в месяц. Я не могу ему поставить пятидневную рабочую неделю. Какой режим работы выбрать? 2. После отъезда из России он будет возвращаться в Прибалтику, на место своего постоянного жительства, соответственно, потом опять приезжать к нам. Командировкой мы это оформить не можем из-за возникновения дополнительных трат на командировочные. Не возникнут ли проблемы с ФМС при пересечении границ? 3. Могу ли я в качестве ВКС указать советника гендиректора по внешним связям без особых предъявлений к наличию профессиональных знаний и навыков? 4. Хотелось бы получить образец трудового договора с ВКС. Заранее спасибо!

Ответ

1. Высококвалифицированному иностранному специалисту, как и другим работникам, можно установить неполное рабочее время. Если заранее известно, в какие дни понадобится его присутствие, можно сразу указать эти дни в трудовом договоре, или составлять график.

Возможно, более удобным вариантом будет заключение не трудового, а гражданско-правового договора возмездного оказания услуг (например, консультационных), и оплачивать по факту полученные консультации.

2. Согласно ст. 166 ТК РФ, командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы. Поездки из дома на работу и обратно командировкой не являются.

Каждый раз при въезде иностранца на территорию России работодателю нужно уведомлять миграционную службу.

3. Компетентность и уровень квалификации иностранных граждан определяются работодателем и заказчиком услуг самостоятельно (п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Следовательно, привлечение иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста должно быть оправдано наличием у него определенных знаний и навыков, делающих иностранца ценным сотрудником. Нужно учесть, что законом предусмотрен минимальный размер вознаграждения для данной категории иностранцев за год (для большинства организаций – не менее 2 млн. руб. в год).

Высококвалифицированному иностранному специалисту необходимо иметь разрешение на работу. Для выдачи разрешения работодатель или заказчик работ (услуг) должен представить в ФМС России или ее уполномоченный на то территориальный орган (их перечень утвержден Приказом ФМС России от 15.01.2013 N 4) следующие документы (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста, содержащее сведения о его компетентности и уровне квалификации. Форма данного ходатайства утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым специалистом. При этом в трудовом договоре должно быть условие о том, что он вступает в силу с даты получения работником разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого специалиста за пределы государства.

Разрешение на работу выдается высококвалифицированному иностранному специалисту на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года.

В трудовой договор (или гражданско-правовой договор на оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом должно быть включено условие об обеспечении его медицинского страхования (п. 14 ст. 13.2 закона N 115-ФЗ). Данное условие должно реализовываться одним из следующих способов:

- путем выдачи иностранному специалисту соответствующего полиса;

- путем заключения работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Медицинское страхование должно распространяться не только на самого работника, но и на членов его семьи, прибывших вместе с ним в Россию.

4. Образец трудового договора:

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N _____

с иностранным гражданином - высококвалифицированным

специалистом

г. _______________

"___"________ ___ г.

___________ (ИНН __________, выдан ____________), именуем__ в дальнейшем "Работодатель", в лице _____________, действующего на основании ___________ и Разрешения на привлечение высококвалифицированного специалиста N ____ от "___"________ ___ г., с одной стороны, и гражданин ______________, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. Работник принимается для выполнения работы по должности ___________ с окладом ______ (__________) рублей в месяц.

1.2. Работнику устанавливается испытательный срок - 3 месяца. При неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с Работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого Работника не выдержавшим испытание.

Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме не позднее чем за три дня до даты предполагаемого расторжения договора.

1.3. Настоящий договор заключен на срок до ________. Основание заключения срочного трудового договора: _________________________.

1.4. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами. Работник приступает к выполнению трудовых обязанностей с момента получения Работником разрешения на работу в Российской Федерации.

1.5. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работник обязан:

2.1.1. Добросовестно выполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, а также:

- проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям. Проявлять разумную конструктивную инициативу;

- соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину;

- беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения о деятельности Работодателя;

- соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;

- способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.2. Работодатель обязуется:

2.2.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

2.2.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

2.2.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п. 1.1 настоящего трудового договора.

2.2.4. Выплачивать премии, вознаграждения, производить иные выплаты в порядке и на условиях, установленных Работодателем.

2.2.5. Осуществлять социальное страхование Работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.2.6. Оплачивать в случае производственной необходимости в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.2.7. Оплачивать услуги, предоставленные Работнику оператором мобильной связи, необходимые для осуществления трудовой деятельности.

2.2.8. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2.9. Застраховать работника и членов его семьи по договору добровольного медицинского страхования.

2.2.10. За свой счет предоставить Работнику жилищное обеспечение в соответствии с действующим законодательством РФ на весь период работы Работника по настоящему Договору.

2.3. Работник имеет следующие права:

- право на предоставление ему работы, указанной в п. 1.1 настоящего трудового договора;

- право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;

- право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;

- иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.

2.4. Работодатель имеет право:

- поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, а также условиями законодательства РФ;

- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника;

- проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника;

- с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату;

- осуществлять иные права, предоставленные Трудовым кодексом РФ.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _________ (_____________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "___"________ ___ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительным соглашении.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Время простоя по вине Работодателя оплачивается в размере двух третей средней заработной платы Работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от Работодателя и Работника, оплачивается в размере двух третей должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине Работника не оплачивается.

3.7. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.

3.8. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль