Уточните порядок выплаты материальной помощи

272

Вопрос

Можно ли выплатить материальную помощь к отпуску, если женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет с 20.03.2013 г. и взяла отпуск за неиспользованный период 16.04.2010 по 31.07.2010 г. в количестве 13 календарных дней.

Ответ

Порядок и основания выплаты материальной помощи работодатель определяет самостоятельно и закрепляет в своих локальных нормативных актах. В том числе, работодатель вправе предусмотреть выплату работникам материальной помощи к отпуску.

В рассматриваемой ситуации сотрудница собирается использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, причем период, за который она берет отпуск, уже отработан ею, так что отпуск предоставляется ей не авансом.

Следовательно, если в локальных актах организации предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску, сотрудница имеет полное право на эту материальную помощь.

Следует учесть, что материальная помощь в некоторых случаях может быть отнесена к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль.

По мнению Минфина (письмо от 15.05.2012 № 03-03-10/47), выплата признается связанной с выполнением работником трудовой функции и являются элементом системы оплаты труда, если она:

- предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;

- зависит от размера зарплаты;

- соблюдения трудовой дисциплины.

Если материальная помощь к отпуску не отвечает этим условиям (например, не предусмотрена системой оплаты труда организации и выплачивается просто на основании приказа работодателя), то она относится к социальным выплатам и не включается в состав расходов.

При этом следует обратить внимание, что в отдельных случаях, например при выплате единовременной денежной выплаты к отпуску гражданским служащим, предусмотрено, что право на получение данной выплаты на следующий период не переносится и должно быть использовано строго в том календарном году, на который запланирована.

Аналогичное условие может быть в локальном акте любой организации.

Применительно к единовременной денежной выплате государственным служащим к отпуску во многих субъектах в законодательстве закреплено, что единовременная денежная выплата к отпуску предоставляется только при использовании работником отпуска целиком или части , составляющей не менее половины продолжительности отпуска.

И аналогичное этому условию правило может быть закреплено в локальных актах организации.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:*

сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267 ТК РФ);

женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);

сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);

мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);

чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);

женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

2. Журнал: «Зарплата», № 8, август 2012 г.

Когда матпомощь уменьшает налог на прибыль

До недавнего времени и финансисты, и налоговики говорили, что в силу прямого указания закона в расходах нельзя учесть суммы материальной помощи к отпуску. С некоторых пор их позиция изменилась. О том, как это отразится на налоговом учете выплаты, читайте в статье.

Расходы, которые уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, перечислены в статьях 253–265 НК РФ, а расходы, ее не уменьшающие, – в статье 270 НК РФ.

Критерии признания расходов в налоговом учете

Перечень расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, является открытым. Однако налоговое законодательство устанавливает определенные критерии для включения затрат в этот перечень.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами, уменьшающими облагаемую прибыль, признаются любые затраты налогоплательщика, если они:

документально подтверждены;

обоснованны, то есть экономически оправданны.

Что считать экономической целесообразностью

Если с первым условием (документальное подтверждение) все понятно, то со вторым очевидной ясности нет. Дело в том, что понятие экономической целесообразности в налоговом законодательстве отсутствует.

Чтобы восполнить этот пробел, финансисты указали, что, поскольку компания осуществляет деятельность на свой риск, она вправе самостоятельно оценивать эффективность и целесообразность своей работы (письмо Минфина России от 21.05.2010 № 03-03-06/1/341). И в расходах она может признать любые затраты (а не только прямо поименованные в главе 25 НК РФ), если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 02.02.2010 № 03-03-05/14).

Прибыль необязательна, важно стремление к ее получению

Направленность деятельности на получение прибыли не означает, что, произведя какие-либо расходы, компания обязательно должна ее получить (письмо Минфина России от 21.05.2010 № 03-03-06/1/341). Убыток также возможен, но не на систематической основе.

Чтобы расходы налогоплательщика были признаны уменьшающими налогооблагаемую прибыль, должна быть установлена их объективная связь с направленностью его деятельности на получение прибыли.

Отметим, что некоторые затраты, не давшие положительного результата, включаются в расходы на основании прямого указания Налогового кодекса. Например, некоторые виды расходов на НИОКР (п. 2 ст. 262 НК РФ).

Основание для признания – не название

Большинство выплат работникам в налоговом учете признается в составе расходов на оплату труда в соответствии со статьей 255 НК РФ. Согласно этой статье к расходам на оплату труда, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, относятся установленные системой оплаты труда любые начисления в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами.

Перечень расходов на оплату труда является открытым. Любую выплату работникам, даже прямо не поименованную в статье 255 НК РФ, можно учесть, если она:

установлена системой оплаты труда;

предусмотрена трудовым или коллективным договором;

соответствует критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Название выплаты в данном случае не имеет принципиального значения. Значима ее правовая природа. Если для выплаты справедливы критерии пункта 1 статьи 252 НК РФ, она установлена трудовым или коллективным договором, имеет признаки платы за труд, премии либо компенсации за условия труда, то независимо от названия такая выплата уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль.

Многоликая матпомощь

Ярким примером иллюстрации этого утверждения служит такая выплата, как материальная помощь. Рассмотрим подробнее формальные основания для непризнания материальной помощи при расчете налога на прибыль, а также случаи, когда ее правовой режим дает возможность налогоплательщику учесть эти суммы в составе расходов.

Основания для непризнания матпомощи

Законодательство прямо регламентирует порядок налогового учета материальной помощи для целей исчисления налога на прибыль.

Материальная помощь не поименована в статье 255 НК РФ. О том, что расходы в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли, прямо говорится в пункте 23 статьи 270 НК РФ.

Формальное применение этой нормы запрещает признать любой вид материальной помощи работнику в налоговом учете (п. 4 письма Минфина России от 27.08.2009 № 03-03-06/1/549).

По мнению специалистов налогового ведомства, любая из видов материальной помощи по своей сути носит социальный характер (письмо ФНС России от 23.11.2007 № ВЕ-6-16/906@). Отсюда вывод – материальная помощь не включается в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 27.04.2010 № ШС-37-3/698).

Если бухгалтер учитывал матпомощь в составе расходов на оплату труда, при проверке инспекторы эти суммы исключали и доначисляли налог на прибыль.

ВАС РФ уточнил, какую матпомощь нельзя учесть при налогообложении прибыли

До некоторого времени в принятии решений по вопросу о материальной помощи судьи опирались на те же доводы, что и налоговики (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 № КА-А40/11455-09). Пока Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 не уточнил характеристики выплат, которые подпадают под действие пункта 23 статьи 270 НК РФ.

По мнению судей, к материальной помощи, не учитываемой при расчете налога на прибыль согласно этому пункту, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции. Ведь они направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением особо трудной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка и т. п.

Матпомощь как элемент системы оплаты труда

В постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № ВАС-4350/10 арбитры пришли к выводу, что в некоторых случаях матпомощь может являться элементом системы оплаты труда, а значит, учитываться при налогообложении прибыли.

Судьи рассмотрели ситуацию, когда при уходе в отпуск сотрудники получали единовременные выплаты, поименованные в коллективном договоре как материальная помощь. Вот на что они обратили внимание.

Во-первых, размер выплат определялся в процентном отношении к должностному окладу.

Во-вторых, он зависел от непрерывного стажа работы отпускника.

В-третьих, нарушителям трудовой дисциплины материальная помощь не выплачивалась или выплачивалась частично.

При таких обстоятельствах, указали судьи, сумма матпомощи по сути является элементом системы оплаты труда и говорить о социальном характере такой выплаты уже не приходится.

Как видим, арбитры, вынося такое решение, исходили не из названия выплаты, а из ее правовой природы. Матпомощь к отпуску, выдаваемая на предприятии в указанном порядке, фактически является вознаграждением за труд. А природа такой выплаты предполагает ее включение в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.

Теперь с этим согласился Минфин России. Его актуальная позиция состоит в том, что выплата не признается материальной помощью для целей применения пункта 23 статьи 270 НК РФ, если она (письмо от 15.05.2012 № 03-03-10/47):

предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;

зависит от размера зарплаты;

соблюдения трудовой дисциплины.

Такие выплаты связаны с выполнением работником трудовой функции и являются элементом системы оплаты труда.

Матпомощь как стимулирующая выплата

О том, что суммы материальной помощи к отпуску, предусмотренные коллективным договором, могут считаться начислениями стимулирующего характера, относящимися к расходам на оплату труда, говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 05.03.2010 № А68-9957/08-7/14-269/13.

Основные аргументы судей – такая матпомощь носит регулярный характер, выплачивается без заявления работника и имеет фиксированный размер. И поскольку перечень расходов на оплату труда открыт, выплату, отвечающую этим условиям, можно учесть в составе расходов на основании статьи 255 НК РФ.

Вместо формального подхода – оценка правовой природы выплаты

Если материальная помощь к отпуску выплачивается на указанных выше условиях, суммы ее являются экономически обоснованными и произведенными в рамках деятельности, направленной на получение прибыли. В связи с этим выплаты к отпуску необходимо включать в состав расходов. Об этом прямо говорится в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № ВАС-4350/10.

Еще раз уточним: при решении вопроса о возможности уменьшения налога на прибыль на суммы материальной помощи к отпуску суды обращают внимание на следующие моменты:

связана ли ее выплата с выполнением трудовых функций;

признается ли она элементом заработной платы;

какие показатели влияют на ее размер.

Не только материальная помощь

По мнению автора, перечисленные выше критерии наравне с нормами пункта 1 статьи 252 НК РФ справедливы для анализа правовой природы любых выплат работникам, когда перед бухгалтером стоит вопрос, включать или не включать их в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.

Если затраты подтверждает электронный документ

Презумпция обоснованности расходов

О.В. Свентиховская

налоговый консультант

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль