Нужно ли уволить сотрудника по результатам работы комиссии?

166

Вопрос

Вопрос по госслужащим. приняли на работу на должность охранника бывшего инспектора группы лицензионно-разрешительной работы, ранее в его функции входил контроль за нашим обществом, в части касающейся. два года после его увольнения не прошло. после заключения с ним трудового договора отправляем соответствующее уведомление бывшему работодателю. по прошествии месяца работы приходит письмо в адрес нашей организации в котором сказано: "01.04.2015 на заседании аттестационной комиссии по рассмотрению вопроса о соблюдении требований к служебному поведению сотрудников овд....... комиссия установила, что замещение на условиях трудового договора в ооо чоп нарушает требования статьи 12 фз от 25 декабря 2008г. № 273-фз "о противодействии коррупции" далее... занимать должность охранника на условиях трудового договора он мог только с согласия вышеуказанной комиссии, однако обращения от него не поступало. принятое решение вы вправе обжаловать в установленном порядке"вопросы: по результатам этой комиссии мы его должны уволить? если да, то по какой статье, в случае его отказа в написании заявления по собственному желанию? в каком порядке мы можем обжаловать это решение?

Ответ

Ответ на вопрос:

В течение двух лет после увольнения с государственной / муниципальной службы, бывший служащий может работать по трудовому договору в частной организации только с согласия специальной комиссии, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности как служащего (ч. 1 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ). При этом должность бывшего служащего должна быть указана в специальных перечнях. Что как мы понимаем, имело место в Вашем случае.

Чтобы получить разрешение спец. комиссии на работу по трудовому договору бывший служащий должен был самостоятельно обратиться за получением соответствующего разрешения (ч. 1.1 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ).

Тем не менее, на настоящий момент комиссия, по сути, вынесла решение о невозможности работы бывшего служащего в Вашей организации.

В данном случае основанием увольнения будет п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: нарушение установленных законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Частные случаи прекращения трудового договора по названному основанию приведены в ст. 84 ТК РФ. А Ваш случай описан в абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ: заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы.

Представляется, что в Вашем случае нарушение правил заключения трудового договора было допущено по вине самого сотрудника. Поэтому предлагать ему другие вакансии и выплачивать выходное пособие при увольнении по рассматриваемому основанию не нужно (ч. 2-3 ст. 84 ТК РФ).

Специальных правил внесения в трудовую книжку записи об увольнении на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК РФ законодательством не предусмотрено (Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Поэтому при увольнении по данному основанию в трудовой книжке не уточняйте, какое правило заключения трудового договора нарушено. Указывайте только пункт 11 части 1 статьи 77 ТК РФ без ссылки на статью 84 ТК РФ.

«Уволен в связи с нарушением установленного порядка приема на работу, пункт 11 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации»

Примечание.

За заключение трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим без согласования специальной комиссии организация может быть привлечена к административной ответственности (ст. 19.29 КоАП РФ).

Работник вправе обжаловать отказ комиссии в судебном порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Прием бывшего государственного или муниципального служащего

Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. При устройстве на новую работу такой сотрудник обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Данное правило касается не всех служащих, а только тех, кто отвечает двум условиям:

  • с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  • должность служащего включена в специальные перечни.

Об этом говорится в части 2 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Так, для федеральных государственных служащих перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Такой порядок следует из положений и пунктов 1, 4 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.

Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых новый сотрудник ранее проходил службу. Информацию о включении той или иной должности в перечни можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, в которых сотрудник ранее проходил службу.

Это важно, потому что о заключении трудового договора с таким сотрудником работодатель должен сообщить по последнему месту его службы.

Обязательность уведомления может возникнуть и в том случае, если организация привлечет бывшего государственного или муниципального служащего для выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовому договору. Данное правило действует, если одновременно выполняются сразу три условия:

  • с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в специальные перечни;
  • стоимость услуг по заключенному ГПД составляет более 100 000 руб.

Такие правила установлены в части 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 30 января 2015 г. № 18-2/10/П-444.

Направить сообщение о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим нужно в течение 10 дней с момента его заключения. Сообщение составляют в произвольной форме с учетом требований из Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29. Так, сообщение должно быть:

  • оформлено на бланке организации;
  • подписано руководителем либо другим уполномоченным сотрудником с правом подписи трудовых договоров со стороны работодателя;
  • заверено печатью организации или кадровой службы.

В самом сообщении нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника, в том числе прежние данные, если они менялись;
  • число, месяц, год и место рождения сотрудника;
  • должность, которую сотрудник замещал непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы, в соответствии со сведениями из трудовой книжки;
  • полное наименование организации-работодателя, а также сокращенное при его наличии.

В зависимости от вида договора, заключенного с бывшим служащим, в сообщении следует указать еще ряд данных.

В случае заключения трудового договора это:

  • дата и номер приказа о приеме на работу;
  • дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен, дата начала работы, а также срок действия договора;
  • наименование должности сотрудника в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение при наличии такового;
  • должностные обязанности и основные направления поручаемой работы.

В случае заключения гражданско-правового договора это:

  • дата и номер договора;
  • срок договора, сроки начала и окончания выполнения работ или оказания услуг;
  • предмет договора с кратким описанием работы или услуги, а также ее результата;
  • стоимость работ или услуг по договору.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 3–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2015 г. № 29.

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая деятельность сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. То есть характер предстоящей работы никакого значения не имеет, важен сам факт заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим. На это указывают и суды, см., например, постановления Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13, Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013.

Внимание: за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, ст. 19.29 КоАП РФ).

Ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2013 г. № 4а-886/13).

При этом общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Это отмечают и суды, см., например, постановления Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июня 2013 г. № 4а-114/2013, Пермского краевого суда от 11 апреля 2013 г. № 44а-270, постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 4а-227/2013.

Следует отметить, что привлекают к ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего, как правило, руководителя организации как должностное лицо. Привлечь к ответственности другого сотрудника, например специалиста кадровой службы, могут, только если обязанность по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена в его трудовом договоре или должностной инструкции (постановление Верховного суда РФ от 13 августа 2013 г. № 67-АД13-6).

Совет редактора: Есть способ обезопасить организацию от штрафов из-за ситуации, распространенной преимущественно в коммерческих организациях, когда специалист службы персонала из-за редких случаев приема бывших служащих просто забывает о необходимости такого уведомления и пропускает 10-дневный срок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора или не сообщает вовсе.

Чтобы избежать досадных штрафов, введите правило: при приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке давайте им заполнить специальное заявление, где новичок самостоятельно указывает, работал он на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.

В какой форме бывший гражданский или муниципальный служащий обязан сообщить новому работодателю или заказчику в рамках договора ГПД о своем последнем месте службы

Такое уведомление возможно в любой форме – как устной, так и письменной.

На законодательном уровне не прописан конкретный порядок, по которому бывший государственный или муниципальный служащий должен сообщить новому работодателю или заказчику о своей предыдущей деятельности (ч. 2–4 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ).

Вместе с тем, уведомление работодателя в интересах самого сотрудника. Объясняется это тем, что если при заключении трудового или гражданско-правового договора с организацией бывший служащий не сообщит сведения о последнем месте своей службы, то договор с ним подлежит прекращению (ч. 3 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). При этом расторгнуть трудовой договор нужно будет на основании пункта 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с нарушением установленных законодательством правил его заключения (ст. 84 ТК РФ).

Вместе с тем, специалист кадровой службы, не надеясь на получение информации от сотрудника, может инициировать получение интересующих данных и самостоятельно. Например, он может проверить сведения из трудовой книжки сотрудника, просмотрев записи в разделе «Сведения о работе» за последние два года. Кроме того, можно ввести в организации специальные формы документов, которые новичок в обязательном порядке заполняет при заключении трудового или гражданско-правового договора и там самостоятельно указывает, значился он на гражданской или муниципальной службе в течение двух последних лет или нет.

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией

В некоторых случаях бывший государственный или муниципальный служащий может работать в новой организации на основании трудового или гражданско-правового договора только при наличии согласия специальной комиссии.

Это правило действует, если:

  • отдельные функции по государственному управлению новой организацией раньше входили в служебные обязанности бывшего служащего;
  • с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в специальные перечни;
  • стоимость услуг по договору составляет более 100 000 руб. – если речь идет о заключении ГПД.

Это предусмотрено в

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль