Какая тарифная ставка должна быть указана в трудовом договоре, если сотрудник принимается на работу на неполный рабочий день?

1902

Вопрос

Сотрудник принимается на работу на неполный рабочий день (4ч в день, 20ч в неделю). Полная тарифная ставка - 6000 руб. В данном случае: 1) какое количество штатных единиц и какая тарифная ставка должны быть указаны в штатном расписании; 2) какую сумму указать в расчетной ведомости по форме Т-51 в гр.5 "Тарифная ставка" 3) какая сумма тарифной ставки должна быть указана в расчетном листке организации? Пожалуйста, приведите образец трудового договора, по которому сотрудник принимается на полставки?

Ответ

Форма штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004г. №1. Согласно указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в графе «Количество штатных единиц» указывается то количество штатных единиц, которое предусмотрено в данной организации. Количество штатных единиц, по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству, в соответствии с действующим законодательством РФ, указывается в соответствующих долях, например: 0,25; 0,5; 0,75. (это указывается в графе 4 штатного расписания)


Эксперт делится важной информацией о тарифной оплате труда в материале по ссылке.


В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) " указывается в рублевом исчислении полная месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

Таким образом, даже при наличии неполной штатной единицы следует указывать полный оклад (графа 5). При этом фонд оплаты труда определяется путем умножения суммы граф (5+6+7+8) на фактическую численность – гр. 4 .

Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени.

Начисление заработной платы (формы N Т-49 и N Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов. Графы 5, 6, 7 расчетной ведомости заполняются на основании сведений, которые указаны в форме № Т-13 «Табель учета использования рабочего времени». При начислении заработной платы оплата по окладу рассчитывается пропорционально отработанному времени по графику неполного рабочего времени.

Тарифная ставка указывается полная, отработанное время- по табелю, начислено – сумма пропорционально отработанному времени.

Исходя из требований ст. 136 ТК РФ, в расчетном листке необходимо указать следующие сведения:

1) Ф.И.О. работника, должность, подразделение, табельный номер;

2) период, за который производятся начисления;

3) отработанные дни (часы);

4) составные части заработной платы:

  • оклад (тарифная ставка, должностной оклад, базовый должностной оклад);

  • надбавки за работу во вредных условиях, за работу в особых климатических условиях, районный коэффициент, за совмещение профессий (должностей), за выслугу лет, интенсивность работы и т. д.;

  • премии (единовременные, квартальные, годовые, за достижения в работе и др.);

5) пособие по временной нетрудоспособности;

6) отпускные;

7) денежная компенсация за задержку заработной платы и других выплат работнику;

8) общая начисленная сумма;

9) сумма, подлежащая выплате;

10) удержания из заработной платы:

  • суммы НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды;

  • профсоюзные взносы;

  • неотработанный и (или) полученный работником аванс;

  • суммы, излишне выплаченные работнику в результате счетных ошибок;

  • взыскания по исполнительным листам;

  • другие удержания.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

«18» ноября 2011г. №

Открытое акционерное общество «Русский ювелир» в лице генерального директора Иванова Ивана Яковлевича, действующего на основании Устава ОАО «Русский Ювелир», именуемый в дальнейшем «Работодатель» с одной стороны, и Лилина Лилия Львовна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

    1. Настоящий Договор регулирует трудовые отношения между Работником и Работодателем, и имеет целью определение их взаимных прав, обязанностей и ответственности в период действия настоящего Договора.

1.2.Работник принимается на работу в Открытое акционерное общество «Русский ювелир» (ОАО «Русский ювелир»), на должность уборщика.

    1. Дата начала работы: «21» ноября 2011г.

1.4.Дата окончания работы: неопределенный.

1.5.Работа по настоящему Договору является для Работника основным местом работы.

1.6.Испытательный срок: нет.

  1. Права и обязанности Работника и Работодателя

    1. Права и обязанности Работника:

2.1.1 Работник имеет трудовые права, установленные действующим законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами Работодателя, а также вправе:

  • пользоваться оборудованием, источниками информации в порядке, установленном Работодателем;

  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

2.1.2 Работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим Договором, должностными инструкциями, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и установленные действующим законодательством;

  • соблюдать условия настоящего Договора;

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и условия коллективного договора;

  • соблюдать трудовую дисциплину;

  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

  • бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников (в том числе к имуществу третьих лиц находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

  • незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

2.2 Основные права и обязанности Работодателя

2.2.1 Работодатель имеет право:

  • требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей, предусмотренных п. 2.1.2 настоящего Договора;

  • поощрять Работника за добросовестный эффективный труд в соответствии с Коллективным договором, Правилами внутреннего распорядка работников.

  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ;

  • требовать от Работника выполнения обязанностей и работ, не обусловленных настоящим Договором, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.2.2 Работодатель обязан

  • соблюдать условия настоящего Договора;

  • обеспечивать условия оплаты труда и охраны труда, предусмотренные действующим законодательством и коллективным договором;

  • обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

3. Оплата труда

    1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени из расчета должностного оклада Работника, устанавливаемого приказом Работодателя в размере 20341 (двадцать тысяч триста сорок один) рубль за полностью отработанный месяц.

    2. Изменение оплаты труда Работника, изменение должностного оклада производится в соответствии с действующим законодательством и оформляется приказом Работодателя без дополнительного внесения изменений и дополнений в настоящий договор.

    3. Работнику устанавливается надбавка за продолжительность работы в ОАО «Русский Ювелир» в размере 00% должностного оклада.

    4. Работнику устанавливается доплата в размере 00% за работу с опасными для здоровья условиями труда.

    5. Размер надбавки может изменяться в соответствии с действующим законодательством РФ приказом Работодателя.

    6. Другие надбавки и доплаты Работнику устанавливаются в порядке и размерах, определяемых локальными актами Работодателя и трудовым законодательством РФ.

    7. Иные дополнительные (поощрительные) выплаты Работнику производятся в порядке и размерах, определенных локальными актами Работодателя.

    8. Заработная плата выплачивается Работнику 05 и 20 числа каждого месяца путем перечисления на пластиковую карту «Банка Москвы».

  1. Режим труда и отдыха

4.1.Устанавливается продолжительность рабочего времени в соответствии с графиком сменности, в зависимости от установленной месячной нормы рабочего времени.

Перерывы для отдыха и питания определяются Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Особенности режима рабочего времени:

  • Неполное рабочее время – 20 часов в неделю;

  • Работа по графику;

  • Еженедельный непрерывный отдых – по графику.

    1. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

    2. Работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Социальные гарантии и льготы

5.1Работнику предоставляются льготы, гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством Российской Федерации и коллективным договором.

    1. Работник подлежит социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    2. Гарантии и компенсации Работнику, в случае совмещения работы с обучением, устанавливаются в соответствии с условиями коллективного договора и законодательства РФ.

    3. В случае временной утраты трудоспособности Работнику оплачивается больничный лист в соответствии с действующим законодательством.

6. Иные условия трудового договора

6.1. Работник обязуется в течение срока действия настоящего трудового договора и после его прекращения в течение пяти лет не разглашать охраняемую законом коммерческую тайну, ставшую известной Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

С перечнем информации, составляющей охраняемую законом коммерческую тайну, Работник должен быть ознакомлен под подпись.

6.2. В случае нарушения порядка использования и неправомерного разглашения информации, указанной в пункте 6.1 настоящего договора, соответствующая виновная сторона договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб.

7. Ответственность сторон трудового договора

7.1. Работодатель и Работник несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств, установленных настоящим трудовым договором, локальными нормативными актами Работодателя, законодательством РФ.

7.2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, к Работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ.

7.3. Работодатель и Работник могут быть привлечены к материальной и иным видам юридической ответственности в случаях и в порядке, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами.

8. Изменение и прекращение трудового договора

8.1. Каждая из сторон настоящего трудового договора вправе ставить перед другой стороной вопрос о его дополнении или ином изменении трудового договора, которые по соглашению сторон оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью трудового договора.

8.2. Изменения и дополнения могут быть внесены в настоящий трудовой договор по соглашению

сторон также в следующих случаях:

а) при изменении законодательства РФ в части, затрагивающей права, обязанности и интересы

сторон, а также при изменении локальных нормативных актов Работодателя;

б) в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

8.3. При изменении Работодателем условий настоящего трудового договора (за исключением трудовой функции) по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, Работодатель обязан уведомить об этом Работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до их изменения (ст. 74 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации Работодатель обязан предупредить Работника персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

8.4. Настоящий трудовой договор прекращается только по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

При расторжении трудового договора Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные главой 27 Трудового кодекса РФ, а также другими нормами Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов.

9. Заключительные положения

9.1. Трудовые споры и разногласия сторон по вопросам соблюдения условий настоящего трудового договора разрешаются по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения рассматриваются комиссией по трудовым спорам и (или) судом в порядке, установленном законодательством РФ.

9.2. В части, не предусмотренной настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством РФ.

9.3. Настоящий трудовой договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится Работодателем в личном деле Работника, второй – у Работника.

10. Заключительное положение

    1. Реквизиты и подписи сторон.

(полное наименование организации, ее юридический адрес)

РАБОТОДАТЕЛЬ

РАБОТНИК

Один экземпляр трудового договора получила

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль