Можно ли заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на юридические услуги в размере 100 тысяч рублей и свыше?

1550

Вопрос

Бюджетное предприятие заключило гражданско-правовой договор с физическим лицом на юридические услуги в размере 100 тысяч рублей. Отчисление в ПФ и ФФМС 27,1% - 27100. Считается ли такой договор свыше 100 тысяч? Можем ли мы так оформить? Нужно ли оформлять акт об оказании услуг?

Ответ

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К договорам возмездного оказания услуг применяются положения о договорах подряда.

Согласно ст. 709 ГК РФ Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.


О подмене трудового договора читайте подробнее здесь.


Согласно подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. Объектом обложения страховыми взносами, в частности, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Вознаграждение по гражданско-правовому договору признается объектом обложения страховыми взносами, за исключением страховых взносов, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ (ч. 1 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 8, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)). Подпунктом "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Данные страховые выплаты Страхователь –Заказчик вносит во внебюджетные фонды от своего имени. Данные средства не перечисляются Исполнителю или от его имени на счета третьих лиц.

Таким образом, уплата страховых взносов на выплаты в пользу физических лиц является в данном случае обязанностью Заказчика. В соответствии со ст. 264 НК РФ страховые взносы, уплаченные Заказчиком, являются его расходами. Именно он признается страхователем в данном случае, что позволяет сделать вывод, что страховые взносы следует относить к издержкам Заказчика, а не Подрядчика или Исполнителя (за исключением сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве - эти выплаты производятся Заказчиком не в силу закона, а в соответствии с прямым указанием Исполнителя на основании заключенного договора подряда или возмездного оказания услуг).

В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке; при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом, важными моментами является :

- одноименность работ и услуг;

- срок оказания услуг – квартал;

- цена сделки за квартал не более 100 000 рублей.

Если цена договора 100 000 рублей и срок договора месяц, то вы не можете в следующем месяце (одного квартала) вновь заключить такой договор без торгов или иных специальных процедур, определенных положениями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.

В Вашей ситуации достаточно большой риск признания договора трудовым.

Гражданско-правовой договор можно переквалифицировать в трудовой договор в судебном порядке. Самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой инспекторы контролирующих ведомств в ходе проверки не могут. Однако они могут добиться такой переквалификации в судебном порядке. Для этого материалы, полученные в ходе проверки, инспекторы направляют в суд. И уже суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о необходимости переквалификации договора. Такое правило установлено частью 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой.

Если суд установит, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, то он признает такой договор трудовым. Решение суда, подтверждающее трудовой характер отношений между физическим лицом и работодателем, обязывает последнего оформить трудовой договор в общем порядке по правилам статей 57 и 67 Трудового кодекса РФ. При этом датой начала трудовых отношений будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора (ст. 67 ТК РФ).

Помимо обязанности заключить трудовой договор с сотрудником, организация должна будет пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), кроме того, надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, больничные листы, командировочные.

Наиболее типичными ошибками в этом случае является :

  1. Определение предмета договора:

Только в трудовом договоре есть понятие должность и трудовая функция. (Принят на должность бухгалтера. Принят слесарем 2 го разряда).

Гражданско-правовой договор требует конкретизации работы , ее конечного результата ( Заказчик поручает, а исполнитель обязуется отремонтировать такое-то оборудование Заказчика в срок ______________; Заказчик поручает, а исполнитель обязуется подготовить бухгалтерский баланс о работе заказчика за 2012 год в срок с ________________ по _________________ ).

В Вашем случае предмет договора размыт – юридические услуги, что существенно сближает данный договор с трудовым договором, где важным является описание трудовой функции.

  1. Подчиненность лица, выполняющего работу:

Установленные у работодателя правила обязан соблюдать только работник. Только от работника можно требовать ежедневного выхода на работу и работу в течение определенного времени. Только работника можно привлечь за нарушение данных правил к дисциплинарной ответственности . Только в трудовом договоре могут быть условия о режиме работы работника.

Исполнитель по гражданско-правовому договору сам выбирает удобное для него время выполнения работ и оказания услуг в пределах установленного периода выполнения работ ( например, с 01 марта по 30 апреля). Исполнитель сам определяет приемы и способы выполнения работ и оказания услуг.

Судебная практика исходит из того, что в том случае, если фактически исполнителя заставили подчиняться правилам внутреннего распорядка Заказчика , привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение данных правил или хотя бы устно объявили ему замечание, выговор , то признак трудовых отношений налицо и возможность переквалификации договора присутствует.

  1. Условие о возмездности договора.

По трудовому договору работнику должны платить заработную плату, сроки ее выплаты не привязаны к конечным результатам труда работника. Как правило работнику устанавливается оклад или тарифная ставка . Эта часть заработка работника ежемесячно одинакова . Заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца.

По гражданско –правовому договору выплата вознаграждения всегда обусловлена завершением работ , это должно подтверждаться соответствующим актом, в котором должны ( согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ) быть отражены физические показатели выполненной работы (составлен баланс), так и его стоимостные показатели (за что исполнителю положено вознаграждение в сумме). По гражданско –правовому договору возможно в договоре предусмотреть аванс (предоплату). Тогда выплата вознаграждения производится с учетом ранее выплаченного аванса.

Типовой ошибкой в этой связи является то, что в гражданско - правовому договору размер вознаграждения устанавливается в твердой ежемесячной сумме без привязки к конечному результату (ежемесячная сумма вознаграждения составляет 15 000 рублей). Правильно указывать : «Цена договора – 80 000 рублей (без НДС. Расчеты между сторонами производятся в следующем порядке : до начала работ на расчетный счет Исполнителя перечисляется предоплата в размере 50% цены договора, а окончательный расчет производится в течение 10 дней после подписания сторонами Акта приемки выполненных работ )оказанных услуг) с учетом ранее выплаченного авансового платежа)».

Если гражданско-правовой договор заключался для оказания услуг (юридических, бухгалтерских), чтобы минимизировать риск переквалификации договора мы рекомендуем в договоре делать ссылку на прейскурант стоимости отдельных элементов услуги ( консультация – устная – 500 рублей /час; письменная – 1000 рублей – 1 лист; проверка договора – 500 рублей /лист; участие в переговорах : 500 рублей /час и т.п. ). По окончании месяца ( если есть условие о ежемесячном расчете) можно составить акт , в котором отразить фактически оказанные услуги и выйти на сумму вознаграждения : оказано устных консультаций - 10 часов – всего на сумму 5 000 рублей, проверено 3 договора ( 33 листа всего ) – всего на сумму 16 500 рублей; участие в переговорах – 3 часа – всего 1500 рублей. Итого за отчетный месяц оказано услуг на общую сумму – 23 000 рублей. С учетом ранее перечисленного аванса в сумме 10 000 рублей к перечислению – 13 000 рублей). Расчет с исполнителем необходимо производить на основании Акта приемки оказанных услуг.

Требования к Акту предусмотрены в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

В Вашем вопросе указано, что сумма вознаграждения исполнителя указана без привязки к конечному результату в твердой сумме. Это фактическое установление месячного оклада работнику. И при отсутствии актов выполненных работ – доказать факт заключения именно трудового договора будет легко.

Акту приемки оказанных услуг нужно уделить особое внимание : Акт, не соответствующий требованиям, определенным ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", может привести к неблагоприятным налоговым последствиям ( в части признания ФНС неправомерным отнесение на расходы , уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, выплат по данному договору в связи с ненадлежащим оформлением данных выплат первичными учетными документами ( ст. 252 НК РФ)

При проведении расчетов по гражданско-правовому договору нельзя в платежных документах указывать , что это заработная плата. Должно быть написано – оплата по договору № ______________ от

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль