Как правильно перевести сотрудника с одной должности на другую, избегая процедуры расторжения трудового договора?

3250

Вопрос

Здравствуйте. В нашей компании возникла следующая ситуация. Необходимо перевести сотрудника (должность - управляющий директор) на должность генерального директора. Можно ли как-то избежать процедуры расторжения трудового договора с сотрудником по соглашению сторон или инициативе работника, для того чтобы принять его на должность генерального директора (решением общего собрания акционеров)? Будет ли верным: перевести сотрудника в базе - Приказ о переводе работника на другую работу, составить доп. соглашение к трудовому договору. Но возникает вопрос о трудовом договоре генерального директора, так как он отличается от трудовых договоров сотрудников. И в случаи представления юр.лица, понадобится трудовой договор с ген.диром. Дело в том, что сотрудник продолжает работать в компании без увольнения (только перевод), и на первой должности до перевода он на испытательном сроке (хотя это не является препятствием для его перевода). Прошу вас объяснить четкий алгоритм данной процедуры (документально). Заранее спасибо.

Ответ

Перевести управляющего директора на должность гендиректора можно в порядке перевода, закон этого не запрещает.

Перевод на другую должность оформляется следующим образом:

1. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

2. Работодатель издает приказ о переводе.

3. Запись о переводе вносится в трудовую книжку и личную карточку.

Следует учесть, что после перевода условие об испытательном сроке потеряет силу.

Однако в таком случае возникает ряд проблем. Банки будут требовать предоставления именно трудового договора с гендиректором, а не допсоглашения. Кроме того, гендиректор, как правило, назначается на должность на определенный срок (в соответствии с Уставом организации), и с ним заключается срочный трудовой договор. Закон не позволяет изменить бессрочный трудовой договор на срочный.


Читайте о Досрочном окончании испытательного срока больше информации в статье по ссылке.


Таким образом, если уставом предусмотрено назначение на должность гендиректора на определенный срок, сотрудника придется уволить с занимаемой должности управляющего директора (по собственному желанию или по соглашению сторон), произвести с ним окончательный расчет, а потом принять на должность гендиректора (заключить срочный трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку).

Если же Устав позволяет заключить с гендиректором бессрочный трудовой договор, можно оформить перевод сотрудника с должности управляющего директора на должность гендиректора, минуя процедуру увольнения. Поскольку при таком переводе изменяются многие условия трудового договора, можно в дополнительном соглашении продублировать те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать, таким образом, изложив трудовой договор в новой редакции (образец приведен в разделе «Формы» настоящего ответа).

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Виды переводов

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Виды постоянного перевода

При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:*

на новую работу у такого работодателя;

к другому работодателю;

в другую местность вместе с работодателем.

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1, 73, ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отличие перевода от перемещения

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Инициатор перевода

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

- сотрудника;

- работодателя.

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа по форме № Т-5 (№ Т-5а) являются изменения к трудовому договору (формы приказа утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его испытательного срока

Да, можно, но только с письменного согласия сотрудника.

Испытательный срок устанавливается по взаимному соглашению сторон при заключении трудового договора. При этом в период испытания на сотрудника полностью распространяются нормы трудового права. Такие правила установлены в части 1 и 3 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, перевести сотрудника в период его испытательного срока на другую работу в пределах одной организации можно с его письменного согласия (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

При этом следует учитывать, что испытательный срок устанавливается для того, чтобы проверить, справляется сотрудник с установленными при приеме на работу должностными обязанностями или нет. Перевод на другую должность в период испытательного срока не позволит проверить это в полной мере. Поэтому перевод во время испытательного срока следует осуществлять в исключительных случаях.

Если сотрудник не дал согласия на перевод, трудовой договор может быть прекращен в случаях:

признания результатов испытания неудовлетворительными (ч. 1 ст. 71 ТК РФ);

увольнения по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как перевести сотрудника организации на должность директора

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок. Данный вывод следует из положений статей 59, 70 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

С учетом конкретных обстоятельств перехода сотрудника на должность руководителя возможны и другие варианты оформления. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем, которые также могут повлиять на порядок документального оформления такого перехода.

Запись о переводе

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка сотрудника

В завершении процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст. 57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102).

С учетом изложенного, изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.

При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе расторгнуть текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ.

В виде исключения в ряде случаев возможно продление срочных договоров или трансформация срочного трудового договора в бессрочный, но такие случаи четко регламентированы трудовым законодательством (ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

3. Ответ: Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Из ответа «Как изменить трудовой договор»

4. Журнал: «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2012 г.

Оформляем трудовые отношения с директором без страха и сомнения

Как оформить перевод сотрудника на должность генерального директора?

Генеральный директор избран на внеочередном собрании участников ООО сроком на пять лет. До настоящего времени он был финансовым директором компании. Как правильно оформить это назначение?

Ответ на ваш вопрос законодательством не урегулирован. На практике возможны два варианта.

Вариант первый. Применить процедуру увольнения и приема на работу. В этом случае действие трудового договора с сотрудником прекращается по его инициативе или по соглашению сторон. Затем заключить с ним срочный трудовой договор (ч. вторая ст. 59 ТК РФ). В вашем случае – на пять лет. После чего в трудовую книжку внести записи в соответствии с изданными приказами об увольнении и о последующем новом приеме на работу. Недостатки: закон не устанавливает, на каком основании расторгнуть договор с сотрудником. Фактически инициатива увольнения исходит от работодателя, а прекращают трудовые отношения по инициативе работника или соглашению сторон.

Совет: трудовой договор с генеральным директором можно прекратить в любое время по решению учредителей (участников) общества (ст. 278 ТК РФ)

Вариант второй. Применить процедуру перевода. Порядок такой: подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). После этого оформить приказ о переводе, сделать соответствующую запись в трудовую книжку и личную карточку по форме № Т-2. В приказе по форме № Т-5 (о переводе на другую работу) можно указать номер и дату протокола об избрании генерального директора общества. Приказ от имени работодателя будет подписывать лицо, уполномоченное на это в соответствии с уставом организации, в том числе это может быть и новый генеральный директор (см. образец). Недостатки: закон не запрещает переводить работника с бессрочного трудового договора на срочный, но при этом предписывает установить срок трудового договора только при его заключении (ст. 58 ТК РФ).

С. Никулина

эксперт журнала «Кадровое дело»

5. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Новая редакция трудового договора

Дополнительное соглашение к

трудовому договору от 27 февраля 2007 г.№ 116

г. Москва 06.04.2012

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра
Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Дежнева Анна
Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые
«Стороны», в связи с внесением изменений в штатное расписание и Положение о
премировании «Альфа» заключили настоящее дополнительное соглашение и договорились
внести изменения и дополнения в трудовой договор от 27 февраля 2007 г.№ 116, изложив его в
новой редакции:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. По настоящему трудовому договору Работник принимается к Работодателю для выполнения работы по должности бухгалтера.

1.2. Настоящий трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.

1.3. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основнымместом работы.

1.4. Днем начала работы Работника Стороны устанавливают 27 февраля 2007 года.

1.5. До подписания настоящего трудового договора Работник ознакомлен Работодателем под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее дополнительное соглашение (новая редакция трудового договора) вступает в силу с 6 апреля 2012 года.

6.2. Со дня вступления в силу настоящего дополнительного соглашения все предыдущие редакции трудового договора от 27 февраля 2007 г.№ 116 применению не подлежат.

6.3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой – у Работника.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
«Альфа»

Адрес: 125008, г. Москва,

ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123436, КПП770801001

р/с 40702810400000002233

вАКБ «Надежный»

к/с30101810400000000222

БИК044583222

Дежнева Анна Васильевна

паспорт серии 46 02№545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373,

г. Москва, бул. Яна Райниса,

д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Дежнева

Экземпляр дополнительного

соглашения получил

А.В. Дежнева

06.04.2012

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль