Нужно ли уведомлять УФМС, если сотрудник- иностранный гражданин продлил отпуск за свой счет?

11531

Вопрос

Иностранный гражданин оформил отпуск за свой счет с 05.02. по 28 02 2013г., должен быть вернуться на работу 04.03.2013. Сейчас он позвонил и просит продлить отпуск за свой счет до конца марта. Что нам делать, ведь отпуск за свой счет превысит 30 дней и как нам уведомлять УФМС?

Ответ

Законодательством предусмотрена обязанность работодателя в определенных случаях уведомлять УФМС России о предоставлении отпусков иностранным работникам без сохранения заработной платы. Необходимо учитывать, что речь идет только о двух категориях иностранцев: иностранных гражданах, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, не являющихся высококвалифицированными работниками (т.е. безвизовые работники), и иностранных гражданах - высококвалифицированных специалистах (т.е. высококвалифицированные работники). О предоставлении отпуска иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, требующем получение визы, УФМС России уведомлять не требуется.

В Вашем вопросе не уточнена категория работника, поэтому рассмотрим оба случая.

1. Безвизовые работники

В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять УФМС России о предоставлении данным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма и Порядок подачи указанного уведомления установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

В соответствии с п. 2 указанного Порядка срок подачи уведомления не должен превышать 3 рабочих дней, с даты предоставления отпуска.

При этом, форма уведомления не предусматривает указания дат начала и окончания отпуска, таким образом, можно сделать вывод, что путем подачи уведомления в УФМС России работодатель подтверждает сам факт предоставления иностранному работнику отпуска продолжительностью более одного месяца в течение года, а не его конкретную продолжительность. Следовательно, представляется, что в случае, когда иностранный работник использовал за год, например, 50 дней отпуска по частям (не более 10 дней подряд), УФМС России необходимо уведомить один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления отпуска, использовав который, работник в совокупности (в течение года) будет находиться в отпуске более одного месяца в течение года.

Например, если работник за год использовал шесть отпусков без сохранения заработной платы:

1)9 дней;

2)9 дней;

3)9 дней;

4)9 дней;

5)9 дней;

6)5 дней,

то уведомить УФМС России необходимо не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления четвертого отпуска, так как, использовав четвертый отпуск, работник использует 36 дней отпуска без сохранения заработной платы в году.

2. Высококвалифицированные работники

В соответствии с п. 13 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, работодатели обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять УФМС России о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма указанного уведомления установлена Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

При этом указанная форма содержит в том числе следующие сведения:

– о предоставлении высококвалифицированному специалисту отпуска (свыше одного месяца) без сохранения заработной платы продолжительностью

С ...................... по .........................

Учитывая, что форма предусматривает указание конкретной продолжительности отпуска, представляется, что уведомлять УФМС России необходимо лишь тогда, когда иностранному работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы полностью (свыше одного месяца), а не по частям, так как речь идет именно о продолжительном отпуске.

Таким образом, Вы обязан уведомить УФМС России об отпуске без сохранения заработной платы иностранного гражданина только в двух случаях: если этот гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, или если он является высококвалифицированным специалистом.

Однако применительно к Вашей ситуации, можно сказать, что если работник хочет продлить отпуск за свой счет до конца марта, то в первом случае (безвизовый иностранный работник) необходимо уведомить УФМС России один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления второго отпуска.

Во втором случае (высококвалифицированный иностранный работник) уведомлять УФМС России нужно не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подробности в материалах Системы:

  1. Справочник: Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие право пребывания в РФ

Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)

Разрешение на работу (для сотрудников)

Уведомление ФМС России, службы занятости населения, ФНС России

Особенности осуществления трудовой деятельности

Иностранные граждане, постоянно проживающие в России

Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Специальных правил для этой категории не установлено

Иностранные граждане, временно проживающие в России

Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России о приеме на работу – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию на основании визы

Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (п. 2 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы (за исключением граждан республик Беларусь и Казахстан)

Не требуется

Не требуется (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России и службы занятости населения о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы на срок более одного календарного месяца в течение года – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 Порядка, утвержденного приказом ФМС от 28 июня 2010 г. №147)

Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Граждане Республики Беларусь

Паспорт гражданина Республики Беларусь и иные виды документов, предусмотренные Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Требуется уведомление ФНС России – в течение 10 дней (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Уведомлять ФМС России и службу занятости не нужно (ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г., п. 1 Решения Высшего совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4, Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Граждане Республики Казахстан

Паспорт гражданина Республики Казахстан и иные виды документов, предусмотренные Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Не требуется (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Требуется уведомление ФНС России – в течение 10 дней (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Уведомлять ФМС России и службу занятости не нужно (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты

Виза (если необходимо), вид на жительство (п. 24, 25, 27 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не требуется (подп. 2 п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 12 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется уведомление территориального органа ФМС России и службы занятости населения о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров – в течение трех рабочих дней (п. 4.7 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, работодатель обязан уведомлять ФМС России о выплате зарплаты, о расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы на срок более одного календарного месяца в течение года (п. 13 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). В течение 30 дней со дня получения сотрудником разрешения на работу работодатель обязан представить в ФМС России сведения о постановке его на учет в налоговых органах (п. 16 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Не могут привлекаться для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью (п. 1.2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Ограничено привлечение к труду в сфере торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему было выдано разрешение на работу (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль