Каковы правила расчета и оформления по больничным листам и отпускам для внешних совместителей?

430

Вопрос

Добрый день! Каковы правила расчета и оформления по больничным листам и отпускам для внешних совместителей? Спасибо! 

Ответ

С 1 января 2011 года изменилось законодательство о назначении пособий по временной нетрудоспособности.

Начиная с указанной даты в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику по всем местам работы (основному и по совместительству) только при соблюдении следующего условия: если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей.

Если же в течение 2-х лет перед наступлением страхового случая (болезнь работника) работник менял одного из своих работодателей, то пособие назначается только по одному месту работы (по выбору работника).

С учетом изменения Федерального закона № 255-ФЗ были изменены и правила выдачи листков нетрудоспособности.

В настоящее время в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (пункт 4.1. Порядка выдачи листков нетрудоспособности), а если гражданин в течение последних 2-х лет менял место работы, то выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина. Медицинское учреждение данные о работодателях не проверяет и записывает со слов обратившегося в медицинское учреждение лица. Следовательно, работник сам определяет, кого из своих работодателей указать в листке нетрудоспособности – это его выбор.

Для того чтобы узнать страховой стаж внешнего совместителя, при заполнении больничного листа, Вы можете запросить заверенную копию трудовой книжки с основного места работы. На основании этих данных и будет рассчитан стаж для определения величины процентной надбавки. 

Что касается вопроса предоставления отпуска внешним совместителям.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, сотрудникам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Поэтому фактически продолжительность отпуска внешнего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска. Следовательно, можно сказать, что такой работник уходит сразу в два отпуска (по основной работе и по совместительству).

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Что касается выплаты отпускных, то отпускные необходимо рассчитать по общим правилам исходя из заработка сотрудника по занимаемой должности (т.е. по совместительству). 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Кому выплачивать больничное пособие

Право на пособие  

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

 Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия не полагаются.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям.

Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям.

Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. 

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;
  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

 Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю

 Внешним совместителям больничное пособие выплачивается в особом порядке. 

В частности, если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗписьмо ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л). 

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Такие разъяснения приведены в пунктах 457 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Кроме того, в листке, выданном внешнему совместителю, будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нприказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н). 

Если же в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.157 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

  •  о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;
  •  о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

 Такой вывод следует из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л. 

Совет редактора: 

если болеет внешний совместитель, то его работодателям, причем как по основному месту работы, так и по совместительству, рекомендуется проверить, не выходит ли такой сотрудник на работу у другого работодателя во время болезни. В случае обнаружения факта выхода сотрудника по одному из мест работы во время болезни ФСС России при проверке может не возместить больничное пособие по второму месту работы. И некоторые суды такие действия ФСС полностью разделяют (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 20 апреля 2011 г. № А47-1026/2010 дело № А47-1026/2010).

Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении.

Ситуация: Имеет ли сотрудник право на получение нескольких экземпляров больничных листков.

Сотрудник работает в нескольких организациях (помимо основного места работы, трудится внешним совместителем)  

Да, имеет. 

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ему выдадут несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы (п. 44.257 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нприказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Ситуация: Можно ли выплатить больничное пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листка, выписанного на другую организацию 

Нет, нельзя. 

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для назначения пособия является подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837).

Его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может. Чтобы получить больничное пособие у двух работодателей, сотруднику нужно взять в медучреждении два разных больничных листка. На каждом из них должно быть указано наименование организации, на которую он будет представлен для получения пособия. Кроме того, на каждом больничном листке должен стоять оригинальный номер (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Отпуск для совместителя

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.,

Ситуация: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск не предоставляют

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если отпуск по основной работе совместителю не предоставлен по объективным причинам и с его согласия (например, в связи с производственной необходимостью перенесен на следующий год), то непредоставление отпуска на работе по совместительству нарушением считаться не будет. Основание для привлечения работодателей (как основного, так и по совместительству) к ответственности отсутствует.

Если же по основному месту работы работодатель, нарушая права сотрудника, не предоставил ему отпуск в соответствии с графиком, то работодатель по совместительству обязан предоставить такой отпуск со своей стороны. В такой ситуации нарушение прав сотрудника на отпуск одним работодателем (по основной работе) не может служить основанием или оправданием для нарушения прав сотрудника и другим работодателем (по совместительству). Непредоставление отпуска в таком случае может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Какова продолжительность ежегодного основного отпуска внешнего совместителя

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудника составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Данное правило в полной мере относится к внешним совместителям, несмотря на то что они трудятся неполный рабочий день (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль