Какие данные нужно вносить в личную карточку сотрудника при изменении условий трудового договора и что делать когда в карточке заканчиваются строчки?

1088

Вопрос

Здравствуйте!  Вопрос: 

1. Если у сотрудника меняется только оклад, всё остальное в трудовом договоре остается без изменения, надо ли в личной карточке делать соответствующую запись в 3 разделе?

2. Если меняется режим работы у сотрудника, раньше сотрудник работал 8 часов в день, т.е. полный рабочий день, а сейчас изменилось на неполный рабочий день и изменилась оплата- за фактически отработанное время, т.е. оплата за такое количество часов, которое отработал сотрудник, надо ли указывать эти изменения в личной карточки в разделе 3.

3. Если заканчиваются строчки в личной карточке в каком-то разделе что необходимо сделать и как?

Ответ

Рассмотрев Ваши вопросы можно ответить:

  1. Если у сотрудника меняется только оклад, всё остальное в трудовом договоре остается без изменения, надо ли в личной карточке делать соответствующую запись в 3 разделе? - однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не содержится. Однако по нашему мнению, исходя из сути личной карточки и ее назначения сведения о повышении оклада все же уместно в ней отразить. В частности, эти данные можно внести в раздел III, продублировав должность и указав новый размер оклада, или в раздел X «Дополнительные сведения».
  1. Если меняется режим работы у сотрудника, раньше сотрудник работал 8 часов в день, т.е. полный рабочий день, а сейчас изменилось на неполный рабочий день и изменилась оплата- за фактически отработанное время, т.е. оплата за такое количество часов, которое отработал сотрудник, надо ли указывать эти изменения в личной карточки в разделе 3. - в соответствии с законодательством, сведения о неполном рабочем времени не вносятся ни в трудовую книжку, ни в личную карточку работника (ф. Т-2). Однако, по нашему мнению данное условие можно отразить в разделе X "Дополнительные сведения".
  1. Если заканчиваются строчки в личной карточке в каком-то разделе что необходимо сделать и как? - законодательство не содержат разъяснений о заполнении личной карточки, в случае если какой-либо из ее разделов окажется полностью заполненным. Однако, на практике работодатели поступают следующим образом.

После того как какой-либо раздел окажется полностью заполненным, в личную карточку сотрудника вносят дополнение. Для этого на чистом листе бумаги соответствующего формата делают запись «Дополнение к личной карточке работника» (форма № Т-2), указывают дату заполнения и вносят данные сотрудника (фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, а также реквизиты трудового договора). Затем указывают номер и заголовок соответствующего раздела (например, VIII. ОТПУСК) и переносят его табличную часть. Такие дополнительные листы могут быть оформлены к любому закончившемуся разделу личной карточки. Количество дополнений неограниченно, поэтому вести унифицированную форму можно в течение многих лет.

Подробнее в материалах Системы:

   1. Как оформить личную карточку сотрудника по форме №т-2

Оформление личной карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (подп. 1.1 п. 1 и п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору. Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации. С увольнением сотрудника карточку закройте, но продолжайте хранить в организации.

Сведения для личной карточки

Сведения в личную карточку вносите на основании приказа о приеме сотрудника на работу и личных документов сотрудника, таких как:

  • трудовая книжка;

  • паспорт;

  • военный билет (для военнообязанных);

  • документ об окончании учебного заведения;

  • свидетельство государственного пенсионного страхования;

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

  • другие документы (например, медицинская книжка, водительское удостоверение, документы, подтверждающие повышение квалификации, награждение государственными наградами, наличие инвалидности и т. п.).

Кроме того, в личной карточке нужно отразить и такие сведения, которые нельзя почерпнуть из перечисленных документов. Контактный телефон, состав семьи, даты рождения родственников, уровень владения иностранными языками – всю эту информацию сотрудник должен сообщить о себе сам.

Разделы личной карточки

Личная карточка по форме № Т-2 состоит из одиннадцати разделов:
I. Общие сведения.
II. Сведения о воинском учете.
III. Прием на работу и переводы на другую работу.
IV. Аттестация.
V. Повышение квалификации.
VI. Профессиональная переподготовка.
VII. Награды (поощрения) и почетные звания.
VIII. Отпуск.
IX. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
X. Дополнительные сведения.
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения).

В каждом из этих разделов есть графы, куда нужно записывать сведения о сотруднике. В первом разделе «Общие сведения» предусмотрены еще и окна для кодирования информации. Коды для заполнения личной карточки предусмотрены в классификаторах информации:

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу»

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу» начните с записи о приеме на работу в организацию и заполняйте одновременно с трудовой книжкой сотрудника. Записи вносите в соответствии с трудовым договором, приказами о приеме и переводах.

В разделе укажите следующие сведения:

  • дату приема (перевода);

  • структурное подразделение, куда принимается или переводится сотрудник;

  • должность (специальность, профессию), разряд, класс (категорию) квалификации;

  • оклад или тарифную ставку, надбавку.

В графе «Основание» раздела «Прием на работу и переводы на другую работу» напишите дату и номер приказа о приеме на работу (переводе). В завершение сотрудник организации должен расписаться в графе «Личная подпись владельца трудовой книжки».

Ситуация: Нужно ли в личную карточку вносить сведения о повышении оклада

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не содержится.

В унифицированной форме личной карточки № Т-2 есть графа «Тарифная ставка (оклад), надбавка», относящаяся к разделу III «Прием на работу и переводы на другую работу». Как следует из названия раздела, в данную графу вносят сведения о величине оклада при приеме на работу и его изменении при переводах сотрудника. Однако повышение оклада переводом на другую работу не является (ст. 72, 72.1 ТК РФ). И если следовать нормам буквально, то необходимость отражать сведения о повышении оклада в личной карточке сотрудника в рассматриваемой ситуации отсутствует.

Вместе с тем, исходя из сути личной карточки и ее назначения сведения о повышении оклада все же уместно в ней отразить. В частности, эти данные можно внести в раздел III, продублировав должность и указав новый размер оклада, или в раздел X «Дополнительные сведения».

Ситуация: Как внести запись об отпуске, если свободные строки в личной карточке закончились

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не содержат разъяснений о заполнении личной карточки, в случае если какой-либо из ее разделов окажется полностью заполненным.

На практике работодатели поступают следующим образом.

После того как раздел «Отпуск» окажется полностью заполненным, в личную карточку сотрудника вносят дополнение. Для этого на чистом листе бумаги соответствующего формата делают запись «Дополнение к личной карточке работника» (форма № Т-2), указывают дату заполнения и вносят данные сотрудника (фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, а также реквизиты трудового договора). Затем указывают номер и заголовок соответствующего раздела (например, VIII. ОТПУСК) и переносят его табличную часть.

Такие дополнительные листы могут быть оформлены к любому закончившемуся разделу личной карточки. Количество дополнений неограниченно, поэтому вести унифицированную форму можно в течение многих лет.

Совет редактора: в личной карточке не рекомендуется замазывать и заклеивать уже имеющуюся информацию, освобождая таким образом раздел для дальнейшего заполнения.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль