Входит ли период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет в стаж муниципальной службы для определения права на выплату ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет?

7492

Вопрос

Входит ли период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет в стаж муниципальной службы для определения права на выплату ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет?

Ответ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О муниципальной службе в Российской Федерации" на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства.

Согласно ст. 256 Трудового Кодекса РФ период отпуска по уходу за ребенком включается в общий непрерывный и специальный стаж работника, за исключением стажа, дающего право: - на досрочное назначение пенсии; - на отпуск. Специальный трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, выделенная из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда. Одним из видов специального стажа является стаж государственной или муниципальной службы. Порядок исчисления стажа муниципальной службы , дающий право на выплату ежемесячной надбавки за выслугу лет должен определяться законом субъекта РФ. 

Закон Ханты-Мансийского АО Закон ХМАО - Югры от 20.07.2007 N 113-оз (ред. от 10.04.2012) "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" предполагает календарное исчисление периода с даты поступления на государственную или муниципальную службу , при этом суммируются все периоды такой деятельности в соответствии с записями в трудовой книжке. Никаких оговорок о том, что из подсчета стажа, дающего право на надбавку за выслугу лет исключаются периоды болезни, отпуска и пр. в данном законе нет. Следовательно , при исчислении стажа муниципальной службы учитывается весь период трудовой деятельности (муниципальной службы), т.е. с первого дня работы до прекращения трудового договора, и, поскольку за сотрудником на время ухода за ребенком сохраняется должность (место работы), период такого отпуска в специальный стаж входит. Таким образом: Период отпуска по уходу за ребенком включается в стаж государственной гражданской службы и муниципальной службы при определении права лица на получение надбавки за выслугу лет Некоторые субъекты РФ в своих законах специально оговорили вопрос включения в стаж периода отпуска по уходу за ребенком ( см. Закон Тюменской области о муниципальной службе) . Применительно к остальным регионам применении. Подлежит норма ст. 256 Трудового Кодекса РФ. 

Подробнее в материалах Системы:


Более подробно о том, Входит ли декретный отпуск в стаж вы можете узнать в статье.


Правовая база :

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 29.12.2012)

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ

(ред. от 03.12.2012)

"О муниципальной службе в Российской Федерации"

Статья 25. Стаж муниципальной службы

1. В стаж (общую продолжительность) муниципальной службы включаются периоды работы на:

1) должностях муниципальной службы (муниципальных должностях муниципальной службы);

2) муниципальных должностях;

3) государственных должностях Российской Федерации и государственных должностях субъектов Российской Федерации;

4) должностях государственной гражданской службы, воинских должностях и должностях правоохранительной службы (государственных должностях государственной службы);

5) иных должностях в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

2. Порядок исчисления стажа муниципальной службы и зачета в него иных периодов трудовой деятельности помимо указанных в части 1 настоящей статьи устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

3. Стаж муниципальной службы муниципального служащего приравнивается к стажу государственной гражданской службы государственного гражданского служащего. Время работы на должностях муниципальной службы засчитывается в стаж государственной гражданской службы, исчисляемый для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу.

Закон ХМАО - Югры от 20.07.2007 N 113-оз

(ред. от 10.04.2012)

"Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Статья 18. Стаж муниципальной службы

1. В стаж муниципальной службы муниципального служащего, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, назначение пенсии за выслугу лет и других выплат в соответствии с федеральными законами, законами автономного округа и муниципальными правовыми актами, включается время работы на должностях муниципальной службы (муниципальных должностях муниципальной службы), муниципальных должностях, государственных должностях Российской Федерации и государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной гражданской службы, воинских должностях и должностях правоохранительной службы (государственных должностях государственной службы), иных должностях в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

2. Стаж муниципальной службы муниципального служащего приравнивается к стажу государственной гражданской службы государственного гражданского служащего.

3. Время работы на должностях муниципальной службы, выборных муниципальных должностях засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской службе.

4. К другим периодам службы (работы), включаемым в стаж муниципальной службы муниципального служащего, помимо установленных федеральным законодательством, относятся:

1) время обучения в учебных заведениях с отрывом от работы (службы) в связи с направлением органом местного самоуправления для получения профессионального образования, повышения квалификации или переподготовки при условии возвращения в орган местного самоуправления;

2) периоды военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах Российской Федерации;

3) время работы в интеграционных межгосударственных органах, созданных российской стороной совместно с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, международных организациях, в которых граждане Российской Федерации представляли интересы государства;

4) время работы на должностях руководителей и специалистов в официальных представительствах субъектов Российской Федерации и федеральных органах государственной власти;

5) время работы в высшем учебном заведении на руководящих и научно-преподавательских должностях - для работников органов управления высшим и послевузовским образованием;

6) иные периоды в соответствии с федеральными законами и законами автономного округа.

5. Иные периоды работы (службы), в совокупности не превышающие пяти лет, знания и опыт по которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы, в порядке исключения могут включаться в стаж муниципальной службы муниципальных служащих автономного округа для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на основании решения руководителя органа местного самоуправления, для дополнительного пенсионного обеспечения - на основании решения уполномоченного органа местного самоуправления.

Закон Тюменской области от 05.07.2007 N 10

(ред. от 20.02.2012)

"О муниципальной службе в Тюменской области"

Статья 9. Стаж муниципальной службы

1. В стаж муниципальной службы включаются периоды трудовой деятельности, определенные Федеральным законом, и периоды, установленные настоящей статьей.

2. В стаж муниципальной службы включается время работы в государственных органах и организациях СССР, РСФСР, а также в Российской Федерации - до вступления в силу сводного перечня государственных должностей Российской Федерации, Реестра государственных должностей федеральных государственных служащих, реестров государственных должностей субъектов Российской Федерации:

1) в органах государственной власти и управления (в том числе в судебных органах, органах прокуратуры всех уровней, государственном арбитраже на должностях, не связанных с их техническим обслуживанием и обеспечением), органах местного самоуправления, государственного (народного) контроля, дипломатических представительствах и консульских учреждениях, в международных организациях на должностях, не связанных с их техническим обслуживанием и обеспечением;

2) на освобожденных выборных должностях в центральных профсоюзных органах СССР, профсоюзных органах союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах, в аппаратах этих органов, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в профкомах органов государственной власти и управления;

3) на освобожденных выборных должностях в органах ЦК КПСС, в ЦК КП союзных республик, крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов, в аппаратах этих органов, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в парткомах органов государственной власти и управления; на освобожденных выборных должностях в органах ЦК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов, в аппаратах этих органов, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в комитетах комсомола органов государственной власти и управления;

4) в Советах народного хозяйства всех уровней;

5) в объединениях союзного и республиканского подчинения, государственных концернах, ассоциациях, других государственных организациях, созданных на базе ликвидированных министерств и ведомств, их главных управлений (управлений) решениями Совета Министров СССР или Советов Министров (правительств) союзных и автономных республик, в иных организациях и учреждениях, выполнявших в соответствии с законодательством функции государственного управления на основании официального разъяснения Министерства труда Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.

3. В стаж муниципальной службы включаются следующие виды деятельности:

1) время прохождения военной службы, службы в органах безопасности, внутренних дел, налоговой полиции, таможни, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

2) время работы на должностях в международных организациях (не связанных с их техническим обслуживанием и обеспечением) по направлению органов государственной власти Российской Федерации, если перед направлением за границу они работали в органах государственной власти;

3) время обучения муниципальных служащих в учебных заведениях, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации кадров, если до поступления на учебу они работали в органах местного самоуправления или органах государственной власти.

4. В стаж муниципальной службы включается:

1) время нахождения на инвалидности I и II групп вследствие увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением обязанностей по государственной или муниципальной службе;

2) время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приходящееся на период государственной, муниципальной службы.

5. При исчислении стажа муниципальной службы применяется следующий порядок:

1) время, засчитываемое в стаж муниципальной службы, суммируется независимо от сроков перерыва в работе или иной деятельности;

2) стаж муниципальной службы исчисляется в календарном времени (в годах, месяцах, днях);

3) время нахождения на военной службе по призыву включается в стаж муниципальной службы применительно к порядку, предусмотренному для исчисления стажа государственной службы государственных служащих.

6. Стаж муниципальной службы подтверждается в порядке, предусмотренном действующим законодательством для подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в Российской Федерации.

7. В стаже муниципальной службы муниципальных служащих Тюменской области сохраняется время службы (работы), которое включалось в установленном порядке в указанный стаж до вступления в силу настоящего Закона.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль