Может ли компания самостоятельно определять наименование вакансий и должностных обязанностей в штатном расписании?

1112

Вопрос

Добрый день!

Наша автотранспортная компания сейчас проводит аттестацию рабочих мест. Компания, которая готовит нам аттестацию, столкнулась с такой проблемой:

Мы аттестуем рабочее место водителя-экспедитора. Аттестующая компания нам говорит, что по классификатору нет такой должности, это во-первых, а во вторых должность водителя-это должность рабочего, а должность экспедитора-должность служащего. Служащий может совмещать должность рабочего, а рабочей служащего нет. Они предлагают нам переименовать должность на экспедитор-водитель. Что требования по данной специальности значительно уменьшатся, т.к. требования по должности экспедитор гораздо ниже, чем по должности водитель. Можем ли мы так поступить?

Ответ

Законодательство предусматривает право работодателя самостоятельно определять наименования должностей и профессий, закрепляя это в письменном трудовом договоре, исключение составляет выполнение работ по определенным должностям или профессиям, по которым трудовым законодательством предусмотрено предоставление компенсаций и льгот.

По общему правилу, водителям какие-либо специальные льготы и компенсации не предоставляются. Исключение составляют случаи работы водителей на спецавтотранспорте (автобусах, погрузчиках и т.п.) и в особых условиях (например, в литейном производстве или горных работах).

Если в Вашем случае никаких специальных условий нет, то Вы можете ввести в штатное расписание должность водителя-экспедитора. При этом, при приеме на эту должность сотрудника, необходимо четко прописать его обязанности в должностной инструкции. Однако отметим, что на практике, соединение трудовых функций водителя и экспедитора (водитель-экспедитор), позволяющее работодателю сэкономить на количестве штатных единиц (рабочих мест) и фонде заработной платы, вызывает множество проблем с аттестацией рабочих мест. Так как, ища экономическую выгоду, работодатели не учитывают разницы между квалификационными требованиями к различным специальностям.

Следовательно, Вы можете последовать совету аттестующей организации и переименовать должность на экспедитор-водитель. При этом, в должностной инструкции сотрудника, необходимо четко прописать обязанности по обеим должностям. Однако Вы правы, что в данном случае основной должностью сотрудника будет считаться должность экспедитора. Также, как вариант, Вы можете поступить следующим образом. Если Вы желаете оставить для сотрудника основную должность водителя, то Вам необходимо изменить штатное расписание и ввести две разные должности: водитель и экспедитор. Далее, оформите сотрудника на должность водителя по основному месту, обязанности которого пропишите в должностной инструкции сотрудника.

Вместе с тем, оформить сотрудника по второй должности Вы можете одним из следующих способов:

  • как совмещение профессий (должностей);
  • как внутреннее совместительство.

 Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотрудник будет заниматься дополнительной работой в течение своего рабочего времени, то оформите совмещение должностей. Если же сотрудник будет выполнять дополнительную работу в свободное от основной работы время, то оформите совместительство. Таким образом, решение о том чтобы установить сотруднику двойную должность или ввести в штатное расписание две должности и оформить сотруднику совмещение - каждая организация принимает самостоятельно. С учетом, что даже в ЕТКС предусмотрены двойные должности и законодательством установлена свобода работодателя в закреплении названия должностей и трудовых функций сотрудника по должности, то установление должности экспедитора-водителя не противоречит законодательству. Однако, по нашему мнению второй вариант (т.е. введение в штатное расписание двух разных должностей) является более рациональным и позволит избежать Вам проблем при аттестации рабочих мест.

 Справочно : Ограничение на совмещение рабочих должностей и должностей служащих было установлено Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 (ред. от 17.08.1989, с изм. от 20.10.2003)"О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)". Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216. В настоящее время нормативных актов , устанавливающих подобные таких ограничения при совмещении нет. 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В графе 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики). 

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п. 

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций. 

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

 Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Можно ли установить сотруднику двойную должность (например, бухгалтер-кассир, водитель-механик)

 Трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При этом под трудовой функцией подразумевается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы» (ст. 15 и 57 ТК РФ). Наименования профессий (должностей) должны устанавливаться в строгом соответствии с квалификационными справочниками с учетом фактически выполняемой работы. Если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ. Об этом говорится в пункте 19 приложения к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. В противном случае (в случае установления двойной должности) имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, и это должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством. В то же время указанными справочниками нужно пользоваться только:

  • когда в соответствии с законодательством с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот или ограничений (ст. 57 ТК РФ);
  • при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам (ст. 143 ТК РФ).

 Во всех остальных случаях организации вправе вводить в свои штатные расписания должности, названия которых отсутствуют в квалификационных справочниках. Причем устанавливать название должности и обязанности по должности работодатель вправе в таких случаях самостоятельно. Более того, в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, все же присутствует ряд двойных должностей (например, слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик, слесарь-механик, секретарь-машинистка, инструктор-ревизор, машинист-инструктор, инженер-химик, инженер-физик и т. п.). В сложившихся обстоятельствах каждая организация принимает решение самостоятельно: оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству. Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений. Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии со справочником.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Оформление совмещения уже работающему сотруднику  Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

 Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. 

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме. Доплата за совмещение  

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. 

Досрочное прекращение совмещения  

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Как оформить прием на работу совместителя

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

Трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а (ст. 68 ТК РФ). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Личная карточка совместителя

В завершение процедуры приема на работу оформите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль