Какова процедура увольнения руководителя по срочному договору с полной материальной ответственностью?

483

Вопрос

1) Если с генеральным директором заключен срочный трудовой договор, какую отметку сделать в карточке Т2 "Характер работы"?

2) Увольняем генерального директора по соглашению сторон.

Есть ли какие особенности оформления в данном случае, или порядок такой же, как и при увольнении по соглашению сторон рядового сотрудника. (с ним был заключен в том числе договор полной материальной ответственности).

Ответ

В соответствии со статьей 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:

  • 1) на неопределенный срок (т.е. постоянно);
  • 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), т.е. временно.

В связи с тем, что с генеральным директором заключен срочный трудовой договор, то в сведениях "Характер работы" необходимо указать временно


Читайте о досрочном увольнении руководителя организации больше информации в статье по ссылке.


Что касается Вашего второго вопроса.

В соответствии с законодательством, трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен по общим основаниям. При этом, расторжение трудового договора по соглашению сторон является общим основанием. Смысл данного основания заключается в том, что увольнение происходит по взаимному желанию и на таких условиях, которые выгодны обеим сторонам. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа - соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении необходимо отразить дату прекращения трудового договора (то есть последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон). Также отметим, что для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение общего собрания участников ( учредителей, акционеров или единственного учредителя) или собственника имущества организации ( в отношении государственных и муниципальных предприятий и учреждений). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника). В этом случае от имени работодателя такое соглашение подписывает лицо либо председательствовавшее на общем собрании (иное лицо по решению общего собрания); либо единственный учредитель; либо представитель собственника имущества (орган государственной власти или местного самоуправления).

При этом, при увольнении руководителя организации следует учитывать необходимость реализации ряда процедур, направленных на обеспечение интересов организации в части обеспечения сохранности документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, и/или материальных ценностей организации, а также недопущения совершения прежним руководителем недобросовестных действий, направленных на неправомерное распоряжением имуществом организации и создание обязательств организации перед заинтересованными лицами и/или иными контрагентами.

К таким процедурам относятся: - передача дел прежним руководителем организации новому генеральному директору;

В целях разграничения ответственности между прежним и новым руководителями необходимо осуществить процедуру передачи дел, связанную, в том числе, с передачей хранящихся у прежнего руководителя организации документов и иных ценностей (например, учредительных и иных документов организации, печати организации и т.п.). Стороны должны подписать двусторонний акт, в котором отражаются все существенные моменты, связанные с деятельностью организации и его прежнего руководителя, описать состояние дел, перечислить передаваемые документы и материальные ценности, в том числе: - учредительные и регистрационные документы организации, - первичные бухгалтерские документы, в том числе свидетельства в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих организации, - договоры (контракты, соглашения), связанные с финансово-хозяйственной деятельностью организации и т.д. Несмотря на то, что в соответствии с действующим российским законодательством такая процедура не является обязательной, на практике она поможет в надлежащем закреплении объема передаваемых документов и/или материальных ценностей в целях обеспечения наличия необходимых доказательств, для представления их в суд или иной орган в случае возникновения спора. - уведомление заинтересованных лиц о смене руководителя организации.

В случае назначения нового руководителя (генерального директора) организация обязана уведомить регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Кроме того, о назначении нового руководителя организации следует проинформировать всех известных контрагентов организации, и прежде всего банки, в которых у организации имеются счета. В обслуживающие банки необходимо представить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Форма карточки с образцами подписей и оттиска печати утверждена Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (ред. от 25.11.2009).

Таким образом, можно сказать, что расторжение трудового договора по соглашению сторон необходимо оформить в общем порядке. При этом, учитывая ряд процедур, направленных на обеспечение интересов организации в части обеспечения сохранности документов. 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить личную карточку сотрудника по форме №Т-2

«Шапка» личной карточки 

Вначале в личной карточке укажите наименование организации в соответствии с уставом и другими учредительными документами. В правом верхнем углу поставьте код организации по ОКПО. Дату заполнения личной карточки пишите цифровым способом, например, так: 11.08.2011. 

Далее в форме идет таблица, в которую занесите следующие сведения:

  • табельный номер (он присваивается сотруднику при приеме на работу и не изменяется при переводах и перемещениях внутри организации);
  • идентификационный номер налогоплательщика ИНН. Если сотруднику он не присваивался, оставьте ячейку незаполненной;
  • номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • алфавит (первая буква фамилии сотрудника);
  • характер работы (постоянно или временно);
  • вид работы (основная или по совместительству);
  • пол (мужской, женский).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 58. Срок трудового договора  

Трудовые договоры могут заключаться: 

1) на неопределенный срок; 

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.  

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).  

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.  

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).  

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).  

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). 

  1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора

Основания прекращения трудовых отношений  Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

     4. Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Такой вариант увольнения выгоден для организации. Основным преимуществом увольнения по взаимному соглашению является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление увольнения по соглашению сторон

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль