Что происходит с неиспользованными отпусками сотрудников в случае реорганизации компании?

1723

Вопрос

Добрый день.

С 1 марта компания реорганизуется путем выделения в 3 юр.лица.

Вопрос: что будет с неиспользованным отпуском, если дни отпуска сохраняются, то из каких денег будет расчет отпуска. Например, если сотрудник пойдет в отпуск в апреле или в апреле уволится?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос можно сказать, что сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками организации. Отпускной стаж работников в новой компании включает работу в прежней компании. Также сохраняет свое действие и график отпусков. Следовательно, выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудникам не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудниками у организации не прекращаются.

Таким образом, можно сказать, что Вам необходимо предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска, а также в случае увольнения - компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке. При этом, выплата будет производиться из средств организации-правопреемника. Так как при реорганизации путем выделения необходимо сформироваться бюджет организации, и разнести по этапам реорганизации традиционные статьи бюджета, такие как: - затраты на проведение необходимых корпоративных процедур; - удовлетворение требований кредиторов; - выплаты персоналу и т.д. Это могут быть в том числе: выплаты при сокращении в рамках реорганизации, отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, а также выплаты страховых сумм, предусмотренных трудовыми договорами и тому подобными документами.

Объем передаваемых средств организации-правопреемнику определяется разделительным балансом. 

Подробнее в материалах Системы:

      1. Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Перевод при реорганизации

Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудника перевели в другую организацию в связи с реорганизацией, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск ему не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации (ст. 75 ТК РФ).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ : Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Для определения продолжительности расчетного периода необходимо:Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода (161,51293)

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация (как коммерческая, так и бюджетная) может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Внимание: бюджетная организация (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должна обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ)

Установление длительности расчетного периода, отличного от предусмотренного законодательством (в рамках ведения бюджетной деятельности), может привести к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Подобные нарушения, например, Росфиннадзор отражает в акте ревизии (проверки) и выносит предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса (ст. 282, 283, абз. 6 п. 2 ст. 284.1 Бюджетного кодекса РФ, п. 4 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н).

Как определить расчетный период для расчета отпускных, если сотрудник был уволен, а через месяц опять принят на работу в ту же организацию (131,1902)

В этом случае включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно. То есть месяцы, отработанные до увольнения, в расчетный период входить не могут.

Это связано с тем, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140, 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы по действующему трудовому договору (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)

Как определить расчетный период для расчета отпускных, если организация реорганизовалась

Время, которое сотрудник отработал до реорганизации, можно включать в расчетный период для начисления отпускных. Ведь после реорганизации трудовые отношения продолжаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации.

Дни, исключаемые из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);

  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;

  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);

  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);

  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;

  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 13 ноября 2008 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 24 сентября 2008 года Кондратьев был в командировке.

С 25 по 30 сентября 2008 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные исходя из расчетного периода с 1 ноября 2007 года по 31 августа 2008 года и с 1 по 31 октября 2008 года. Сентябрь исключается полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, исключаемого из расчетного периода.

Расчетный период состоит из времени, которое надо исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному.Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2008 года ей предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2007 года по 13 ноября 2008 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 6 марта по 24 июля 2007 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2006 года по 28 февраля 2007 года.

В расчетном периоде нет отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. До расчетного периода у сотрудника не было отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2008 года. С 23 октября 2008 года он уходит в основной оплачиваемый отпуск.

С 10 по 31 августа 2008 года Кондратьев был в командировке. С 1 по 30 сентября 2008 года он находился в учебном отпуске.

В организации Кондратьев работает меньше года. Поэтому расчетным для начисления отпускных является период с 10 августа по 30 сентября 2008 года. Он полностью состоит из времени, которое исключается из расчета. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер учесть не может, поскольку в это время сотрудник в организации не работал.

Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел дни, фактически отработанные в месяце начала отпуска (1–22 октября 2008 года).

Отпуск предоставлен авансом

Если отпуск сотруднику предоставлен авансом в том же месяце, когда он устроился на работу, то в расчетный период также включите время, отработанное в месяце начала отпуска до даты его начала.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 ноября 2008 года. С 20 ноября 2008 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни, отработанные в месяце начала отпуска (с 1 по 19 ноября 2008 года).

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете отпускных время нахождения сотрудника под стражей

Нет, не нужно.

В такой ситуации время нахождения под стражей учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, дни нахождения под стражей не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так, период нахождения под стражей нельзя расценивать как время, когда сотрудник освобождался от работы с оплатой или без оплаты. Это связано с тем, что при заключении под стражу нет факта такого освобождения со стороны администрации организации (на основании приказа руководителя и т. п.). Следовательно, положения подпункта «е» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, применять нельзя.

Нужно ли исключить из расчетного периода при расчете отпускных праздничный (выходной) день. Дни непосредственно до или после праздничного (выходного) дня исключаются из расчетного периода

Нет, не нужно.

В такой ситуации праздники (выходные) учитывайте в числе календарных дней, приходящихся на расчетный период. Это объясняется тем, что в перечне дней, исключаемых из расчетного периода, праздничные (выходные) дни не поименованы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Они исключаются только тогда, когда относятся к периодам времени, перечисленным в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам и т. д.). Так, например, если сотрудник болел и до, и после праздников и при этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них (праздничные дни в период нетрудоспособности не входят), оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник болел дважды – до и после новогодних праздников

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 4 февраля 2008 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

До и после новогодних праздников Кондратьев болел. При этом он предоставил два больничных листка о временной нетрудоспособности:

  • с 24 по 29 декабря 2007 года;

  • с 9 по 18 января 2008 года.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года. Из расчетного периода нужно исключить период, когда сотрудник болел. При этом праздничные нерабочие дни (с 1 по 5 января 2008 года, а также 7 января 2008 года) входят в расчетный период. Следовательно, бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные, исходя из расчетного периода:

  • с 1 февраля по 23 декабря 2007 года;

  • с 30 декабря по 8 января 2008 года;

  • с 19 по 31 января 2008 года.

Какой период взять для расчета отпускных – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного. Весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить (131,1906)

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно учитывать период, предшествующий всему периоду, который исключается из расчетного.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль