Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск генеральному директору, включая неиспользованные ранее дни?

1029

Вопрос

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, должен ли генеральный директор писать заявление на предоставление неиспользованных дней ежегодного отпуска за предыдущие периоды работы?

Спасибо 

Ответ

Если рассматривать генерального директора, как работника организации, то необходимо сделать вывод, что принимать в отношении себя самовольно какие-либо юридические решения он не должен. Так, трудовой договор с директором коммерческой организации от имени учредителей (участников, акционеров) подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании иное лицо, определенное общим собранием.

Если мы говорим о государственном или муниципальном предприятии или учреждении, то руководитель назначается на должность органом власти, представляющим интересы собственника имущества (государства, субъекта РФ или муниципального образования). Следовательно, и все изменения к трудовому договору должны оформляться аналогичным образом. В отношении государственного сегмента экономики вопрос предоставления отпуска директора урегулирован нормативно : директор государственного, муниципального предприятия или учреждения должен писать заявление о предоставлении отпуска на имя органа власти, назначившего его на должность.

Орган власти принимает свое решение по этому вопросу, оформляя в виде распорядительного акта, на основании которого кадровая служба предприятия или учреждения издает приказ ( по унифицированной форме) о предоставлении директору отпуска. В отношении коммерческих организаций такие вопросы должны регулироваться Уставом или трудовым договором с директором. Существует два варианта оформления отпуска генерального директора. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации. В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в Вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом. В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия. Судебная практика в большинстве случаев исходит из того, что полномочным исполняющим обязанности директора может быть только то лицо, которое назначено, также как и генеральный директор, решением общего собрания. Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Отпуск генерального директора должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. Следовательно, если отпуск за прошлый период включен в график отпусков, то заявление об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпуска не менее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ). Если же ежегодный отпуск за прошлый период не включен в график отпусков, то о своем желании уйти в неиспользованный отпуск, генеральный директор также должен сообщить учредителям (участникам, акционерам), написав заявление. Из описанного выше правила может быть одно исключение, когда генеральный директор одновременно является и единственным учредителем организации.

В этом случае его решение об использовании отпуска может быть оформлено путем издания приказа следующего содержания : «Убываю в ежегодный отпуск с _______________ по ___________________, на время моего отпуска Приказываю:

  1. Исполнение обязанностей генерального директора возложить на ________________________ без освобождения от его основной работы и выплатой доплаты в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору.»

Далее ежегодный оплачиваемый отпуск генеральному директору предоставляется в общем порядке. Для оформления ежегодного отпуска оформите следующие документы:

  • приказ о предоставлении отпуска;
  • записку-расчет о предоставлении отпуска.

Также отметим, что для оформления любых отпусков нужно использовать унифицированные формы приказов о предоставлении отпуска – № Т-6 и Т-6а. И генеральный директор не является исключением – его отпуск также оформляется на унифицированном бланке. Что касается подписи данного приказа, то это также зависит от того, каким образом директору предоставлен отпуск. Если на основании решения общего собрания, то приказ может подписать председатель общего собрания или другое уполномоченное на это лицо. Если же решение об уходе в отпуск руководитель принял самостоятельно, то он сам и подписывает приказ, и, кроме того, ставит свою подпись в строке ознакомления (с одной стороны как сотрудник, с другой как работодатель). Таким образом, можно сказать, что обязанность генерального директора писать заявление на предоставление неиспользованных дней ежегодного отпуска зависит от того, как это урегулировано в уставе организации. 

Подробнее в материалах Системы:

1. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Поэтому сотрудников нужно ознакомить с графиком отпусков. Как это сделать, в законодательстве не сказано. Администрация организации (учреждения) может выбрать любой вариант по своему усмотрению.

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (форма № Т-6а). Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Записка-расчет

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (форма № Т-60) и начисляет сотруднику отпускные.

Ситуация: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, поэтому каждый работодатель решает его по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе 10 «Примечание» унифицированной формы № Т-7 сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль