Каковы законодательные ограничения по продолжительности неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком?

1414

Вопрос

Добрый вечер!

Прошу помощи. Наш сотрудник принес заявление на оформление отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет,больничный лист жены, справку от работодателя жены, о том, что отпуск ей по уходу за ребенком до 1,5 лет не предоставлялся, пособие не назначалось и не выплачивалось. В тоже самое время он написал заявление об оформлении ему режима неполного рабочего дня, прописал в заявлении режим работы, сократив нормальную продолжительность на 1 минуту. Его жена по справке главный бухгалтер в ООО, есть подозрения, что это сделано умышленно, ведь фактически жена будет находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а он хочет получить выплаты из ФСС, и практически за полный рабочий день полную зарплату.

Законно ли это? Как можно ему отказать в его просьбе, а если это не возможно, то как расчет зарплаты ему будет производиться за уменьшение дня на 1 минуту?

Ответ

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации. В то же время ФСС РФ в своих разъяснениях рекомендует при установлении неполного рабочего дня работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, руководствоваться Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 (Письмо ФСС РФ от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498). В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Кроме того, специалисты ФСС РФ считают, что уменьшать продолжительность рабочего дня надо именно на часы, а не на минуты. То есть при неполном рабочем времени длительность рабочего дня должна быть меньше обычной его продолжительности не менее чем на 1 час. Так, на практике есть случаи, когда территориальный орган ФСС РФ на основании того, что сокращенный только на 12 минут рабочий день не может считаться неполным временем, пытался не принять к зачету пособие по уходу за ребенком. Однако, суд с ним не согласился, основываясь на том, что ТК РФ не установлены пределы сокращения рабочего времени, поэтому нормы Положения № 111/8-51, принятого до вступления в силу ТК РФ, следует признать противоречащими ему (ст. ст. 93, 423 ТК РФ). При этом суд не принял во внимание доводы ФСС РФ о том, что выплата пособия при минимальном сокращении продолжительности рабочего дня противоречит целям установления и назначения пособия по уходу за ребенком (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2008 N 17АП-5107/2008-АК (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2)). 

Таким образом, можно сказать, что законодательных ограничений по продолжительности неполного рабочего времени нет. Также, отметим, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Следовательно, Вы не можете отказать сотруднику в его просьбе сократить рабочий день на 1 минуту. Однако, в связи с тем, что установление неполного рабочего времени, сократив рабочий день на 1 минуту, является крайне подозрительным, то Вы можете обратиться в свое территориальное отделение ФСС России, за разъяснением, будет ли такая работа считаться работой на условиях неполного рабочего времени. Также, Вы можете предупредить сотрудника, что в данном случае может возникнуть спор с территориальным органом ФСС РФ по вопросам учета расходов на выплату пособия (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Вследствие чего, ему могут отказать в выплатах ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В описанной Вами ситуации работник явно злоупотребляет своим правом, но доказать это можно только в судебном порядке. Так, если вы откажете работнику в установлении ему режима неполного рабочего времени с сокращением рабочего дня на 1 минуту, ссылаясь на разъяснения ФСС ( и официальные которые уже есть и приведены нами в приложении, а также запросите разъяснение по вашей ситуации в вашем территориальном фонда) , то , вероятнее всего, работник обжалует Ваши действия в судебном порядке или в инспекцию по труду. После чего Вам предстоит доказать факт злоупотребления правом работника. При этом гарантировать 100% успешность разрешения спора в пользу работодателя невозможно даже при описанных в вопросе обстоятельствах. 

Подробнее в материалах Системы:

1. Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Документальное оформление

Выход сотрудника на работу (на условиях неполного рабочего времени) во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник должен написать заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия работы. Такой вывод позволяют сделать положения части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

2. В связи с изменением режима работы составьте дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено. Поэтому его можно составить в произвольной форме.

Учет рабочего времени сотрудника, работающего во время отпуска по уходу за ребенком (на условиях неполного рабочего времени), ведите в табеле по форме № Т-12 или по форме № Т-13. Данные формы и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Перерывы для кормления ребенка

Работающей женщине, имеющей ребенка в возрасте до 1,5 лет, определите перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы установите не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

  • для одного ребенка не менее 30 минут каждый;

  • для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

  • к перерыву для отдыха и питания;

  • к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.

Ситуация: Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он работает во время отпуска по уходу за ребенком (на условиях неполного рабочего времени)

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2). В частности, суд подтвердил, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня на 30 минут или сокращения продолжительности рабочей недели до 39 часов отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет редактора: на практике территориальные отделения ФСС России могут отказать в возмещении пособия по уходу за ребенком, если решат, что продолжительность работы сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком не отвечает признакам неполного рабочего времени. Поэтому, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база:

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 марта 2010 г. N 02-03-13/08-2498

Департамент правового обеспечения социального страхования <...> сообщает.

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (матери, отцы, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом указанной статьей гарантировано сохранение права лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на получение названного пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени.

Таким образом, застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачиваются ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени).

Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю - ст. 91 ТК РФ).

В Положении о порядке и условиях труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51, отмечено, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены) и др.

Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям работы в организации или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.

Названными нормативными правовыми актами определено минимальное количество рабочих часов в день для указанной категории лиц - не менее четырех часов.

В соответствии со ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Таким образом, по вопросу продолжительности рабочего времени лицам, работающим неполное рабочее время, считаем целесообразным руководствоваться нормами, установленными ТК РФ, а также Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51.

Руководитель
Департамента правового обеспечения
социального страхования
А.А.ШЕСТАКОВ

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль