Как правильно оформить увольнение генерального директора ЗАО и передачу руководства управляющей компании?

2743

Вопрос

В ЗАО будет произведена смена генерального директора, вместо него будет руководить управляющая компания. По договоренности с Советом Директоров последним рабочим днем прежнего генерального директора будет считаться 31 января. Но новая управляющая компания в лице уполномоченного представителя хочет внести все изменения и подать документы в налоговую инспекцию 28 января. Как правильно сделать запись в трудовой книжке при увольнении генерального директора в этом случае?

Ответ

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обществах с ограниченной ответственностью" образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий является компетенцией общего собрания участников. Следовательно, до заключения трудового договора с генеральным директором, а также в случае его прекращения должно быть принято решение общего собрания о его избрании (назначении) на должность либо его освобождении. При этом, решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), т.е. решение необходимо оформить протоколом. Затем на основании решения уже издается приказ об увольнении (ф. №Т-8) предыдущего генерального директора и приказ о приеме (ф. №Т-1) нового генерального директора. Следовательно, в приказе необходимо отразить дату увольнения определенную решением собрания учредителей. В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении, в соответствии с приказом со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор. Таким образом, если в решении указана дата увольнения генерального директора 31.01.2013, то и в трудовую книжку необходимо вносить запись именно 31.01.2013. Также отметим, что в последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему трудовую книжку. 

Для информации!!! В силу пп. "л" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменений сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в статьях 17 и 18 Федерального закона № 129-ФЗ, путем подачи заявления по форме Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в статье 9 Федерального закона № 129-ФЗ. Стоит напомнить, что подавать новые документы должен именно новый директор. Данное правило отражено в Письме Федеральной налоговой службы от 24 августа 2006 г. N ШТ-6-09/849@. Таким образом, получается, что если общим собранием принято решение что предыдущий генеральный директор будет уволен 31 января, то новый генеральный директор сможет вступить в свои полномочия только после увольнения предыдущего. Следовательно, подать 28.01.2013г. уведомление о смене генерального директора будет не корректно и в процессе подготовки необходимых для этого документов могут возникнуть проблемы. Так как одним из необходимых документов является заявление по форме Р14001, которое в обязательном порядке должно быть нотариально заверенное. Поэтому, в связи с тем, что новый генеральный директор еще не вступил в свои полномочия, то нотариус имеет право отказать ему в заверении данного заявления. Таким образом, смена директора у вас происходит 31.01., управляющая компания вступает в свои права 01.02., налоговый орган необходимо уведомить о произошедших изменениях в трехдневный срок, т.е. до 03.02.2013 года.

В Вашем случае необходимо изменить дату подачи документов в ФНС о смене руководителя на любую дату в период с 01 по 03 февраля 2013 года. 

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора

Документальное оформление увольнения  

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника). 

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). 

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Как оформить прием на работу генерального директора

Избрание на должность генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);

  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Решение об избрании генерального директора

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль