Существует ли срок не оплаты больничного листа, в случае его проверки на предмет подлога?

1673

Вопрос

Служба безопасности проверяет листок нетрудоспособности работника на предмет подлога. Имеет ли законодательное право работодатель проверять листки нетрудоспособности работников на предмет подлога? В какой срок должна осуществиться проверка? В какой срок должен быть оплачен листок нетрудоспособности работодателем?

Ответ

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с требованиями главы IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка из-за наличия в нем признаков подделки (например, несоответствия цвета и плотности бумаги, отсутствия необходимых печатей медицинского учреждения и т. д.), то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что согласно части 5 статьи 13 Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России. 

Следовательно, для установления подлинности больничного листка работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. Что касается оплаты больничного листа. Работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением со всеми необходимыми документами. Основным документом для назначения пособия является больничный листок. Выплата пособия происходит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам. Также, повторимся, что если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка из-за наличия в нем признаков подделки(например, несоответствия цвета и плотности бумаги, отсутствия необходимых печатей медицинского учреждения и т. д.),то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Таким образом, можно сказать, что работодатель имеет право проверять подлинность больничных листков предоставляемых сотрудниками. Так как если при проверке будет обнаружен факт не действительности больничного (например, отсутствия лицензии у медицинского учреждения, выдавшего больничный), то ФСС России может отказать в возмещении соответствующих выплат по временной нетрудоспособности, и суды в данном вопросе встают на сторону страховщиков. 

Подробнее в материалах Системы:

1. Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Форма больничного листка

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Выдача больничного листка

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;

  • станции переливания крови;

  • приемные отделения больниц;

  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;

  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Проверка лицензии медучреждения

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этот листок, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Во-первых, ФСС России выдает бланки больничных листков только тем организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Во-вторых, законодательство не содержит такого требования в отношении работодателя. Вместе с тем, если при проверке будет обнаружен факт отсутствия лицензии у медицинского учреждения, выдавшего больничный, ФСС России может отказать в возмещении соответствующих выплат по временной нетрудоспособности, и суды в данном вопросе встают на сторону страховщиков (см., например, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 октября 2010 г. № А33-4396/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 2 декабря 2008 г. № Ф04-7299/2008(16601-А27-8)). В связи с этим во избежание рисков невозмещения сумм пособий работодателю все же рекомендуется проверять наличие лицензий у медицинских учреждений, выдающих больничные листки сотрудникам, особенно если такие листки вызывают подозрения.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ситуация: Как проверить подлинность больничного листка

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с требованиями главы IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если у работодателя возникают сомнения в подлинности больничного листка из-за наличия в нем признаков подделки (например, несоответствия цвета и плотности бумаги, отсутствия необходимых печатей медицинского учреждения и т. д.), то такой больничный лист можно не оплачивать до установления факта подлинности. Объясняется это тем, что основанием для назначения пособия является только подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России (п. 10 гл. I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 5.2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 291, ФСС РФ № 167 от 6 октября 1998 г., и п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323).

Следовательно, для установления подлинности больничного листка работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора.

Кроме того, ФСС России создал новый интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков», позволяющий проверить, законно ли выдан больничный листок. Данный сервис в настоящий момент работает в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: В какой срок работодатель обязан выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности

Работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением со всеми необходимыми документами. Основным документом для назначения пособия является больничный листок. Выплата пособия происходит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 13, частью 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Несвоевременная оплата больничного листка влечет материальную ответственность работодателя в виде выплаты компенсации (ст. 236 ТК РФ). Размер компенсации составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования от не выплаченной сотруднику суммы за каждый день просрочки. На это указывают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-18228).

Пример расчета компенсации приведен в письме Роструда от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1.

Если работодатель и вовсе откажется выплачивать пособие сотруднику, то его могут привлечь к административной ответственности.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль