Какой код ставить в табеле в случае больничного, если сотрудник работает и по основному месту работы и по совместительству?

4234

Вопрос

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста какой код ставить в табеле:

Сотрудница работает по основному месту работы и по совместительству.

Стаж работы по совместительству 1 год 8 месяцев (на начало декабря 2012 года).

С сентября 2012 г. сотрудница находится на больничном, а с 03.12.2012 г. сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, а с апреля 2013 будет в отпуск по уходу за ребенком. т.к. стаж работы для начисления больничного листа составляет менее 2-х лет, то больничный лист по совместительству не оплачивается, т.е. что ставить в табеле за периоды:

1. с сентября по декабрь?

2. с декабря по апрель?

3. с апреля и т.д.? и нужно ли оформлять отпуск по уходу или это будет отпуск за свой счет.

Ответ

С 1 января 2011 года изменилось законодательство о назначении пособий по временной нетрудоспособности. Начиная с указанной даты в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику по всем местам работы (основному и по совместительству) только при соблюдении следующего условия: если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей.

Если же в течение 2-х лет перед наступлением страхового случая (болезнь работника) работник менял одного из своих работодателей, то пособие назначается только по одному месту работы (по выбору работника). Следовательно, сотрудник самостоятельно выбирает, по какому месту работы предоставить больничный лист. Также отметим, что законодательство не содержит запрет на оплату больничного листа сотруднику, проработавшему в организации менее 2-х лет.

Таким образом, если сотрудник предоставил свой больничный лист Вам (т.е. по совместительству), то Вы не имеете право отказать ему в оплате. Безосновательно отказываясь выплачивать сотруднику больничное пособие, организация нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451). В этом случае к организации и ее должностным лицам могут быть применены административные меры наказания. Что касается Ваших вопросов по отметкам в табеле учета рабочего времени.

Если сотрудник решит получать пособие по основному месту работы, то с него следует взять объяснение, где он отсутствовал эти дни и приложить к объяснению копию больничного листка, выписанного на другую организацию (по основному месту). Кроме того, по просьбе сотрудника лечащим врачом ему может быть оформлена справка, подтверждающая время болезни. На основании этих документов отразите в табеле код "Т" или "20" (больничный без оплаты).

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, то она имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком по каждому месту работы. При этом пособие по уходу за ребенком она может получать только по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем. Следовательно, в табеле учета рабочего времени Вам необходимо проставить буквенный код «ОЖ» или цифровой «15» - отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.


Важную информацию о Кодах причин нетрудоспособности в больничном листе вы найдете в материале здесь.


Таким образом, в табеле учета рабочего времени Вам необходимо проставить:

  1. С сентября по декабрь? - "Т" или "20" (больничный без оплаты).
  2. С декабря по апрель? - "Т" или "20" (больничный без оплаты)
  3. С апреля и т.д.? - «ОЖ» или цифровой «15» (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Кому выплачивать больничное пособие

Право на пособие  

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

 Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия не полагаются. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. 

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. 

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;
  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

 Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451. Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Имеет ли сотрудник право на получение нескольких экземпляров больничных листков. Сотрудник работает в нескольких организациях (помимо основного места работы, трудится внешним совместителем)

Да, имеет. 

В законодательстве предусмотрена возможность выплаты больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). 

При этом два (и более) больничных листка могут быть выданы при условии, что на момент наступления болезни сотрудник занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах был занят как минимум у одного из тех работодателей, у которых продолжает трудиться и на момент заболевания (ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 299-ФЗ). Поэтому если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства в организации, в которой работал и в предыдущие два года, то в медучреждении ему выдадут несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы по мере необходимости (п. 44.257 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нприказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Если же сотрудник сменил места работы и на начало болезни работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих календарных годах работал в других, то больничное пособие ему назначается и выплачивается только по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 299-ФЗ). А следовательно, оформляется только один больничный листок. Медицинское учреждение данные о работодателях не проверяет и записывает их со слов обратившегося за медицинской помощью лица. В такой ситуации сотрудник сам определяет, кого из своих работодателей (по основному месту работы или по совместительству) указать в листке нетрудоспособности. 

При этом работодателю, который будет выплачивать больничное пособие, следует оформить табель учета рабочего времени в период болезни в общем порядке – в форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, необходимо указать буквенный код «Б» или цифровой «19». Другим работодателям на основании копии больничного листка или справки из учреждения здравоохранения в табеле время болезни сотрудника следует отразить буквенным кодом «Т» или цифровым «20». Ситуация: Можно ли выплатить больничное пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листка, выписанного на другую организацию 

Нет, нельзя. 

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для назначения пособия является подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837). Его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может. 

Чтобы получить больничное пособие у двух работодателей, сотруднику нужно взять в медучреждении два разных больничных листка. На каждом из них должно быть указано наименование организации, на которую он будет представлен для получения пособия. Кроме того, на каждом больничном листке должен стоять оригинальный номер (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).*

 Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Совместители

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Галина Орлова
внештатный консультант ФСС России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль