Считается ли отработанное время по трудовому договору в общий стаж, если в трудовую книжку запись не занесена?

431

Вопрос

Добрый день!

Сотрудник работал на прежнем месте работы по трудовому договору, но в трудовую книжку запись не заносилась, считается ли отработанное время по трудовому договору в общий стаж?

Ответ

Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов.

Ранее общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 01.01.2002. С 2002 г. вместо общего трудового стажа для назначения пенсии требуется страховой стаж: право на пенсию по старости по достижении указанного возраста возникает при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях).

Тем не менее, понятие общего трудового стажа в настоящее время не утратило юридического значения и продолжает применяться. В частности, от общего трудового стажа зависит размер пенсии по старости или по инвалидности, а также пенсия по случаю потери кормильца. Расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин - не менее 20 лет (п. 2 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях).

Общий трудовой стаж также имеет значение при назначении пенсии за выслугу лет. При определении права на пенсию за выслугу лет в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, установленный для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Закона о трудовых пенсиях;

б) страховой стаж, установленный для назначения и перерасчета трудовых пенсий Законом о трудовых пенсиях.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 01.01.2002 г. и по настоящее время под страховым стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии со статьей 16 Закона № 255-ФЗ и пунктом 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры.

Аналогично решен этот вопрос и при подсчете страхового стажа для назначения трудовой пенсии (Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 20.07.2011) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий")

Таким образом, можно сказать, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка. Однако, если сведения в трудовой книжки неполные, то трудовой стаж сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что при наличии документов, подтверждающих период работы : письменного трудового договора, копий или выписок из приказов, справок работодателей, данный период включается в стаж работника.

Если такая работа имела место после 1998 года, то страховой стаж для назначения пенсии подтверждается данными персонифицированного учета в системе пенсионного фонда : в стаж будет принят только тот период, за который работодатель за данного работника уплачивал страховые взносы в пенсионный фонд.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Подтверждение страхового стажа

Продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • записями в трудовой книжке;

  • трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);

  • справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;

  • выписками из приказов;

  • лицевыми счетами;

  • ведомостями на выдачу зарплаты;

  • иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

  • договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;

  • справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;

  • справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);

  • трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;

  • трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;

  • трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;

  • военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

  • Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

  • номер;

  • дату выдачи;

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;

  • дату его рождения;

  • место и период работы;

  • профессию (должность);

  • основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.12.2012г.

С уважением, Вартанова Светлана

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль